У Москвы самый дорогой город-спутник — Реутов, самый дешевый – Домодедово
В Москву я переехала не так давно – два года назад, живу на съемной квартире и хочу рассказать, каких трудов мне стоило снять жилье.
Раньше я о переезде в столицу не задумывалась. Жила в Калуге в своей квартире, была и любимая работа на кондитерской фабрике, и хорошие и преданные друзья, и родственники. Но в один прекрасный день позвонила из Москвы лучшая подруга Светка и зарыдала в телефон: «Лёлик (это я, Оля), приезжай! Саша бросил меня! Я сняла квартиру, но одна не тяну. Приезжай, работу найдешь, будем снимать вдвоем. Хозяйка нормальная, не будет против».
Моя подруга приехала в Москву по работе, там встретила своего будущего мужа Сашу и осталась жить с ним в съемной квартире в Марьино. Спустя год Саша встретил другую женщину и переехал к ней на ее московскую жилплощадь.
Я недолго размышляла о тяготах переезда в столицу. Но, как человек основательный, сначала твердо решила найти работу в Москве. Отыскала несколько подходящих вакансий на сайте и разослала свои резюме работодателям. Ответ от двух последовал в тот же день, меня пригласили на собеседование. Собрав небольшой чемодан и попрощавшись с друзьями, я поехала в Нерезиновую выручать подругу.
Светка встретила меня на вокзале с распростертыми объятьями. Оставив чемодан в ее квартире и пообедав, я поехала к назначенному времени на собеседование в одну компанию. Мы друг друга устроили, и я даже проигнорировала второе собеседование, потому что первый работодатель находился ближе к Марьино. На следующий день я вышла на работу.
В квартиру мы с подругой приезжали ближе к ночи, потому что после работы встречались в центре, гуляли или ездили в торговый центр. Все шло неплохо…
Спустя четыре месяца вернулся Саша – вместе со всеми своими вещами. Я, конечно, радовалась за подругу и за воссоединение их семьи, потому как не было дня, когда бы она не плакала, вспоминая изменника. Однако сама я вынуждена была переехать на кухню и спать на новом, пахнущем резиной матрасе. О возвращении на родину не могло быть и речи: свою квартиру я уже успела сдала на целый год. Да и заработок в Москве был выше. Так что я решила приискать себе отдельную квартиру. Подруга и ее муж мое решение одобрили.
Вариантов я просмотрела множество. Города я не знала, поэтому порой меня заносило в такие места, про которые сложно было бы подумать, что это Москва. Но больше всего меня, раньше никогда не снимавшую квартиру, изумляли своими требования арендодатели…
Вы когда-нибудь видели занавешенный застиранной простыней антикварный шкаф? А теперь представьте, что и шкаф, и диван, и комод завешаны тряпьем. Около холодильника висит на гвоздике мягкая фланелевая тряпочка, и в договоре найма даже прописан пунктик, что открывать холодильник можно только ею, а все, что «завернуто в текстиль, трогать категорически запрещается». А еще «арендодатель имеет право приехать в любой день и проверить исполнение данного условия». Смешно? Мои коллеги ржали два дня и до сих пор посмеиваются.
Обидно, что квартира стоила сравнительно недорого – 27 тысяч в месяц, сдавалась в аккуратной башенке 1980-х годов постройки и по расположению очень мне подходила. Но хозяйка отказалась сдавать ее мне, потому что я не внушала ей доверия из-за моей, как она выразилась, «размалеванности» (представьте себе, мне нравится ярко красить глаза и носить яркую одежду).
Как я уже сказала, это был мой первый опыт арендовать квартиру в Москве.Следующим объектом в моем списке стояла небольшая студия в новостройке. Ехать туда пришлось за МКАД, в Новую Москву, в «Новые Ватутинки». «Пусть будут Ватутинки, зато новый дом», – подумала я. Позвонила по указанному номеру телефона и услышала: «Славянка?». Я ответила утвердительно. «На своей машине поедешь?». «Нет, – сказала я, – на такси». «Это правильно, – обрадовался мой собеседник, – маршрутки тут не дождешься! А ты, поскольку на такси, закажи мне салат «Цезарь» и пиццу какую-нибудь маленькую в онлайн-доставке – ну, знаешь, есть такие. Сама оплатишь и заодно привезешь».
Я, честно говоря, опешила от таких манер человека, с которым я не выпивала на брудершафт, и долго не могла произнести ни слова. «А-а-а, – собралась я с мыслями. – А вай-фай у вас есть?». «Приедешь, сама все увидишь!» – Весело ответил мне странный хозяин квартиры.
Не знаю, действительно ли этот оригинал надеялся пообедать за чужой счет или таким образом отваживал «славянок», но только я не поехала это проверять, а продолжила поиски.
Потом я посмотрела еще с десяток «однушек», студий и похожих на них объектов в разных районах. Одно предложение дало фору по оригинальности всем остальным.
Нашла я замечательную «евродвушку»: на фото гостиная в ней плавно соединялась барной стойкой с маленькой кухней и еще была спальня с кроватью и встроенным шкафом. Приятная квартирка, будет куда и гостей позвать», – мечтала я. Договорилась о просмотре и приехала на место. От греха подальше, памятуя о неудачном опыте, надела синий брючный костюм, гладко зачесала волосы и даже мэйкап не стала делать. Посмотрелась в зеркало: отличница и передовик производства, придраться не к чему.
Хозяйка встретила меня около подъезда и, оглядев с головы до ног, обезоружила: «Вы из Владивостока или с Сахалина?». Я удивленно подняла брови: «Из Калуги». «О, как близко, – расстроилась моя потенциальная хозяйка, – мне нужен арендатор с дальних рубежей, чтобы гости не зачастили и не испортили мою мебель. Ну, пойдемте, раз уж вы здесь».
Поднялись на третий этаж. «Евродвушка» действительно была чудесная – просторная, чистая, пахла свежей краской и новой мебелью. Дверцы встроенного шкафа в спальне были опечатаны – на фотографиях в объявлении этого видно не было. «Да, там хранятся мои вещи – поймала мой взгляд владелица свежевыкрашенных стен. – Увижу, что печати сорваны – сразу отправитесь искать другое жилье». Я огляделась – шкафов в квартире больше не наблюдалось. Ладно, к тому времени я уже купила разборную вешалку на колесиках. А экскурсия продолжалась.
Выяснилось, что стиральной машинкой пользоваться нельзя: «Она совсем новая и стоит тут только потому, что у меня в ванной комнате идет ремонт». Ничего, рассудила я, вещей у меня немного, тазик есть, постираю руками.
Но это было еще не все. Хозяйка категорично заявила, что по субботам будет приезжать мыться, потому как ремонт в ее собственной ванной надолго, и вообще она «уже привыкла к этой и обустраивала ее исключительно для себя».
«Может быть, вы сами тут поселитесь? – Не выдержала я. – Или поезжайте прямо на вокзал встречать поезд из Владивостока!». С этими словами я выскочила из «евродвушки» моей мечты.
И вновь ушла с головой в объявления. Оставаться в одной квартире с подругой и ее мужем было неудобно, поэтому одно время я жила в хостеле, снимала комнату с двумя незнакомыми девушками. Потом случайно разговорилась с сотрудницей на работе – оказалось, ее сестра сдавала «однушку» в Новокосино – район на границе с городом Реутов, в девятиэтажке. На этой границе я сейчас и живу. До работы путь неблизкий, но зато хозяйка без заскоков и странностей. Деньги я передаю ей при встрече в центре Москвы или перевожу на банковскую карту, пользуюсь всем, что имеется в квартире, и даже приглашаю гостей. И да, ношу то, что мне нравится!
У Москвы самый дорогой город-спутник — Реутов, самый дешевый – Домодедово
Абрамцево. Сколько сегодня стоят дома и дачи рядом со знаменитой усадьбой Мамонтова?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie