Дмитрий Зорин: «Строитель должен нести ответственность за материалы, которые он использует»

Часто бывает так, что дом новый, только что введенный в эксплуатацию, а розетки не работают, проводку замыкает, лампочки мигают и перегорают… Почему так получается и кто виноват? Несмотря на весь прогресс в строительной отрасли, проблема качества электротехнической продукции и использования фальсифицированных материалов и оборудования в новостройках по-прежнему стоит остро. А теперь еще и санкции, запрет ввоз продукции из Европы! Как они отразятся на качестве строительства нового жилья? Об этом рассуждает Дмитрий Зорин, директор по связям с органами государственной власти TDM ELECTRIC и Председатель EL-Комитета Национального объединения производителей строительных материалов (НОПСМ).

Российские производители способны покрыть потребности рынка. Фото: TDM ELECTRIC
Российские производители способны покрыть потребности рынка. Фото: TDM ELECTRIC

С импортозамещением проблем не будет

Некоторые европейские производители строительной электротехнической продукции заявили о своем уходе из России, а их доля по некоторым позициям занимала до 40% российского рынка. Но в последние годы доля российских поставщиков и производителей неуклонно повышалась, потому что отечественные предприятия предлагали более низкие цены при том же качестве. Застройщикам было удобнее и выгоднее работать с ними в категории жилья экономкласса – в отличие от европейских аналогов, которые всегда поставляли электротехническую продукцию в более высокой ценовой категории.

В 2020-21 гг. европейцы предпринимали попытки вывода на рынок более дешевой продукции, но стали проигрывать конкуренцию по качеству российским поставщикам. Конечно, речь не идет о безопасности электротехнической продукции – она регламентируется требованиями ГОСТов; сэкономить пытались, например, за счет качества пластмассы в розетках и выключателях, или на материале в некоторых деталях.

Российские же поставщики давно научились делать качественную бюджетную продукцию. Освободившиеся после ухода иностранных компаний ниши уверенно будут заняты ими: лидеры отрасли не только наращивают производство на имеющихся мощностях, но и строят новые заводы и транспортно-логистические центры, которые позволят обеспечить потребности строителей в отдаленных регионах. Например, спрос на кабельную продукцию нашего производственного подразделения, Рыбинского электромонтажного завода, за последнее время вырос в разы. Завод расширяет производственно-складские помещения, увеличивает количество сотрудников. Следуя за конъюнктурой рынка и снижением цен на сырье, предприятие постоянно снижает цены на готовую продукцию.

Российские предприятия, выпускающие электротехническое оборудование для строительства, имеют все возможности, чтобы удовлетворить запросы строительной отрасли. И не только в жилой, но в коммерческой недвижимости.

Если толщина жилы кабеля тоньше, чем положено – это фальсификат. Фото: TDM ELECTRIC
Если толщина жилы кабеля тоньше, чем положено – это фальсификат. Фото: TDM ELECTRIC

Контрафакт и фальсификат – в чем разница?

Тем не менее, вопрос о качестве электротехнической продукции, используемым строительными компаниями для новостроек, остается открытым – с фальсификатом и контрафактом по-прежнему надо активно бороться.

Для начала определимся с терминами.

Контрафакт – это производство, возможно, и хорошего качественного продукта, но под чужой торговой маркой, то есть незаконное использование чужого бренда. Это было и есть на нашем рынке, европейских поставщиков пытаются подделывать. Доля таких подделок на рынке до 20%. Но это все-таки продукция достаточно технологичная, ее в гараже сделать невозможно. Подделки «под Европу» делаются в Китае и ввозились не по легальным европейским каналам, а с китайских предприятий по серым схемам. 

Фальсификат – это несоответствие продукции заявленным качеству и характеристикам. В новостройках, по независимым экспертным оценкам, фальсификата сейчас – до 50%, и бóльшая его часть приходится на кабельно-проводниковую продукцию. Кабели должны иметь определенную толщину медной жилы в сечении (что указывается в маркировках и ГОСТах), и определенные нормативы для оболочки и изоляции (есть четкие правила и по их толщине). Фальсификаторы чаще всего банально не докладывают меди, занижая толщину жилы.

Правильная проводка гарантирует от замыкания и пожара. Фото: TDM ELECTRIC
Правильная проводка гарантирует от замыкания и пожара. Фото: TDM ELECTRIC

Поставить качество на госконтроль

На глаз разницу не почувствуешь, если случай не совсем уж вопиющий. Да и вообще – как обычному покупателю, далекому от строительства, увидеть и оценить качество всех материалов в его будущей квартире? Есть, конечно, такая распространенная услуга, как платная экспертиза: потенциальный покупатель квартиры может нанять экспертную компанию, которая проверит качество стройматериалов и строительных работ перед подписанием договора о купле-продаже: качество укладки плитки, паркета, сантехники, труб, и даже воды. Это доступно и недорого. Но даже такой специалист сможет оценить только то, что на виду, а это как раз чаще всего делают хорошо. А вот с кабельно-проводниковой продукцией, замурованной в стены, все сложнее.

Тут недостатки станут понятны, скорее, в процессе эксплуатации – замигает свет, выйдет из строя электрооборудование и т.д. Вот только тогда и начинают думать об экспертизе проводки. Если строитель здесь сэкономил уж слишком сильно, то это может привести и к печальным последствиям – пожары, как известно, бывают чаще всего от замыкания или перегрева электропроводки. Они, в свою очередь, случаются, если кабель не рассчитан на ту мощность, которая должна через него проходить – именно тогда он начинает греться и портиться.

Как с этим бороться? Не на уровне отдельно взятой квартиры, а в масштабах страны. Строитель должен нести ответственность за те материалы, которые он использует, грамотно подбирать себе поставщиков. Гарантировать это возможно только в том случае, если на стройке будет в обязательном порядке происходить входной контроль продукции – документальный и инструментальный.

Это сложная задача, и Национальное объединение производителей строительных материалов активно занимается ее решением. Совместно с Минстроем РФ НОПСМ ведет разработку правовых актов, утверждающих обязательность присутствия на стройке входного контроля. Надеемся, что решение по ним будет принято уже в этом году. Документ напрямую свяжет входной контроль с ответственностью застройщика: если строителя поймают на использовании некачественного материала, ему придется все переделывать. Причем на любом этапе, даже на заключительном – и за свой счет.

«Мы столкнулись с необходимостью поиска новых поставщиков материалов, но быстро нашли альтернативу»

Новые логистические хабы пройдут через Дальний Восток

Почему девелоперы не хотят стандартизировать типы жилья на государственном уровне

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Федеральный портал «МИР КВАРТИР» представляет базу недвижимости в Москве, содержащую более 176 800 вариантов продажи квартир. В обширном каталоге собраны объявления от собственников и риэлторских агентств, предлагающих первичные и вторичные квартиры всех видов классности.

© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie