Советская коммуналка грозит вернуться в новом обличье. Когда в России появятся коливинги?

В этой статье
  • Планы есть, а коливингов нет
  • Не понятные ни застройщикам, ни чиновникам
  • Живем слишком хорошо?

Что такое коливинги? Это арендное жилье на нескольких или многих человек: индивидуумы заселяются каждый в свою комнату, в то время как пространства типа кухни-столовой, рабочего зала, спортзала, комнаты для проведения свободного времени остаются общими. Словом, хорошо знакомая старшему поколению коммуналка, только на новый лад.

Ухудшение экономики может дать коливингам второй шанс. Фото: Мир квартир
Ухудшение экономики может дать коливингам второй шанс. Фото: Мир квартир

Сможет ли этот новый формат исправить ситуацию, сложившуюся на рынке аренды во время пандемии, когда многие просто не в состоянии платить за целую квартиру? И преломить более глобальную тенденцию – разобщенность людей? Ведь предполагается, что в коливингах будут объединяться группы (преимущественно молодежные) со схожими интересами и увлечениями.

Вот что говорит Амир Идиатулин, основатель архитектурной студии INDarchitects:

«Основа коливинга — общность интересов и взглядов. Потенциальные жильцы проходят анкетирование, собеседование, разговоры с психологом, где-то квартиранты сами принимают решение о заселении новичков. В отличие от коммуналок, где люди часто живут вынужденно, коливинги можно выбирать и менять, чтобы жить в комфортном комьюнити».

Планы есть, а коливингов нет

Новый вид жилого пространства, все больше завоевывающий популярность во всем мире, почти никак не проявляет себя в России. При том, что различные опросы и маркетинговые исследования говорят о его востребованности в нашей стране.

На рынке присутствуют лишь близкие по направленности форматы, которые похожи на коливинги, но не соответствуют международным стандартам в полной мере.

Как правило, это хостелы с не только общей столовой, но и коворкингом – единым рабочим пространством. А также различные загородные проекты, объединяющие людей с одинаковыми интересами в области экологии и сельского хозяйства.

Коливингов в классическом понимании в России практически нет, они пока только планируются. Между тем, за рубежом существуют не только единичные проекты, но и сетевые, большинство из которых – в Индии и Китае.

Объектов коливинга в мире уже больше 3,5 тысячи. А количество мест аренды в них превышает 170 тысяч. По данным Becar Asset Management, рост предложения в первом полугодии текущего года составил 15%.

Александр Стариков, партнер бюро Syntaxis, поясняет:

«Большинство коливингов располагаются в реконструированных зданиях, а не в новых объектах. Как правило, в состав пакета их услуг входят коммунальные платежи и сопутствующие расходы. Характерной особенностью формата является то, что во всех проектах существует должность комьюнити-менеджера. Он занимается решением бытовых вопросов, организацией мероприятий, стимулирует социальную активность постояльцев».

Не понятные ни застройщикам, ни чиновникам

Почему же коливинги не появляются в России? Неужели в крупных городах недостаточно пустующих зданий или площадок для возведения новых объектов? Ведь они не обязаны находиться на первой линии основных улиц, конкурируя с торговыми и офисными центрами.

Заброшенное здание подойдет под коливинг идеально. Фото: Мир Квартир
Заброшенное здание подойдет под коливинг идеально. Фото: Мир Квартир

Вероятнее всего, появлению новых форматов жилья мешает инертность девелоперов, которым гораздо проще организовать в пустом здании склад или офис класса «С», чем вкладываться в его реконструкцию с туманными перспективами возврата средств.

Не стоит исключать и коррупционную составляющую. Построить жилое помещение в России гораздо труднее, чем нежилое. Даже в формате апартаментов. Потребуются долгие месяцы согласований и получения разрешений, прежде чем можно будет приступить к строительству.

И для того, чтобы сформировался устойчивый спрос, необходимо встречное предложение с ясными и понятными параметрами. Не единичные разрозненные примеры, а грамотно и четко представленные объекты с понятной концепцией, объединяющей потенциальных клиентов.

Живем слишком хорошо?

А может, наша страна еще не готова к такому формату жилья? Что, если теория поколений несостоятельна или все-таки неприменима к России? Но почему тогда другие направления sharing-экономики и технологические процессы развиваются у нас не хуже, а подчас и лучше, чем в других странах?

Коливинг – это сообщество по интересам. Фото: Мир Квартир
Коливинг – это сообщество по интересам. Фото: Мир Квартир

Уберизация такси и грузового транспорта, каршеринг – эти направления развиваются в России быстрее и лучше других стран. А по уровню проникновения мобильной связи и вовлеченности населения в социальные сети мы впереди планеты всей.

Дарья Канева, заместитель руководителя Becar Asset Management, считает так:

«В России у коливингов есть большие перспективы развития, обусловленные, как и во всем мире, несколькими основными факторами:
- рост безработицы и падение доходов населения приведет к росту спроса на более бюджетное жилье;
- рост спроса со стороны местных жителей;
- продолжающаяся урбанизация населения;
- рост спроса на обслуживаемое жилье, т. к. потребители больше не хотят тратить на это свое личное время;
- лучшая заполняемость даже во время пандемии и карантина – людям всегда надо где-то жить;
- высокая доходность коливингов для бизнеса по сравнению с обычной арендой жилья;
- «эпидемия одиночества» и большая востребованность социальных контактов из-за пандемии».

То, что коливинги не развиваются у нас, может, как ни парадоксально, объясняться тем, что наша молодежь живет довольно неплохо или умеет, как старшее поколение, довольствоваться малым. Возможно, ухудшение состояния отечественной экономики даст коливингам второй шанс.

Загрузка...

© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie