Возможно ли полное импортозамещение в строительстве и встанут ли стройки?

В этой статье
  • Западные партнеры перекрыли поставки
  • Чем заменим?
  • Главное сейчас – достроить начатое

«Специальная финансовая операция», как теперь с горькой иронией называют западные санкции, оказалась не только финансовой, но и торговой. Помимо того, что с российского рынка ушли или приостановили работу десятки иностранных брендов, зарубежные компании остановили продажу в Россию строительных материалов и техники. Мы попытаемся оценить последствия этого удара и с помощью экспертов предположить, что и как можно заместить в строительстве, чтобы эта жизненно важная отрасль продолжила работать и развиваться.

Техника и оборудование – это тоже во многом импорт. Фото: Мир Квартир
Техника и оборудование – это тоже во многом импорт. Фото: Мир Квартир

Западные партнеры перекрыли поставки

Сейчас застройщики сообщают, что многие западные производители и импортеры приостановили поставки материалов в Россию. Возникли проблемы не только с прямыми поставками, но и с логистикой от тех поставщиков, которые еще не разорвали контракты. Например, по поставке клинкерной плитки европейских производителей (Италия, Германия, Польша), разных видов качественного остекления, натурального камня и т. д.

Разные строительные компании по-разному оценивают долю импорта в своих закупках. И чем выше класс возводимых объектов, тем она выше. «Большая часть инженерного оборудования, отделочных материалов и компонентов в проектах бизнес- и премиального сегмента остается импортной, но в проектах массового сегмента доля отечественных материалов является превалирующей», – отмечает Елена Чегодаева, руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости».

«Среди используемых нами строительных материалов примерно пятая часть — продукция иностранного производства. Кроме того, значительная доля российских товаров также имеют импортную составляющую», – констатирует Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости «КВС». 

Острее всего вопрос стоит в части инженерии и различных систем – там 80% импорта, пусть и из ближнего зарубежья. Но по оценкам экспертов, для полного перехода на собственные и китайские компоненты может потребоваться до 5 лет. Помимо непосредственно материалов для строительства, не стоит забывать и о разнообразной строительной технике, и об инструментах – поставки этих товаров также под вопросом.

Чем заменим?

Основными поставщиками базовых строительных материалов остаются Белоруссия, Армении, Казахстан и Киргизия. Ну и собственное производство строительных материалов после кризиса 2008 года начало активно развиваться. Последнее время даже наблюдается рост доли экспорта отечественной продукции. Проблема заключается в масштабах производства и возможностях отрасли реализовывать спрос на внутреннем рынке.

Анжелика Альшаева оптимистична: «Часть зарубежных материалов мы без проблем можем заменить отечественными. Например, импортная минеральная вата может быть заменена продукцией российской компании «Технониколь».

Отечественные производители действительно хорошо продвинулись в сегментах кровельных, гидро- и теплоизоляционных материалов. «А вот в производстве сантехники доля импорта остается высокой, – говорит Елена Чегодаева, отмечая при этом, что подорожание российских материалов является еще одной проблемой для строительства. – В последнее время даже у отечественных производителей был зафиксирован рекордный рост цен, что в свою очередь спровоцировало рост цен на жилье».

Оксана Федосеева, руководитель департамента продаж СЗ «Катуар Девелопмент», уверяет, что для малоэтажной застройки комфорт-класса дефицит стройматериалов не столь критичен: «Импортозамещение не стояло на месте последние годы, и на рынок выходило много таких проектов с очень высоким уровнем локализации производства стройматериалов. Например, ЖК «Катуар» в Московской области изначально рассчитывался на строительство из материалов российского производителя, и на сегодняшний день локализация поставок для него составляет свыше 95%».

Импортозамещение уже растет, а вырастет еще больше. Фото: Мир Квартир
Импортозамещение уже растет, а вырастет еще больше. Фото: Мир Квартир

В целом, строительная отрасль найдет выход, уверены эксперты. В случае, если ситуация будет длиться продолжительное время, российский или китайский бизнесы займут нишу и научатся не только производить, но и строить не хуже зарубежных аналогов, считает директор по управлению девелопментом холдинга «Партнер» Денис Бадиков.

Главное сейчас – достроить начатое

В случае переориентации на азиатских поставщиков российский рынок недвижимости ожидает рост цен на 25-30%, а также усложнение логистических процессов, прогнозирует Татьяна Майорова, генеральный директор сервиса «Синица». «Вероятнее всего, будет приостановлен вывод новых проектов и корпусов, застройщики сконцентрируются на завершении строительства уже начатых зданий, это сейчас в приоритете, – говорит эксперт. – Дальнейшее развитие рынка новостроек будет зависеть от ситуации в политическом и экономическом плане».

Анжелика Альшаева, напротив, уверена, что стройки останавливаться не будут, компании адаптируются и найдут, чем заменить европейские материалы. «Мы все уже пережили кризисы 2008 и 2014 года, опыт адаптации к новым непростым условиям есть. Я думаю, сейчас очень важно активно поддерживать отечественных производителей. Текущая ситуация может стать толчком к развитию», – считает она.

И, конечно, уже сейчас разрабатывается комплекс государственных мер на поддержание и развитие отрасли. Правительство предлагает некоторые меры по облегчению налогообложения добывающей отрасли нерудных материалов, НДПИ в которых выросла очень сильно. Также будут упрошены все стандарты и экологические нормативы, усовершенствована логистика.

Кроме того, строителей может утешить тот факт, что, как заявил замминистра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко, за прошлый год производство отечественного металлопроката выросло на 16%. Чиновник пообещал, что работа по сокращению избыточных требований и норм в отрасли, которая ведется сейчас, будет продолжаться. Это должно привести к дальнейшему развитию новых видов материалов и технологий. Данный процесс уже сделал возможным применение новых видов стальных свай, строительство из легких стальных тонкостенных конструкций, сталежелезобетонных конструкций и т. д.

«Кто еще недавно планировал ипотеку, предпочтет снимать квартиру». Как реагирует на вызовы московский рынок аренды жилья

Укрепим трудовой рубль бетоном. Бежать ли покупать недвижимость сейчас? И если да, то какую

Земельный налог: кто должен платить, как его рассчитать, какие предусмотрены льготы

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie