Каждый, кто делал ремонт, знает – важно уметь вовремя остановиться. Одно цепляется за другое и порождает третье. Сегодня хочется сделать одно, завтра – совершенно другое. В процессе ремонта часто совершаются бесполезные траты и делаются улучшения, которые на самом деле не несут никакой пользы. А о некоторых из них догадываешься только через несколько месяцев пользования помещением. Посмотрим, на какие грабли постоянно наступают люди, вкладывая деньги в переделку квартиры.
Самая распространенная статья лишних затрат – это камин. Кто не мечтает о теплом и ласковом очаге с негромко потрескивающими горящими дровами в промозглый пасмурный вечер? Практически все. Но мало кто пользуется им хотя бы раз в год. Хотя на его установку тратится колоссальное количество времени и средств.
Сначала приходится пройти семь кругов ада, чтобы получить разрешение на установку этого элемента в квартире. Простому смертному это не под силу – ни одна пожарная служба не разрешит работу настоящего камина в многоквартирном доме. Единственная возможность договориться с ними существует, только если квартира находится на последнем этаже, и в доме в соответствии с проектом установлена специальная вытяжная система вентиляции.
Придется потратиться не только на согласование всех документов, включая узаконивание перепланировки. Также необходимы существенные средства на покупку и установку камина. Ведь стоимость некоторых порталов сопоставима с ценой студии в Химках. А дешевые варианты греть душу не будут.
Даже если получится найти надежного мастера, который грамотно установит камин и правильно настроит его работу, после каждой топки в квартире будет оставаться запах дыма. Какой бы сильной не была тяга. Со временем дымом пропахнет вся мебель и одежда.
Кроме того, после каждого уютного вечера перед камельком в комнате придется постоянно пылесосить и мыть пол. Иначе частички щепы и сажа разлетятся повсюду, и мягкая мебель будет испорчена. Экраны современных топок не спасут – дрова и ведро под золу все равно придется держать в квартире.
Биокамины лишены таких недостатков. Но пользуются ими тоже нечасто – топливо быстро выгорает, необходимо постоянно иметь хороший запас. Так и стоят они, занимая место в квартире, как памятник расточительности.
И наконец, электрокамины – еще одна пустая трата средств. Нелепая имитация огня быстро надоедает, а счета за электричество возрастают. Особенно, если в таком камине есть функция обогрева. Поэтому их стараются не включать вообще, как и теплые полы на балконе. Уж лучше смотреть на смарт-телевизоре видеоролик с горящим камином, которых в сети великое множество, на любой вкус и цвет.
Еще одной бесполезно купленной вещью становятся накопительные обогреватели воды. Их обязательно учитывают и приобретают в процессе ремонта квартиры. Но с каждым годом сети водоснабжения обновляются, и уже все реже происходят отключения воды. А время летней опрессовки системы водоснабжения в крупных городах уже снизилось до недели, а кое-где и до двух-трех дней.
Между тем, обогреватели не могут стоять годами без использования. Застой воды приводит к появлению неприятных запахов и порче уплотнительных элементов. Если просто перекрыть подачу холодной воды, в горячий стояк вода, удерживаемая давлением, не уходит. Установить дополнительный слив мало кто догадывается, включая установщиков.
И висит неисправный прибор без замены годами. Особенно если скрыт за кафелем.
Но он не единственный бесполезный предмет в ванной комнате. Теплые полы, которые также устанавливают на балконах и коридорах, тоже практически не используются. Притом что делают их многие.
Но когда начинают приходить двойные-тройные счета за электроэнергию, желание включать дополнительный обогрев пропадает. Дешевле надеть тапочки или связанные бабушкой толстые носки и... ходить в них по замурованным в пол тысячам рублей.
Кстати говоря, за пол иногда тоже переплачивают в несколько раз. Особенно когда хочется экологичности и особого статуса. За бешеные деньги покупается паркет из массива дерева, прошедшего особую термообработку. Каждая плашка покрывается специальным, очень дорогим составом, а в конце лаком. При укладке используется экологически чистый и поэтому совсем не дешевый клей.
После года использования приходит понимание, что лак очень быстро стирается и уже не блестит. А натуральное дерево, оказывается, мягкое – на плашках легко появляются вмятины и царапины. Кроме того, неравномерно меняется оттенок пола, выгорая там, где падает солнечный свет.
Поэтому необходимо куда-то убирать всю мебель и вещи, шлифовать весь пол специальным оборудованием за космические деньги, снова покрывать особым составом и несколькими слоями лака. И так каждый год!
На это готовы далеко не все. Многие просто снимают паркет, отвозят его в дровяник загородного дома, а в квартире укладывают обычный прочный ламинат или виниловую плитку. Которая не «гуляет» и прекрасно справляется со светом и водой.
Как я на аренде заработала меньше, чем потратила на ремонт
Стоит ли покупать квартиру на Новый год? Две противоположные по результату истории из жизни
Арендовать и откладывать – или взять ипотеку?
Купить, отремонтировать и продать. Стоит ли игра свеч?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Поделиться:
© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie