Западные санкции сильно осложнили жизнь российскому бизнесу.Цепочки поставок продукции из Европы и Америки перестали работать. Очевидно, нужно искать выход на новые рынки – и прежде всего взоры обращаются на восток, в Китай. Однако тут оказывается, что логистика доставки из Китая до европейской части страны у нас хромает. Похоже, жизнь заставит нас наконец всерьез заняться развитием городов на Дальнем Востоке. Что это будут за города и что именно там нужно будет развивать? Об этом рассуждает Юлия Зубарик, руководитель градостроительного бюро Master’s Plan.
Если раньше из Китая товары везли по морю через порты Италии, Нидерландов, Санкт-Петербурга, затем перегружали и перевозили на фурах по материку, то сейчас эта транспортно-логистическая цепочка разрушена.
Официальные лица страны говорят нам, что нужно плотнее налаживать взаимоотношение с Китаем и использовать китайские товары. Но тут возникают вопросы к логистической цепочке: а выдержит ли она нагрузку? Мне кажется, что с трудом, поскольку поставки из Китая увеличатся в разы и, соответственно, нужно будет больше развивать эти цепочки и города, где находятся точки входа на территорию России.
Как градостроители, занимающиеся стратегическим планированием территорий в долгосрочной перспективе, мы решили провести исследование новых логистических хабов на пути в Китай. Мы проанализировали все новые точки входа, все погранпереходы, чтобы понять, где на карте нашей страны будут развиваться города, расти агломерация и, соответственно, строиться новая жилая недвижимость. Мы выяснили, какие города станут новыми логистическими хабами и будут развиваться в дальнейшем и куда будут переезжать люди для того, чтобы жить и работать.
Сейчас для транспортных поставок есть два пути – это, во-первых, РЖД, которые продолжают работать и занимаются перевозками. И, во-вторых, Северный морской путь. Оба пути проходят по территории РФ. Невозможно развивать эти транспортные направления без развития городской среды, строительства жилой недвижимости и сопутствующей инфраструктуры на входе из Китая в Россию.
В первую очередь, точками роста станет Забайкальск в Читинской области, который граничит с Китаем и Монголией. 8 апреля после реконструкции здесь открыли крупнейший транзитный железнодорожный пункт пропуска, который кратно увеличит объём двустороннего товарооборота к осени 2022 года. Если отмести старые цепочки поставок, то он становится одной из главных точек входа импорта товаров из Китая в Россию. Выгодное экономико-географическое положение обеспечивает наикратчайшую транспортную связь западных регионов России, стран Восточной и Западной Европы с Китаем, государствами Юго-Восточной Азии.
Сейчас население этого поселка насчитывает чуть более 13 000 человек, там есть три библиотеки, больница, поликлиника, дом культуры, детский дом творчества, ФОК, районный узел связи, почта и информационный центр. Что касается цен на недвижимость в Забайкальском крае, заметный скачок произошёл еще в 2021 году – квадратный метр вырос почти на 50%. По моему прогнозу, в ближайшие пять лет мы увидим резкий строительный бум в Забайкальске и развитие проектов ГЧП в строительстве новой инфраструктуры.
Можно точно назвать еще три города. Во-первых, это Находка и Артем, где происходит перевоз груза из Китая во Владивосток по морю. Эти населенные пункты относятся к агломерации Владивостока. Во-вторых, Хабаровск, который всегда был главным форпостом, главными воротами на востоке России. Теперь он приобретет новое значение.
На самом деле, логистика в Артеме, Находке, Забайкальске уже есть. Вопрос в том, что она должна развиваться. Мы, как градостроители, думаем на 20–30 лет вперед, что нужно развивать сейчас, чтобы впоследствии наши планы были уже реализованы. Эти города мы сейчас активно анализируем и готовим предложения по их развитию.
Города Дальнего Востока интересны еще и тем, что многие из них – это города присутствия крупных госкорпораций, таких как Росатом, Роскосмос, СИБУР, Северсталь, Газпром, Русал, Ростех. Этих корпораций много, у них есть своя социальная позиция, они понимают, что в основном именно их сотрудники составляют большую часть города. Они чувствуют социальную ответственность, ответственность за развитие городской среды и будут в нее инвестировать.
Россия сосредотачивается на своих возможностях, человеческом ресурсе, на городской среде. И развитие городов станет одной из приоритетных задач. А для этого нужны стратегии, разработка мастер-планов и их реализация. Ну и, безусловно, корпорации, которые отвечают за это развитие.
Новостройки в I квартале: лидеры роста цен – Тверь, Калининград и Киров
Частные дома в I квартале 2022 года росли в цене во всех регионах
Возможно ли полное импортозамещение в строительстве и встанут ли стройки?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie