Сдай себя в ячейку. Сколько стоит пожить в капсульном отеле и можно ли там не сойти с ума?

Мир меняется. Хостел с кучей коек в одной комнате – это уже формат прошлого. Арендаторам предлагают снимать капсулы – ячейки с кроватями. Это новый вид жилья в аренду, подходящий людям, не страдающим клаустрофобией.

Дом из стиральных машинок

Эта экзотика пришла к нам из Японии. Капсульный отель «Накагин» Кисё Курокавы в Токио – один из самых креативных домов в мире. Кубики с круглыми окнами смотрятся очень футуристично, но построен он был еще в 1972 году.

Длина капсульной квартиры в этом здании – 2,3 м, а ширина – 3,8 м, высота потолков чуть больше 2 м:достаточно для того чтобы там читать или спать. Стоимость такого жилища была выше стоимости обычной однокомнатной квартиры в полтора раза, но тем не менее все 140 капсул раскупили довольно быстро.

Прародитель капсулы в Японии. Фото: ru.wikipedia.org
Прародитель капсулы в Японии. Фото: ru.wikipedia.org

А в 2007 году жильцы этого 13-этажного архитектурного шедевра выступили за снос своего здания, похожего на 140 стиральных машин, потому что жить в нем оказалось ужас как неудобно. Но архитекторы Японии здание отстояли и просто отреставрировали его.

Сегодня в Токио десятки капсульных отелей, самый большой из них, Green Plaza Shinjuku, состоит из 660 номеров.

Как пчелы в сотах или как сельди в бочке?

В Москве первый отель капсульного формата открылся в 2013 году и уже успел закрыться. Но к чемпионату мира по футболу в 2018 году в столице организовали еще несколько капсульных домов. Самый крупный из них – Qube рядом с Павелецким вокзалом.

Капсулы для сна в Qube похожи на крупные соты и размещаются вдоль длинных коридоров в два уровня. От внешнего мира они отделены рулонными шторками.

Qube в Москве. Фото: realt.onliner.by
Qube в Москве. Фото: realt.onliner.by

Внутри капсулы – матрас, зеркало, выключатель, розетки, крючки для одежды и полочка. Светпод потолком. Кухня, туалеты и душевые комнаты – на этаже.

Сейчас в Москве около 20 таких капсуложилищ. Есть они в легендарном доме-книжке на Новом Арбате и в другом архитектурном символе столицы – башне Москва-Сити. Несколько имеются в Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону и в аэропортах других городов.

Снимают капсулы чаще всего туристы. Но нередко офисные работники тоже арендуют капсулы – рядом со своей работой. Есть и такие жильцы, которые снимают капсулы несколько месяцев, пока подыскивают себе стандартную квартиру, потому что заплатить за первый и последний месяц проживания в обычной квартире сразу не могут – капсула в этом случае выручает, так как платишь только за определенный период проживания. А полная заполняемость капсульного здания – 14 февраля, когда их арендуют влюбленные парочки.

По отзывам тех, кто уже пожил в таких штуках, «капсулыэто одна большая общага. Просто коробки из ДСП, они не защищают даже от света, шторка нормально не закрывается. Каждые две минуты кто-то шумит и хлопает дверью. Без маски для сна и затычек в уши делать там нечего».

«Ужасная слышимость. В капсулах только шепотом и только на цыпочках. Порой можно проснуться от вибрации из соседней капсулы, думая, что это твой телефон. Неудобно хранить вещи, если вы приехали более чем на два дня и у вас с собой несколько комплектов одежды. Нужно каждый раз вытаскивать чемодан и переодеваться в туалете».

Переодеваться в полный рост в таком «номере» действительно не удобно. Не понравятся капсуло-соты и тем, кто привык перед сном попить чайку в кровати и съесть бутерброд в постели.

Не есть, не пить и не курить

В базе Mirkvartir.ru мы нашли несколько капсул – например, в Москве в районе Митино можно снять односпальную капсулу, а можно и двуспальную. Каждая капсула оснащена сейфом, в ней проведены вентиляция, звукоизоляция, есть вешалка для вещей. Закрывается она на плотную рулонную шторку (ниже на фото). Каждому капсулосъемщику выделяется шкафчик на магнитном ключе. Капсулы делятся на классы – «комфорт» и «стандарт». В «комфорте» кровать двуспальная.

Капсула в Митино. Фото: cian.ru
Капсула в Митино. Фото: cian.ru

Стоимость капсульного жилья в Москве и Петербурге обходится от 10 до 14 тыс. рублей в месяц и от 450 до 4000 рублей в сутки в зависимости от местоположения отеля и оснащенности. Например, в некоторых «сотах» можно не только полежать и книжку почитать, но и телевизор посмотреть – это уже капсула premium. В других – завтрак входит в стоимость проживания. В третьих можно поселиться, если уже исполнилось 18, и жить строго одному.

Снять ячейку можно и на обеденный перерыв. Например, час сна в капсуле на 1-й Тверской-Ямской в центре Москвы обойдется в 250 рублей. А вот принимать пищу в ней запрещено, как и курить. За это придется заплатить штраф.

А вам понравилось бы жить в капсуле?

Федеральный портал «МИР КВАРТИР» представляет базу недвижимости в Москве, содержащую более 176 800 вариантов продажи квартир. В обширном каталоге собраны объявления от собственников и риэлторских агентств, предлагающих первичные и вторичные квартиры всех видов классности.

© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie