В нашей стране, пожалуй, найдется не много людей, мечтающих переселиться в хрущевку. Плохая звукоизоляция, маленькие комнаты и кухни, совмещенный санузел – кто же об этом мечтает? Однако есть в Москве дома этого типа, где установлены лифты и мусоропроводы, санузлы раздельные, стены толстые, а потолки относительно высокие.
Но главное преимущество таких квартир, на которые собственники выставляют довольно-таки высокие цены, кроется в их расположении – в хороших домах недалеко от центра города, рядом с метро. За такое многие готовы заплатить и переплатить.
Не верите? Мы их вам покажем.
Хрущевкам предстояло спасти страну от жилищного кризиса. В 1954 году Никита Сергеевич Хрущев поручил ускорить решение жилищного вопроса простых советских граждан с помощью дешевых сборных домов. Индивидуальные квартиры с собственным санузлом и центральным отоплением считались в то время идеальным жилищем горожанина. И уж конечно, они были намного привлекательнее приземистых бараков.
Жилье строили на средства местных предприятий. Были такие дома, которые возводились на деньги рядовых граждан, получивших право вступить в жилкооперативы. Квартиру в хрущевке можно было получить и бесплатно – за заслуги в труде, например.
Самые первые хрущевки строили четырехэтажными. В небольших городах их уменьшали на один этаж, а в регионах с холмистой местностью возводили шестиэтажные хрущевки.
В шестидесятые годы в некоторых пятиэтажках стали делать стеклянные «стаканы» лифтов, как в доме в Гороховском переулке (он ниже на фото).
В хрущевских домах серии К-7 проектировали мусоропроводы. А в домах серии 1-МГ-300 были даже 4-комнатные квартиры (к сегодняшнему моменту все эти дома в Москве снесли, но они остались в Подмосковье).
Наши хрущевки с кое-какими изменениями строились в Китае, Вьетнаме и на Кубе. Американский историк городского планирования Джон Уильям Репс даже специально приезжал в СССР, чтобы изучить советский опыт планирования городской среды с возведением новых типовых домов.
В домах серии 1-511 квартиры маленькие, но с большими возможностями для перепланировок. Эта серия считалась наиболее дорогостоящей по себестоимости, хотя в ранних домах серии использовали силикатный кирпич невысокого качества. Позднее его заменили на пористо-дырчатый либо семищелевой. Ширина кладки такого кирпича в наружных стенах достигала 38-40 см.
Межквартирные стены возводили из гипсобетона, и они были чуть тоньше наружных. Межкомнатные перегородки делали из гипсобетонных панелей толщиной 8 см. Изолированные комнаты в таких домах были в угловых «двушках» и «трешках», а в остальных квартирах предусмотрена смежная планировка.
В Таганском районе с 1960 по 1965 годы построили 15 домов этой серии. В базе объявлений Mirkvartir.ru в одном из них мы нашли «двушку» размером 42 кв. м (выше на фото). Квартира находится на последнем этаже дома на улице Малые Каменщики. Стоимость данного объекта – 10,5 млн рублей. Высота потолков здесь 2,8 кв.м. Как подчеркивает собственник в объявлении, в квартире отличная звукоизоляция.
На Шелепихинской набережной мы нашли хрущевский дом постройки 1961 года серии 1-510, славящейся тем, что квартиры в зданиях такой серии можно перепланировать на свой вкус, снося межкомнатные перегородки. Эти жилые кирпичные дома строились с вытяжной вентиляцией на кухне и в санузле. Высота потолков в квартирах здесь – 5,8 кв. м. В торце зданий серии 1-510 располагаются балконы.
Двухкомнатная квартира площадью 44,9 кв. м на последнем этаже пятиэтажки на набережной – это возможность сделать одну спальную комнату с гардеробной и большую кухню-гостиную или изолировать комнаты. «Но самым интересным вариантом остается поселиться в этой квартире, дождаться реновации и получить полноценную двухкомнатную квартиру в новом монолитно-кирпичном доме с современной планировкой и значительно большей площадью», – советует собственник.
На 2-й улице Марьиной Рощи мы нашли двухкомнатную квартиру размером 45 кв. м с большой гардеробной комнатой в хрущевском доме серии 1-515, построенном в 1964 году. Межкомнатные стены в этой серии не несущие, поэтому квартиры в таких домах легко поддаются перепланировке.
Квартира расположена на четвертом этаже дома. Высота потолков в ней – 2,48 м. По словам ее нынешнего собственника, техническое состояние квартиры отличное – в ней новые проводка, коммуникации и сантехника. «Чистый подъезд, дружные соседи», – сообщает в объявлении собственник. До метро Марьина роща всего 5 минут пешком. Стоимость этого предложения – 12,8 млн рублей.
Панельные дома серии 1-515 начали строить в 1957 году. На 2-м Михайловском проезде в доме №6 сейчас можно купить трехкомнатную квартиру площадью 58 «квадратов». В прошлом году в здании сделали капитальный ремонт.
Квартира находится на пятом этаже этого дома. Окна смотрят на две стороны. Гостиная выходит на застекленный балкон. Можно прогуляться пешком до Нескучного сада, парка Горького, Донского монастыря и ТЦ «Гагаринского». Стоимость такого объекта составит 12,9 млн рублей.
Двухкомнатная квартира размером 42 кв. м на четвертом этаже хрущевской панельной пятиэтажки 1962 года на улице Шереметьевской можно купить за 10 млн рублей. В квартире раздельный санузел. Окна выходят на две стороны.
Интересно, что если в одних объявлениях попадание дома в программу реновации подается как достоинство, то в других преимуществом называется то факт, что он в программу не входит. «Дом не под реновацию, в списках нет!» – восклицает с явным удовлетворением автор другого объявления о продаже этой же квартиры, где она выставлена уже чуть дешевле, за 9,65 млн.
Московские дома с привидениями и цены на квартиры в них
Пречистенская набережная: сколько стоят квартиры в гетто миллионеров
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie