Стародачный кооператив против современного коттеджного поселка – что лучше?

Жителям большого и шумного мегаполиса часто хочется иметь свой дом на природе, недалеко от города. Но цены в загородных коттеджных поселках «кусаются». Поэтому многие обращают внимание на старые дачные товарищества, как на более доступную альтернативу.

Стародачные поселки можно встретить прямо в черте города. Фото: Мир Квартир
Стародачные поселки можно встретить прямо в черте города. Фото: Мир Квартир

Некогда очень популярные и престижные поселки, сформированные под советскую номенклатуру, уже давно ни у кого не на виду. Как будто их давно нет. И, наверное, не зря.

Дачные джунгли в городской черте

Обычным советским гражданам выделяли садовые участки площадью от 4 до 6 соток. Такие садовые товарищества, как правило, формировались далеко за городской чертой. И добираться до них приходилось пригородными электричками. Многие из них существуют до сих пор. Но в основном влачат жалкое существование.

Дома в таких поселках очень неоднородные. Фото: Мир Квартир
Дома в таких поселках очень неоднородные. Фото: Мир Квартир

А вот партийной номенклатуре и признанным деятелям культуры полагалось земли побольше – от 10 соток. И такие дачные кооперативы располагались на более интересной местности, часто в пределах города. Именно здесь бурным коричнево-кирпичным цветом в начале 90-х годов расцвело коттеджное строительство русских нуворишей.

Со временем, по мере освоения пригорода, интерес к строительству жилого дома в таких поселках стал ослабевать и, можно сказать, практически иссяк. И на то есть веские причины.

В основном такие дачные товарищества расположены на землях сельхозназначения. А это означает невозможность зарегистрироваться по месту жительства и отсутствие какой-либо социальной инфраструктуры, включая отказ машин скорой помощи приезжать на вызов в такие поселки.

Затем эти недостатки были законодательно исправлены, но многие другие неудобства никуда не делись.

Прежде всего, это планировка территории. Дороги в таких поселках обычно довольно узкие – не больше трех метров шириной. На них невозможно разъехаться двум машинам даже летом, не говоря уже про межсезонье и зиму, когда их сложно чистить и содержать в порядке.

Все участки закрыты высокими глухими заборами, создающими затеняющий все пространство лабиринт. Дома, построенные в разные эпохи, очень неоднородные. Нормальных коммуникаций, как и асфальта на дорогах, обычно нет. В общем, вид внутри часто непрезентабельный.

При покупке такой недвижимости часто выясняется, что земельный участок не межевали. И это неспроста. Кадастровые работы в те времена проводились «на глазок», постоянно встречаются наложения границ соседних участков. От чего до сих пор возникают неурегулированные споры.

Есть где разгуляться

Этих недостатков лишены современные коттеджные поселки. Они, как правило, формируются на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Даже если и встречается земля сельхозназначения, то она предназначена для дачного строительства и обычно присоединена к ближайшему населенному пункту, что позволяет регистрироваться в своем доме без проблем.

В новых поселках есть места для отдыха и прогулок. Фото: Мир Квартир
В новых поселках есть места для отдыха и прогулок. Фото: Мир Квартир

Соответственно, рядом находятся все социальные объекты. А сами поселки достаточно крупные, чтобы в них были расположены магазины и дошкольные учреждения. И медицина с охраной правопорядка здесь гораздо доступнее, чем в стародачных товариществах.

Поскольку такие поселки формируются с нуля, их территория достаточно грамотно спланирована. Есть и широкие асфальтированные дороги, и тротуары, и общественные места в виде парков, водоемов и прочих радостей жизни.

А кроме того, запрещены высокие заборы из профнастила, которые портят пейзаж. Вместо них стоят невысокие декоративные ограждения, позволяющие наслаждаться окружающим видом.

Все коттеджи строятся по современным проектам, без гигантомании, со вкусом. У каждого есть возможность подключиться к электроэнергии, газу и центральному водоснабжению. Конечно, встречаются поселки без газификации и центральных сетей. Но размер участков позволяет установить и газгольдер, и автономный септик, рассчитанный на большую семью.

Рост многоэтажек не остановить

Разумеется, люди отказываются от современных коттеджных поселков в пользу стародачных не потому, что они хотят испытать на себе все сложности необустроенного быта. Практически всегда причиной такой покупки является цена. И в меньшей степени – локация.

Город наступает. Фото: Мир Квартир
Город наступает. Фото: Мир Квартир

Но именно расположение стародачного кооператива может обернуться к вам своей другой, неприглядной стороной.

Москва и другие крупные российские мегаполисы очень быстро растут и расширяются в своих размерах. На примере Новой Москвы видно, каким может быть размах и перспективы жилищного строительства.

В одно прекрасное утро, проснувшись в своем доме, вы можете увидеть за окном не заросший бурьяном пустырь, а череду высоток нового микрорайона. И жить в их окружении – такое себе удовольствие.

И хорошо, если ваше садовое товарищество сохранится. Обычно их земли государство изымает с выплатой небольшой компенсации, равной кадастровой стоимости недвижимости. Поэтому вложение в подобную дачу с точки зрения ликвидности связано с высокими рисками. Возможно, полученной суммы не хватит, чтобы и дальше оставаться москвичом.

Где в Подмосковье жить хорошо? И где плохо? Экологически благоприятные и неблагоприятные территории области

«Коттеджная деревня» Алабино: когда здесь появились первые дачники и что сегодня можно купить в стародачном поселке

Миллионер из трущоб. На какое жилье может рассчитывать покупатель с бюджетом в миллион рублей?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Федеральный портал «МИР КВАРТИР» представляет базу недвижимости в Москве, содержащую более 176 800 вариантов продажи квартир. В обширном каталоге собраны объявления от собственников и риэлторских агентств, предлагающих первичные и вторичные квартиры всех видов классности.

© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie