Объявлен шорт-лист премии «Приметы городов» в номинации «Новое жилое строительство»

Сформирован шорт-лист премии «Приметы городов» — 2017 года в номинации «Новое жилое строительство». В него вошли 10 проектов с различными локациями. На сайте www.primetygorodov.ru до 30 октября идет народное голосование за «лучших их лучших».

Жилое строительство — самый динамичный сегмент рынка недвижимости. В условиях высокой конкуренции девелоперы стремятся неизменно повышать качество своих проектов, ведь сегодня это единственный способ завоевать покупателя. Лучшие образцы жилищного девелопмента российских регионов представлены в шорт-листе премии «Приметы городов». Это современные объекты, которым удается сочетать интересную и органичную для окружения архитектуру, высокое качество строительства, продуманное благоустройство придомовой территории и яркую маркетинговую концепцию.

Микрорайон «Видный» (г. Тюмень. Девелопер  - компания «Брусника») — проект комплексного освоения территории. Сейчас построено 8 из запланированных 22 корпусов. Это 17-этажные башни и 10-этажные кирпичные дома. Архитекторы спроектировали в «Видном» закрытые дворы, для машин — отдельные парковки. В микрорайоне предусмотрены игровые площадки для детей разных возрастов. Взрослые могут заниматься на тренажерах, турниках, играть в мини-футбол и баскетбол на открытом воздухе. Через весь микрорайон параллельно существующей улице будет проходить пешеходный бульвар. На нем будут созданы общественные зоны для отдыха, прогулок, праздников и выставок. Улица, вдоль которой обустроят освещение разного уровня и велодорожки, будет выходить на небольшую площадь, где разместится поле для футбола и баскетбола с трибунами, тренажеры и большая спортивная площадка с горками, скалодромом, качелями.

Элитный жилой комплекс Astra и реконструкция торговых пассажей XIX в. (г. Пермь. Авторский коллектив: Антон Барклянский, Станислав Ширяев, Михаил Федотов). Перед архитекторами стояла задача разместить на небольшом центральном участке города современный жилой комплекс, вписав его в историческую среду. ЖК Astra представляет собой периметральную застройку с закрытым зеленым двором для жителей. Дворовые фасады зеркальные, умножают свет и отражают зеленые насаждения. Внешний периметр здания и исторические пассажи образуют оживленные коммерческие улицы. Форма здания, скатные крыши вступают в диалог с историческими пассажами.

MAXIMA, (г. Ижевск. Архитектор Владислав Поляков, ООО АП-Групп). В 2016 году проект вошел в ТОП−10 премии «Рекорды рынка недвижимости» и получил высшую оценку в номинации «Лучшее благоустройство» на Третьем Республиканском фестивале архитектуры и дизайна. Жилой комплекс, состоящий из двух корпусов, построен по монолитно-каркасной технологии. Четкие линии, светлые и яркие фасады придают спальному району города особую атмосферу. На этаже расположено небольшое количество квартир, что повышает социальный контроль и комфорт жителей. В квартирах предусмотрены ниши под кондиционеры и витражное остекление балконов. MAXIMA задает новый стандарт комфортной жизни в Ижевске.

Квартал «Суходольский», (г. Екатеринбург. Девелопер  - компания «Брусника»), спроектирован голландским архитектурным бюро. Это четыре дома высотой от 5 до 15 этажей, каждый из которых имеет закрытый двор. В центре квартала корпуса образуют место для отдыха. Фасады облицованы клинкерным кирпичом. Первые этажи домов нежилые, здесь расположены магазины, кафе, полезные сервисы. Входные группы выполнены из стекла, так что жители видят, что происходит в подъезде, выход из которого возможен и во двор, и на улицу. В квартирах выполнена отделка «под чистовую». Установлены окна с двойным стеклопакетом, радиаторы отопления с терморегуляторами. Монолитные и кирпичные стены оштукатурены. Организован поквартирный учёт энергоресурсов (водоснабжение, отопление, электричество).

ЖК MilkHouse, (г. Новосибирск. Застройщик ООО «Техстрой», генподрядчик ООО «СМСС-Центр»), — жилой комплекс клубного типа, расположенный в центре города, на ул. Октябрьская, 13. Раньше на его месте находился молочный завод, что и дало название новой постройке. Комплекс построен по современным стандартам, в его составе — два дома разной этажности и подземная двухуровневая парковка. В строительстве использовали клинкерный кирпич, разработанный специально для климатических условий в России. Территория внутреннего двора свободна от автомобилей. Ландшафтный дизайн разработан по примеру организации дворов и придомовых территорий в городах Европы. На первых этажах ЖК MilkHouse расположены магазины, салоны красоты, аптеки и т. д. В цокольной части здания предусмотрено пространство для размещения физкультурно-оздоровительного комплекса.

ЖК «Премьер-парк», (г. Тверь. Архитектор Никита Маликов, проектное бюро ЗАО «СК «СОЮЗ»). Заказчик ставил задачу доказать жителям и застройщикам города, что в Твери можно построить дом, фасады которого не напоминают провинциальную архитектуру начала 1990-х годов, и уложиться при этом в конкурентоспособный бюджет. Проект рождался в муках. Много споров вызывало фасадное решение здания — проектный отдел не устраивали балконы в шахматном порядке. Производители кирпича в Твери отказывались выпускать темно-серый кирпич, считая цвет слишком унылым для жилого объекта, а продавцы керамогранита уверяли, что ярких цветов у их продукта не существует. Но проект был реализован в задуманном виде и стал одной из самых неординарных построек Твери. ЖК «Премьер-парк» — это два кирпично-каркасных корпуса с увеличенными окнами квартир и панорамными лоджиями.

ЖК «Адмирал», (г. Южно-Сахалинск. Проектирование — ООО «Перспектива +», застройщик — ООО «Труд-Сахалин»), включает в себя 11 жилых блок-секций различной этажности (5, 9, 12, 15, 16 этажей), шестиэтажное офисное здание и две подземные автостоянки. Фасады образованы простой геометрией и мягкой пластикой остеклённых балконов. Отсутствие «агрессивных» элементов, использование природных оттенков в цветовом решении придают корпусам визуальную легкость. На первых этажах жилых блок-секций, расположенных вдоль ул. Невельского, предусмотрены торгово-офисные помещения, шейпинг-клуб, аптека. Вся застройка сформирована вокруг дворовых пространств, «нанизанных» на основную композиционную и пешеходную ось.

ЖК «Академический», (г. Екатеринбург. Девелопер — ГК «КОРТРОС») — новый, яркий и молодой район Екатеринбурга. Это пример реализации в России идеи комплексного развития территории, мирового тренда в развитии современных городов. В районе построено более 100 домов с подземными паркингами, 3 школы, 8 детских садов, детская и взрослая поликлиники. Жителям доступны стадионы, бассейны, фитнес-клубы, беговые и велодорожки. В каждом квартале оборудованы спортивные площадки, в каждом дворе – детские. Развита сеть торговых, развлекательных, образовательных объектов и заведений общественного питания. Атмосфера добрососедства поддерживается как самими жителями, так и посредством мероприятий, организуемых в районе. В Академическом проживает более 45 тыс. человек. Строительство продолжится до 2025 г., к этому времени его население составит более 300 тыс. человек.

Инновационный центр «Сколково. Технопарк». Жилой квартал № 10, (г. Сколково. Архитектурное бюро UNK Project). «Нижний уровень» представляет собой общественную зону. Пространство между домами заполняют зеленые бульвары и велосипедные дорожки. По окружности квартал опоясан проездом для электромобилей. Центральная автомагистраль пересекает главную площадь, вокруг которой сосредоточены объекты социальной инфраструктуры. В пробелы между застройкой вписаны детские площадки и благоустроенные общественные пространства. «Верхний уровень» – частная зона – образован озелененными эксплуатируемыми кровлями, а также придомовым пространством – террасами или садами. Архитекторы делают упор на активном применении новейших экологических технологий: солнечные коллекторы и батареи, сбор дождевой воды и т. п. Коттеджи в 2−3 этажа спроектированы в едином стиле с разницей в отделке и размерах консольных выносов. Предусмотрены четыре варианта облицовки фасадов: дерево, камень, штукатурка или фасадные панели на основе натуральной древесины. Первый включает входную группу, кабинет или спальню, а также технические помещения и гараж.

ЖК «Ясный берег», (г. Новосибирск. Девелопер ООО «АКВА СИТИ», архитектурное бюро Tilke), расположен на берегу Оби и состоит из 26-ти домов разной этажности. Здесь воплощена концепция города-парка, разработанная немецким архитектурным бюро Tilke. В центре внимания — создание комфортных условий для жителей и их гостей. Здесь удобно пешеходам и велосипедистам, мамам с колясками, малышам и пожилым людям, потому что функциональное благоустройство предполагает использование территории комплекса в течение всего дня, всесезонно и для всех возрастов. К «фишкам» проекта можно отнести дома-волны, паркинг-набережную, единственную в России бесшумную детскую гоночную трассу, общее парковое пространство первых пяти очередей проекта.

Традиционно проект «Приметы городов», существующий с 2016 года, собирает региональные девелоперские практики в шести следующих категориях: новое жилое строительство, общественные здания, общественные пространства, лучшие примеры реконструкции и редевелопмента, новые курорты, лучшие идеи для развития городов.

Заявки в лонг-лист принимаются как от девелоперских компаний, архитектурных бюро и администраций городов, в которых реализуются проекты, так и от членов Экспертного совета и оргкомитета премии. Все рекомендованные проекты проходят премодерацию, после чего выкладываются на сайт www.primetygorodov.ru, где формируют каталог лучших российских региональных практик, реализованных за последние 10 лет.

Актуальность проекта очевидна — общий уровень российской архитектуры за пределами столицы заметно вырос, появилось немало примеров девелопмента, достойных общественного и профессионального признания. «Если в прошлом году в лонг-лист попали 150 объектов со всей России, то в этом году заявок было уже более 200. Из них оргкомитет проекта пропустил в шорт-лист 61 объект в 6 номинациях,  - комментирует Юлия Зинкевич, автор и куратор проекта «Приметы городов», генеральный директор коммуникационного агентства «Правила Общения».

В каждой из шести номинаций призы достанутся двум победителям, один из которых будет определен экспертным жюри, второй — путем открытого голосования на сайте премии www.primetygorodov.ru до 30 октября. В экспертный совет в этом году вошли 27 участников, большинство из которых имеет опыт работы в российских регионах. Это представители КБ «Стрелка», архитектурной школы «МАРШ», урбанисты, ведущие специалисты рынка недвижимости, консультанты по редевелопменту, архитекторы, архитектурные критики, эксперты по брендингу и развитию городов.

Инициатор, организатор и генеральный партнер проекта «Приметы городов», (в составе которого: премия, конференции, спецпроекты, исследования), – коммуникационное агентство «Правила Общения». Автор и куратор проекта – Юлия Зинкевич, генеральный директор коммуникационного агентства «Правила Общения».

Проект реализуется при поддержке выставки «Арх Москва», архитектурного бюро «ПланАР» и лично архитектора Ильи Мукосея, Британской высшей школы дизайна и Курса Виктора Меламеда, компании «САРОС» (световые решения) и ее генерального директора Алексея Суглоба.

Идеологические партнеры проекта: Агентство стратегического развития «ЦЕНТР», РГУД, ассоциация REPA, Премии Urban Awards и ProjectNEXT.

Больше подробностей на сайте проекта: www.primetygorodov.ru

По всем вопросам пишите: primetygorodov@gmail.com