Топ−20 стран для покупки недвижимости за границей

Несмотря на то, что на последние 3−4 года спрос на зарубежную недвижимость значительно снизился, россияне не перестали интересоваться квартирами и домами за границей. Более того, сейчас аналитики отмечают восстановление активности со стороны покупателей из России. Специалисты Шоурум жилой недвижимости подготовили рейтинг самых популярных у российских инвесторов направлений. Недвижимость во многих из этих стран можно будет приобрести с 21 сентября по 1 октября 2017 года в «Крокус Сити Молл».

После случившейся в 2014 году девальвации рубля зарубежная недвижимость для россиян, получающих доходы в рублях, значительно подорожала. Скачок цен в рублевом выражении спровоцировал значительное снижение спроса. Правда, сильнее всего это затронуло низший и средний ценовой сегменты. В категории высокобюджетного жилья покупатели из России сохранили высокую активность. Причем многие предпочли зарубежную элитную недвижимость столичной.

Впрочем, в 2017 году спрос на зарубежную недвижимость начал расти во всех сегментах. Так, по оценке аналитиков Prian.ru, в первом полугодии 2017 года количество просмотров объявлений о продаже квартир и домов за границей выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самой популярной среди российских покупателей страной сегодня является Испания. Цены на недвижимость[1] здесь начинаются от 617,2 тыс. рублей[2]. В этом бюджете предлагается квартира в Аликанте, ее площадь составляет 50 кв. м, она находится в довольно плачевном состоянии. Верхняя планка установлена на уровне 2,19 млрд рублей за роскошную виллу площадью 4,9 тыс. кв. м в Марбелье.

На втором месте по спросу среди россиян идет Болгария. Студию гостиничного типа в комплексе 2012 года постройки на Солнечном берегу здесь можно приобрести по цене от 480,1 тыс. рублей. Самый же дорогой лот в стране — это эксклюзивная вилла на берегу Черного моря, которая обойдется покупателю в 178,31 млн рублей.

«Бронза» у Италии, однако порог входа здесь находится значительно выше, чем в Испании и Болгарии. За 1,23 млн рублей покупатели из России могут купить «однушку» площадью 30 кв. м в городе Скалея на берегу Тирренского моря. На верхней границе ценового диапазона находится вилла в Ареццо стоимостью 1,71 млрд рублей. Этот лот реализуется компанией Kalinka Group, участником Шоурума жилой недвижимости.

На четвертом месте расположилась Германия. В самой экономически устойчивой стране Европы цены на недвижимость начинаются от 678,9 тыс. рублей. В этом бюджете можно приобрести либо небольшой летний домик, либо однокомнатную квартиру в типовом доме. Самая дорогая жилая недвижимость Германии – это исторический замок 1899 года постройки в Мюнхине. Брокером также выступает Kalinka Group. А цена установлена на уровне 1,23 млрд рублей.

Замыкает топ−5 самых популярных среди российских покупателей зарубежной недвижимости стран Греция. Самое скромное жилье здесь можно приобрести по цене от 617,2 тыс. рублей (28 кв. м в Лагониси). Максимум составляет 1,37 млрд рублей за виллу на острове Спецес с частным выходом к морю. Кроме того, в рамках Шоурума жилой недвижимости будет представлен премиальный жилой комплекс Costa Navarino на полуострове Пелопоннес.

На Шоурум жилой недвижимости в «Крокус Сити Молл» также можно будет ознакомиться и с другими предложениями в самых популярных среди россиян странах. В частности, Черногорию (6-е место) будет представлять курортный комплекс Portonovi от компании Savills, США (7-е место) – проекты The Ritz-Carlron Residences и Brickell Flatiron во Флориде, Францию (10-е место) – комплекс Parc du Cap на Лазурном берегу.

[1] Здесь и далее приведены примеры предложений от международных агентств недвижимости, ориентированных на российского клиента. У брокеров, работающих на внутренний рынок, цены для местных жителей могут отличаться.

[2] Все цены указаны в рублевом эквиваленте по курсу доллара и евро, установленному ЦБ РФ на понедельник, 18 сентября (57,53 руб. и 68,58 руб. соответственно).