Оказавшись весной на вынужденной самоизоляции, горожане обратили свое внимание на дачи и коттеджи снова. Вялый доселе, рынок загородной недвижимости ожил и показал существенный рост по всем направлениям. Продолжится ли положительная динамика осенью и чего нам ожидать в следующем году?
После кризиса 2014 года загородный рынок окончательно «сломался» и находился в состоянии «не бейте лежачего». Цены медленно, но неумолимо сползали вниз. К уже давно заброшенным объектам добавилось множество других, как одиночных домов, так и целых поселков.
Ситуация изменилась буквально за один день. Еще до введения ограничительных мер был зафиксирован большой отток населения из крупных мегаполисов в пригород и провинцию.
Сначала с рынка были сметены все предложения по аренде домов. Затем пошел стремительный выкуп дач и пустых участков. Причем даже в тех товариществах, которые уже готовились к ликвидации.
Последним на рынок зашел средний класс, который раньше не испытывал потребности в загородном жилье. Для таких людей местом привычного отдыха была заграница, куда они выезжали не реже двух-трех раз в год. Многие из них приобрели себе недвижимость именно там.
Закрытые границы заставили пересмотреть дальнейшие планы на жизнь. Обеспеченные москвичи стали искать альтернативу зарубежным курортам, а наиболее предусмотрительные – и городским квартирам.
Елена Мищенко, топ-менеджер «НДВ-Супермаркет Недвижимости», обрисовывает расклад на рынке: «Сейчас пользуются повышенным спросом дома до 15-20 млн рублей. Они буквально «улетают» с рынка. Потому что это дома качественные, в пределах 30 км от МКАД, с участком около 15 соток. Такие готовые дома под ключ разбирают охотно. Участились случаи, когда люди продают квартиры в Москве и переезжают загород. Элитную загородную недвижимость стали покупать чаще процентов на 10, чем в прошлом году».
Ситуация на рынке недвижимости вообще и загородном направлении в частности будет зависеть от появления так называемой второй волны эпидемии. Население страны так и не осознало всю серьезность болезни и уверено, что в дальнейшем ничего подобного не повторится.
Между тем, ряд ученых считает, что это была лишь разминка, и человечеству в ближайшее десятилетие придется столкнуться с куда более серьезными эпидемиологическими угрозами. Но пока эти проблемы рассматриваются только в теории.
Высказываемые время от времени мнения о необходимости изменения общей концепции строительства недвижимости в сторону развития индивидуального жилья пока не находят общего одобрения. Вместо этого руководство страны продолжает развивать принятую ранее стратегию и, наоборот, стремится сделать городскую среду более компактной.
А меры поддержки строительной отрасли от пандемии направлены исключительно на развитие многоэтажных жилых комплексов. Инициатива Минсельхоза по освоению загородных территорий с помощью программы «Сельская ипотека» заглохла, едва начавшись, из-за недостатка выделяемых средств.
Ольга Магилина, зам. гендиректора «KASKAD Недвижимость», оценивает ситуацию: «По сравнению с аналогичным периодом 2019 года спрос на загородную недвижимость вырос в среднем на 20-25%, а на готовые коттеджи превысил 100%. В последующие месяцы этот показатель сохранился на высоком уровне.
Цены в течение этого периода корректируются в сторону повышения, но пока достаточно плавно. Средний рост цен за полгода (с середины марта) не превышает 5-8%. В наибольшей степени спрос и цены растут в сегменте односемейных коттеджей, готовых к проживанию».
Все это в конечном итоге не дает увеличившемуся интересу населения к переезду за город «раскачаться».
В последующие несколько лет, скорее всего, сохранится традиция использования тандема – квартиры и сезонного загородного жилья, не являющегося полноценной заменой городскому. Но ситуация может радикально измениться, если кто-то опять начнет кушать летучих мышей.
Поделиться:
© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie