Особенная стать. Как строить курортную недвижимость на юге России

В этой статье
  • Как обеспечить устойчивость
  • И против влажности, и против солнца
  • Сложно, но можно

Сочетание моря, гор, термальных источников, теплого климата – все это привлекает россиян на черноморское побережье. Спрос на качественную недвижимость в Сочи, Геленджике и других городах региона остается высоким. Чтобы удовлетворить его должным образом, необходимо новое, соответствующее растущим требованиям предложение. Как его обеспечить, рассказала Елена Кабешева, коммерческий директор девелопера курортной недвижимости FIVE.

Южный рельеф налагает особые обязательства на строителей. Фото: Мир Квартир
Южный рельеф налагает особые обязательства на строителей. Фото: Мир Квартир

Курортная недвижимость в лучших регионах России должна строиться с учетом всех природно-климатических, географических, культурных особенностей и по самым современным технологиям, с прицелом на комфорт человека – только так мы получим достойные места для отдыха внутри страны, независимо от класса создаваемой недвижимости.

Возводить что-то новое на берегу моря у подножия гор – особая ответственность для девелопера. Сложный рельеф, жаркий и влажный субтропический климат с высокими температурами летом, сейсмически активные зоны, залегание грунтовых вод и близость к морю определяют выбор технологии строительства, материалов и отделки.

Кроме того, мы уверены, что курортная недвижимость должна быть красивой, вдохновлять людей, соответствовать ожиданиям от отдыха на юге. Пятый элемент любого проекта – эстетика и продуманная концепция.

Как обеспечить устойчивость

Сочи – зона повышенной сейсмической активности из-за близости молодых Кавказских гор, поэтому здания строятся в соответствии со СНИП 14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах». Так, в нашем проекте MANTERA Seaview residence здания разделены между собой антисейсмическими швами, которые обеспечивают равномерную усадку и в случае возможных колебаний земной поверхности защищают несущие конструкции от разрушений.

Также на уровне конструктивных элементов и подготовки участка нужно решать проблемы с отводом грунтовых вод – защитить фундамент от размывания и эрозии.

Холмистый и неровный рельеф местности делают ценными и дорогими редкие ровные участки земли. Щебенистные и скалистые грунты, с одной стороны, являются достаточно надежными для фундаментов. С другой – требуют больше времени и трудозатрат для разработки и привлечения более дорогостоящей техники при строительстве.

На стройплощадке MANTERA Seaview residence. Фото: Мир Квартир
На стройплощадке MANTERA Seaview residence. Фото: Мир Квартир

С появлением на рынке легких каркасных конструкций и прочных свайно-винтовых фундаментов перепад высот на участке проще обыграть, сделав дом в несколько уровней, либо использовать склон как элемент ландшафтного дизайна.

Из строительных материалов наиболее долговечными в южных условиях считаются кирпич или монолитный железобетон, который в основном применяется в масштабных проектах. Мы возвели здания резиденций и отеля как раз с использованием технологии монолитного строительства, которая увеличивает период эксплуатации до 100 лет.

Широко применяется и газобетон. Даже намокнув, этот сравнительно легкий материал быстро высыхает и не коробится, в отличие от кирпича, не впитывает воду и не горит (в отличие от дерева). И, конечно, на юге традиционно в ходу натуральный камень – его применяют для отделки интерьера и экстерьера.

И против влажности, и против солнца

Стены, как правило, штукатурят и красят – обои не столь практичны. Натуральное дерево красиво, но, чтобы его использовать, нужна специальная обработка материала, предотвращающая гниение от повышенной влажности и защищающая от термитов. Мы планируем использовать дерево во внешней отделке нескольких зданий в наших проектах, но также делаем вентилируемый фасад из стеклофибробетона. Он позволяет не только создавать сложную и объемную архитектуру, но и в условиях капризного климата, обильного осадками, исключает промокание и замерзание конструкций. 

Имеет смысл выбирать материалы, которые не выгорают на солнце либо легко ремонтируются, чтобы здания всегда выглядели привлекательно. Для фасадов с большой площадью остекления, как в MANTERA Seaview residence, применяются технологии затемнения и поляризации стекла, чтобы оно само не нагревалось на солнце. Так внутри резиденций всегда будет комфортно.

И, как правило, цвет южных строений – светлый или белый, отражающий солнечные лучи. Он прекрасно гармонирует с морем и небом, с буйной зеленой растительностью вокруг – таковы прекрасные средиземноморские города, такой же выбор цвета и материалов более чем оправдан в Сочи.

Здания разделены между собой антисейсмическими швами. Фото: Мир Квартир
Здания разделены между собой антисейсмическими швами. Фото: Мир Квартир

Казалось бы, теплый климат морских курортов позволяет не тратиться на серьезное утепление стен и мощную систему отопления. Это не совсем так, кроме того, на юге не прожить без охлаждения воздуха и вентиляции в помещениях, а это также требует хорошей теплоизоляции и высокого класса энергоэффективности зданий.

Снизить потребление ресурсов на нагревание и охлаждение помещений в течение года можно за счет правильной посадки строений на участке с учетом режима солнечной освещенности и розы ветров.

Крайне важно также создавать зоны затенения на территории комплекса, наполнять внутренние дворы большим количеством растений и водных объектов, которые обеспечат приятную прохладу в самый знойный день.

Сложно, но можно

Сочи – город-курорт, промышленных предприятий, промзон и производственных площадок здесь значительно меньше, чем в крупных городах. Усложненная логистика выливается подчас в увеличение расходов и времени на получение материалов (это показала еще олимпийская стройка), но все проблемы решаются грамотным планированием работ и всех цепочек поставок. Как и вопросы импортозамещения, актуальные в настоящее время.

Но чем сложнее задача, тем интереснее создавать высококлассную курортную недвижимость с учетом ландшафта, сложной геологии, предвосхищать ожидания потенциальных потребителей. Это мощный профессиональный челлендж для любого девелопера. Результатом наших усилий и коллег по рынку, мы уверены, станет новый современный курортный Сочи, неизменно притягательный и комфортный.

Как документально оформить и использовать террасу при квартире

Что такое жилье бизнес-класса в городах-спутниках и сколько оно стоит сегодня?

Загородный дом против квартиры в Сочи: высчитываем выгоду инвестиций в 2023 году

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie