Коливинги – новый тип жилья, который стремительно набирает темпы роста по всему миру. И наша страна не осталась на обочине этого движения. Несмотря на объективные причины, притормозившие в 2020 году его динамику, в ближайшие годы на российский рынок недвижимости выйдет несколько крупных и знаковых проектов. Которые и определят судьбу коливингов в России на грядущее десятилетие.
Общее пространство в The Student Hotel Bologna. Изображение: thestudenthotel.com
По данным первопроходцев на российском рынке коливингов, компании Becar Asset Management, общий объем мирового рынка коливингов за прошедший 2020 год составил около 7,5 миллиарда долларов с ростом порядка 6%.
Примерно 180 компаний, подавляющее большинство которых являются сетевыми, владеют около 4 тысяч коливингов, в которых суммарно находится более 250 тысяч койко-мест для проживания.
Средняя месячная арендная ставка за комнату на конец прошлого года составила чуть больше одной тысячи долларов в США и странах Европы, а также около 450 долларов в странах Азии. При средней заполняемости не меньше 83%.
Такой рост объемов и популярности объясняется очень просто. Традиционная рента в развитых странах является консервативным видом инвестиций, которая приносит стабильный, но крайне невысокий доход, не превышающий 1,5-3,5% годовых. В то время как коливинги позволяют получить доходность в два или три раза выше. Поэтому в большинстве случаев происходит изменение модели управления недвижимостью на новый формат. А специально под коливинги пока построено всего лишь 2,6% от общей площади занятых зданий.
Типовой коливинг на конец 2020 года отличают следующие характеристики:
В России рынок коливингов только зарождается. Вернее, перерождается. Из небольших частных коммун, где основой служит какая-либо общая идея, но комфорт оставляет желать лучшего, в полноценные коммерческие объекты, в которых арендаторы будут в состоянии заплатить за отдельный санузел и бытовой сервис, а не убирать помещение по очереди.
Объем отечественных коливингов, включая «примазывающиеся» к этой теме хостелы, пока не превышает одной тысячи койко-мест. При этом средняя ставка ежемесячной аренды составляет порядка 300 долларов за отдельную комнату и чуть больше 200 за койко-место.
Настоящим вызовом сложившемуся порядку вещей можно назвать первый в России коливинг-небоскреб – 53-этажную башню AFI Tower, которая обещает открыть свои двери во втором квартале 2023 года.
По словам Федора Ушакова, директора по продажам AFI Development, «проект принципиально отличается от коммунального жилья советского периода и аналогичных комплексов в западных странах, где резидентам предлагаются комнаты в составе особняков или высотных зданий с возможностью пользоваться общей кухней, гостиной, community-пространствами и различными сервисными услугами от владельцев».
Здесь будут представлены полноценные квартиры площадью от 19,5 до 105 кв. м с собственными кухонными зонами и санузлами. Но основная часть экспозиции — функциональные компактные студии и однокомнатные лоты «молодежного» формата площадью 24 кв. м. Которые, кстати, можно купить от 6,8 млн рублей.
Еще одним выходящим на рынок проектом является сеть коворкингов и коливингов Ceo Spaces. Они рассчитаны на работающих людей и, прежде всего, миллениалов, которые ценят дизайн, комфорт и функциональность. За основу взята концепция, когда коливинг является инфраструктурным дополнением коворкинга, расширяющим его возможности.
По мнению Гургена Шекояна, управляющего партнера CEO Spaces, в этом заключается конкурентное преимущество этого проекта перед всеми остальными: «У собственника здания есть качественное офисное предложение, дополненное уникальной инфраструктурой в виде коливинга. А это значит, что интерес к зданию со стороны арендаторов будет расти. Это ведет к росту спроса и повышению арендных ставок, что, безусловно, выгодно для собственника».
Здесь будут представлены три типа номеров, площадью 16, 12 и 10 квадратных метров. В каждом есть своя ванная комната и доступ к Wi-Fi. Жильцам, кроме традиционных для коливинга кухни и гостиной, будут доступны со скидкой все общественные пространства коворкинга.
Этот проект, как и некоторые другие, не предусматривает обязательного наличия комьюнити-менеджера, который занимается организацией досуга постояльцев и способствует их социализации. Хотя это идет вразрез с общей концепцией коливингов.
Но крупные отечественные проекты, судя по всему, сначала будут отдавать предпочтение функциональности, а уже потом формированию сообщества единомышленников.
Наверное, поэтому наши граждане уверены, что коливинги – это всего лишь реинкарнация едва забытых коммуналок.
Но Алла Цытович, основатель сети отелей LogINN, с этим в корне не согласна: «В коммуналках жители были вынуждены в силу обстоятельств жить вместе, большими семьями, без учета общих интересов, без учета разницы в образовании, воспитании, предпочтениях и т. д. Отсюда конфликты и враждебность. Коливинг – это добровольное объединение его жителей, по принципу совместимости и общих интересов».
Советская коммуналка грозит вернуться в новом обличье. Когда в России появятся коливинги?
Что сейчас выгоднее покупать – квартиру или апартаменты?
«Для снижения цен нет предпосылок». Прогноз по стоимости новостроек Москвы в 2021 году
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Поделиться:
© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie