Есть косвенные признаки, которые говорят о настоящем положении дел в российской экономике. Одним из таких индикаторов является элитная недвижимость. А именно та ее часть, которая расположена на самой дорогой для строительства загородной недвижимости в России земле.
Речь о Рублевке – территории, на которой испокон веку сконцентрировано все самое престижное и фешенебельное жилье. И если спрос на него падает, и черную икру уже не едят большими ложками, то обстановка действительно складывается тяжелая.
Обычно, если не принимать во внимание глобальные кризисы, рынок элитной недвижимости практически никак не реагирует на ослабления отечественной экономики. Чем бы они ни были вызваны, эти проблемы всегда решаются с помощью монетарной политики. А учитывая, что дворцами владеют преимущественно бенефициары сырьевого сектора, падение рубля им нипочем.
Но если ситуация настолько серьезная, что снижается объем оплаты за поставку углеводородов и других народных богатств, то продажи дорогих особняков тоже падают. В настоящий момент на них также влияют санкции, не позволяющие в полной мере распоряжаться выведенными за рубеж деньгами.
По информации ряда агентств, специализирующихся на дорогом загородном направлении, спрос на элитную недвижимость по итогам прошлого 2022 года снизился по сравнению с предыдущим 2021 годом больше чем в три раза. Это подтверждается соответствующими данными Росреестра. При этом количество выставленных на продажу особняков только растет.
Анна Почикаева, эксперт компании МИЭЛЬ, уточняет: «Сейчас мы наблюдаем, что спрос на элитные дома сосредоточен в ценовом диапазоне 200-300 млн рублей. Как правило, все хотят за эти деньги новый дом. Таких объектов на элитном Рублево-Успенском шоссе нет. Объекты, которые продаются на этом направлении, – это дома, в которых уже жили. Дома несовременной архитектуры и несовременной отделки. Ценник на них уже выше 300 миллионов».
С этим согласна Анна Раджабова, руководитель компании «Метриум Премиум»: «На престижных Рублево-Успенском и Ново-Рижском направлениях продаются в основном старые дома. В то же время абсолютное большинство клиентов не готовы переплачивать за престижность локации, если предлагаемое жилье недостаточно комфортабельно».
И действительно, в продаже преобладают дворцы, возведенные в период так называемого первоначального накопления капитала. Это настоящие замки, с помощью которых «новые русские» мерились размером своего состояния. Подавляющее большинство из них уже не соответствует современным требованиям эстетики и комфорта, а также морально и физически устарели.
Владельцам подобных особняков невозможно понять и принять новую реальность. В их сознании понятие роскоши забронзовело на уровне прошлого века, и допустить, что инвестиции в стены теряют стоимость, они уже не могут. Поэтому уровень ценообразования на такую недвижимость не следует какой-либо логике и часто поражает своим размахом. Некоторые считают, что квадратный метр их замка не может стоить дешевле, чем у квартир внутри Садового кольца.
Найти покупателя с таким подходом практически невозможно. Поэтому многие объекты находятся на экспозиции месяцами и даже годами. Для собственников это совсем не обременительно – размер налога на недвижимость в нашей стране по-прежнему один из самых низких в мире.
«Оптимистичные продавцы снимают недвижимость с продажи «до лучших времен». Те, кто хочет продать сейчас, существенно снижают цены. Самые эффективные стратегии при продаже элитки: старт продаж по рыночной реальной цене, эксклюзивность предложения, задействование партнерской риэлторской сети», – рекомендует Лилиана Лазарева, начальник отдела компании «ИНКОМ-Недвижимость».
Покупатели в большинстве случаев выбирают недостроенные объекты на Рублевке, в которые еще можно внести изменения с учетом новых подходов в строительстве, или выкупают старые особняки по наиболее низкой цене, чтобы снести их полностью и построить дом заново, если не могут найти подходящий участок.
Вячеслав Котлов, директор по продажам компании HalleHouse, отмечает: «Стоимость особняков, построенных в 2000-е годы, продиктована не только локацией и площадью. Зачастую в проектах присутствуют эксклюзивные детали интерьера и экстерьера, особенные материалы, поэтому дома эти, хоть и не отличаются эргономичностью, действительно имеют высокую себестоимость. Однако тренд на подобную архитектуру и дизайн прошел, поэтому платить за этого готовы немногие. Проще и выгоднее построить новый дом».
Застройщики в текущих условиях не рискуют начинать новые крупные проекты в этом направлении и практически перестали заниматься оформлением новых земельных наделов. Редевелопмент тоже никак не проявляется – организация новых торговых или развлекательных пространств на месте прежнего жилья сейчас абсолютно не к месту. Хотя одноразового изъятия самых крупных объектов под нужды лечения или реабилитации военнослужащих исключать нельзя.
За сколько лет средний россиянин накопит на свой дом: анализ по регионам
Четыре таунхауса Подмосковья: от захолустья до центра вселенной
Три самых больших и дорогих дома в России. Где они находятся, как выглядят и сколько за них просят?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie