Новый год – новые правила. Что ждет собственников недвижимости после 1 марта

Каждый год происходят изменения в действующем законодательстве страны, и наступивший не стал исключением. Давайте посмотрим на самые актуальные поправки, которые повлияют на жизнь собственников и тех, кто еще только планирует приобрести жилье.

Хочу сношу, хочу восстанавливаю

В целом, нам повезло. Кроме вредоносного запрета на размещение данных собственника в выписках ЕГРН, депутатам в прошлом году не удалось дотянуться до других исправно работающих на рынке недвижимости инструментов. Впрочем, некоторые из них и без того толком не работают.

Дом разрушен – не беда, восстановим. Даже если участок чужой. Фото: srb62.ru
Дом разрушен – не беда, восстановим. Даже если участок чужой. Фото: srb62.ru

После успешно освоенных миллионов услуга Росреестра по предоставлению данных из ЕГРН нормально так и не заработала, а перед новогодними праздниками «умерла» и «воскресла» только вчера. Учитывая, что по выходным она тоже не работает, непонятно, что будут делать в эти дни нотариусы с запросами граждан после 1 марта текущего года.

Из положительных изменений можно, прежде всего, отметить поправки в ГК РФ, которые дают полное и точное определение таким понятиям, как «земельный участок», «помещение» и многим другим. Таким образом, исправлены разночтения и внесена ясность в определения.

Также вступят в силу поправки, которые значительно облегчат жизнь собственников зданий, расположенных на не принадлежащем ему участке земли. И особенно если такой участок находится в государственной или муниципальной собственности. Право владельца на доступ к своему зданию на чужом участке теперь закреплено законом. Как и право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью. В том числе сносить ее, а в случае случайной гибели – восстанавливать. Правда, в течение пяти лет с момента такого разрушения.

А собственник здания или сооружения на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, теперь вправе требовать передачи ему в собственность или во временное владение и пользование этого земельного участка. Эта норма просто спасет собственников, которым администрации каждый год повышают ставки аренды.

Кому полметра подъезда?

Законом теперь закреплены права собственников помещений на общее имущество в доме. К нему относятся, в частности, технические этажи, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, машино-места, крыши, ограждающие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений.

Так делать нельзя. Это часть общего имущества. Фото: gymnasia2.ru
Так делать нельзя. Это часть общего имущества. Фото: gymnasia2.ru

Кроме того, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Собственники помещений и машино-мест вправе совместно владеть и распоряжаться общим имуществом и земельным участком. Доля каждого из них пропорциональна площади помещений, которыми они владеют. Но такую долю они как-то выделить и продать не смогут.

При этом законом закреплена возможность собственников совместно распоряжаться общим имуществом. Для этого они могут принять решение двумя третями голосов и предоставить общее имущество, пригодное для самостоятельного использования, в пользование третьим лицам. Например, сдать пустой подвал в аренду под шахматный клуб.

Бесхозяйственности не потерпим!

Самый позитивный сдвиг должен произойти благодаря поправкам, запрещающим незаконное использование помещения. К этому относится как несоответствие назначению, так и его бесхозяйственное содержание.

За использование квартиры не по назначению теперь можно ее лишиться. Фото: tildacdn.com
За использование квартиры не по назначению теперь можно ее лишиться. Фото: tildacdn.com

С назначением все просто. Пользование жилым помещением для целей, не связанных с проживанием граждан, допускается только после перевода жилого помещения в нежилое помещение, за исключением случаев, установленных ЖК РФ.

А бесхозяйственным содержанием считается и бездействие собственника по ремонту и нарушения санитарных правил по содержанию помещения, и, наоборот, порча этого помещения из-за разрушения инженерных сетей или самовольной перепланировки.

Если собственник помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение, уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

И если собственник помещения после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Регистрируем право собственности на земельный участок — куда обращаться и что делать?

Застройщик не сдал квартиру в срок. Как заставить его выплатить пени?

Исправьте по гарантии! Как заставить застройщика устранить дефекты многоквартирного дома

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Федеральный портал «МИР КВАРТИР» представляет базу недвижимости в Москве, содержащую более 176 800 вариантов продажи квартир. В обширном каталоге собраны объявления от собственников и риэлторских агентств, предлагающих первичные и вторичные квартиры всех видов классности.

© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie