«Семейную ипотеку» продлили до 2024 года, но она будет доступна только 8 процентам покупателей

Льготной ипотеки для всех больше нет, а ипотечные ставки растут. Но есть и хорошие новости: «Семейная ипотека», действующая для семей с ребенком, родившимся после 1 января 2018 года, продлена до 31 декабря 2023 года. По ней можно получить кредит на покупку квартиры или строительство индивидуального дома под 6% с первоначальным взносом от 15%.

Узок круг этих счастливчиков. Фото: ru.freepik.com
Узок круг этих счастливчиков. Фото: ru.freepik.com

Эта программа поможет части покупателей жилья, а именно тех, у кого есть маленькие дети. Ее пролонгация позволит поддержать спрос в сегменте первичного жилья, а её адресная направленность – не допустить нового перегрева и спекуляций на рынке новостроек.

По предварительным подсчетам, продление программы позволит дополнительно выдать семьям с детьми 90 тыс. ипотечных кредитов и привлечь в строительную отрасль дополнительные средства.  

Сумма кредита вполне реалистична: в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях дается до 12 млн рублей, для других регионов – до 6 млн рублей. «Но при всех преимуществах программы у неё есть один ключевой недостаток: льготная ставка остаётся доступной ограниченному кругу заемщиков – только семьям с детьми в возрасте не старше 3,5 лет. Если говорить о Москве, доля таких семей пока что составляет не более 8% от общего числа домохозяйств в столице», – подсчитал Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс».   

Также власти более чем вдвое увеличили объем средств, выделяемых банкам на выдачу кредитов, до 1,7 трлн рублей. Однако владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский, в целом одобряя программу, все же сомневается, насколько она будет актуальна в сегменте строительства частных домов с учетом новых лимитов. «Сегодня мы не можем полностью говорить о влиянии инициативы, так как прошло слишком мало времени с момента расширения программы на ИЖС. Ясно одно — любые инициативы, поддержка девелопмента, цифровизация или субсидии должны быть подкреплены развитием инфраструктуры. Тогда будет достигнут необходимый результат», – считает он.

Но по крайней мере, тем потребителям, которые подпадают под действие «Семейной ипотеки», теперь проще и морально легче заходить в ипотеку под более низкую ставку, полагает Анастасия Бычкова, директор департамента ипотечного кредитования KASKAD Family, отмечая, что программа уже пользуется популярностью у молодых семей.

Как молодой семье получить помощь от государства на покупку квартиры или строительство дома

Бесплатная квартира для многодетной семьи: инструкция по получению

Семьям с детьми – льготная ипотека на частные дома, регионалам – бесплатный кредит на домокомплект

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie