Антикризисный продукт. С чем связано оживление на рынке коливингов в России

В этой статье
  • Не коммуналка и не крепость
  • Свой среди своих
  • Своя атмосфера
  • Must have и новый тренд

Экономическая нестабильность, последовавшая за пандемией и введением санкционных ограничений, спровоцировала появление на российском рынке специфических продуктов. Одним из них стал новый формат аренды жилья – коливинги. Появившийся на стыке антикризисной экономики и психологии, сейчас он набирает популярность в России. В причинах этого явления разбирается гендиректор управляющей компании 25/7 Мария Онучина.

Чтобы поселиться в коливинге, нужно пройти собеседование. Фото: Pixabay.com
Чтобы поселиться в коливинге, нужно пройти собеседование. Фото: Pixabay.com

Не коммуналка и не крепость

Коливинги – это вариант аренды, предполагающий совместное проживание близких по духу людей. Эта модель базируется на микроливинге – минимальном личном пространстве, что компенсируется развитой общей инфраструктурой. Например, речь может идти об аренде микроквартир или студий по 10-15 кв. м в помещении с общей инфраструктурой – гостиными, переговорными, кухнями, тренажерными залами и коворкингами.

Такой дом – не крепость, а площадка для поиска единомышленников и погружения в «свою среду», которая дает безграничные возможности для совместного творчества. Здесь подчеркнуто ценно все то, что способствует общению и появлению новых комьюнити.

Главное отличие коливинга от коммуналок и хостелов заключается в создании условий для продуктивного общения постояльцев. Одно из них – свобода от бытовых проблем. Арендатор вносит ежемесячную плату за пользование общими зонами, уборку, обслуживание техники и мебели. Еще одно условие – регулярные мероприятия с целью нетворкинга и повышения продуктивности.

Изначально идея коливинга предполагала экономию на аренде отдельного жилья – до 15% при одноместном размещении и еще больше при двухместном. Но сейчас в России и мире появляются новые коливинговые проекты, проживание в которых, напротив, на 10-15% дороже, чем в «квартирных» аналогах, но, если принять в расчет уровень сервиса в общих зонах, то здесь выходит приличная экономия.

Свой среди своих

Идея коливинга – органична, но не так проста в осуществлении, как кажется. Например, первый президент России Борис Ельцин, переезжая в Москву, задумался о создании общего дома для членов своей команды, вспоминал бывший глава его администрации Валентин Юмашев. В качестве новоселов подобрали членов команды – людей из правительства и АП, но толком из этого ничего не вышло. Комната, отведенная под общие праздники, так ни разу и не увидела веселых застолий с Ельциным во главе стола. Номенклатурные отношения не смогли породить творческую атмосферу – субординация не способствовала откровенным разговорам.

Коливинг в Санкт-Петербурге (Заневский пр-т.,65 А). Фото: 25/7
Коливинг в Санкт-Петербурге (Заневский пр-т.,65 А). Фото: 25/7

Сегодня ситуация обстоит иначе: люди готовы сотрудничать, желание объединяться с единомышленниками становится потребностью, а стремление обмениваться опытом – неотъемлемой частью жизни современного трудящегося человека.  Коливинг, в котором нет есть возможность тратить время не на быт, а на коммуникацию в специально продуманных для нетворкинга локациях, идеально для этого подходит. 

Одним из первых коливингов в мире стал The Rainbow Mansion в Купертино в Калифорнии. В 2006 году пятеро приятелей приехали на работу в Исследовательский центр Эймса в NASA. Денег на аренду раздельного жилья не хватало, поэтому они решили скинуться на аренду особняка, где могли бы жить все вместе. В итоге он стал гораздо больше, чем просто домом – клубом единомышленников, площадкой для обмена опытом и идеями, для мозговых штурмов. Он и сейчас остается ею уже для новых постояльцев, в том числе из Apple, Google и Tesla.  

«Это не инкубатор стартапов, но несколько из них все же появились именно здесь, став приятными побочными продуктами жизни и работы со многими интересными людьми», – написал на сайте отзывов один из постояльцев.

Своя атмосфера

Пандемия с вынужденными локдаунами придала огромный импульс развитию коливингов во всем мире. В том числе и в России. Одно дело, когда ты вынужденно заперт на удаленке один на один с собой, располагая лишь возможностью электронного общения по Zoom или Teams, и совсем другое, когда ты оказываешься в команде единомышленников. В этом случае проект, по сути, приобретает статус физического и ментального убежища.

Именно в этот период в России начали появляться настоящие коливинги. Первые проекты, пришедшие на рынок с 2018 г., возможно, пара сотен на всю Россию, больше напоминают специализированные хостелы. Там есть личные помещения, есть общественные, есть арендаторы, но нет атмосферы. В новейших коливингах за ее создание отвечает community-менеджер, который здесь играет на равных с управленческим персоналом.

Место, где рождаются стартапы. Фото: Pixabay.com
Место, где рождаются стартапы. Фото: Pixabay.com

Именно он проводит собеседования с потенциальными постояльцами, чтобы впоследствии обеспечить им и их соседям максимальный психологический комфорт. Он знает и «ведет» своих резидентов, ориентируется на их вкусы, интересы, тревоги, выбирает под них мероприятия и активности – зачастую не только развлекательные, но и образовательные, создает эмоциональную общность. В том числе для сохранения атмосферы в коливингах предусмотрены минимальные сроки аренды, в среднем от пяти месяцев.

Must have и новый тренд

После первой волны COVID-19 на российском рынке коливингов наблюдается оживление. Появляются по-настоящему крупные проекты, что говорит о повышенном спросе. Коливингом может стать целый небоскреб, с фитнес-зонами, лаундж-зонами, SPA, коворкингами, чтобы можно было работать прямо из дома, не тратя времени на дорогу. Формат задает планку качеству новых локаций – все это уже must have современных коливингов.

Здесь интересен еще один тренд. Первоклассные коворкинги стали осваивать пространства в пределах Третьего транспортного кольца Москвы, а также региональные площадки. Вполне возможно, что в перспективе логически связанные друг с другом идеи коливингов и коворкингов объединятся для создания новых продуктов.

Коливинги для пожилых. Как устроены сообщества для обеспеченных стариков

IT-ипотека под 5%: что это, как работает и кто может ее получить?

Окей, зумер! Легко ли быть молодым покупателем недвижимости?

Как взыскать с арендатора деньги за ущерб имущества

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

 

 

 

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie