«Не ждите весны». Лучшее время, чтобы сэкономить на ремонте и мебели 

В этой статье
  • Как ситуация на рынке стройматериалов влияет на цены на мебель 
  • 5 лайфхаков для экономии при обустройстве жилья
  • Мониторить рынок
  • Посещать отраслевые выставки
  • Закупаться сразу на весь проект
  • Пользоваться услугами дизайнеров
  • Не пренебрегать б/у
  • Четыре шага к успешной приемке квартиры у застройщика
  • Налоговый вычет за отделку квартиры: кому положен и как его получить?
  • Используй каждый квадратный метр: как организовать пространство в маленькой квартире

Еще в 2022 году эксперты предсказывали средний рост цен на стройматериалы в 2023 году на 7–12%, а по отдельным видам продукции — в разы выше. Насколько доступными остаются стройматериалы и как сэкономить на ремонте, рассказали эксперты рынка мебели и участники III Московской недели интерьера и дизайна. 

Ремонт будет стоить все дороже. Фото: Archpole
Ремонт будет стоить все дороже. Фото: Archpole

Цены на стройматериалы и оборудование продолжат расти, предрекает глава Минстроя Ирек Файзуллин. Ключевые причины – это повышение курса валют, рост цен на электричество и логистику и нехватка рабочих рук. Как следствие, эксперты наблюдают удорожание во всех связанных со строительством и ремонтом областях. Так, за год смета отделки квартиры выросла на 10–15%.

Как скажется рост стоимости материалов на рынке дизайна интерьеров и как можно компенсировать последующие волны удорожания, рассказали эксперты.

Как ситуация на рынке стройматериалов влияет на цены на мебель 

Сильнее всего на рынок мебели и интерьерных решений влияет курс валюты, считает Ева Корбакова, генеральный директор архитектурно-производственной мастерской «КОР». И даже если доллар в конце концов корректируется, то цены на материалы обратно уже не возвращаются. «У нас, например, все завязано на зарубежных производителях. Краски — Франция или Италия. И даже если мы берем отечественного производителя, то пигмент, вероятнее всего, будет зарубежный. То же самое с фурнитурой и некоторыми другими материалами», — отмечает Корбакова.

В то же время, по наблюдению основателя мебельной компании Archpole Константина Лагутина, на рынке есть материалы, которые даже подешевели. В первую очередь это касается сырьевых материалов отечественного производства. Связано это с переориентацией на внутренний рынок. «Например, наш главный материал — березовая фанера. И до событий февраля прошлого года значительная ее часть, особенно высшего сорта, шла на экспорт. А на внутренний рынок фанера поступала по остаточному принципу. Из-за этого она могла в моменте колоссально вырастать. В последнее же время цены, наоборот, снизились», — отмечает Лагутин.

С другой стороны, импортные материалы, которым не нашлось замены среди отечественных, как, например, шкурки, ткани или некоторые виды наполнителей, заметно выросли в цене.

Вследствие перечисленных факторов, сходятся эксперты, стоит ожидать заметного удорожания мебели, комплектующих и элементов интерьерного дизайна с шагом в три — четыре месяца. Причем повышение цен будет не постепенным, по 1-2%, а заметными прыжками, несмотря на то, что производители стараются максимально сдерживать процесс за счет реализации остатков и других механик.

Подбирайте материалы и мебель до ремонта. Фото: Archpole
Подбирайте материалы и мебель до ремонта. Фото: Archpole

«Если не хотите потерять лишние деньги на ремонте весной, то прямо сейчас лучше закупить все, что можно. В сегодняшней ситуации точного прогноза по росту цен нет. В стоимость единицы мебели влияет комплекс факторов: оплата труда, материалы, комплектующие, ткани, наполнители, цена на бензин и многое другое. И расти они будут, возможно, не на 2–5%, а больше», — уверен Максим Хорцев, руководитель отдела регионального развития компании «Белфан». Поэтому держать деньги в рублях, говорят мебельщики, не стоит — дешевле обстановка в квартире уже не будет никогда.

5 лайфхаков для экономии при обустройстве жилья

Выиграет тот, кто сегодня успеет максимально полно спроектировать будущий ремонт, найти сговорчивых поставщиков и опытных исполнителей. Для этого у экспертов есть свои инсайты и лайфхаки.

Мониторить рынок

Составьте четкий план закупок и тщательно изучите рынок. Ищите скидки, акции и общайтесь с менеджерами поставщиков. Так можно найти интересные индивидуальные предложения и договориться о дисконте. Запаситесь терпением: если решили даже просто обновить кухню, начните поиск комплектующих и техники заранее, не спешите с покупками, но и не медлите, если нашли интересные варианты.

Посещать отраслевые выставки

На выставке можно получить и изучить сразу несколько комплексных предложений. «Например, III Московская неделя интерьера и дизайна, в которой мы принимаем участие в конце октября, — это место, где можно найти ответы на много вопросов,в том числе решить все проблемы с ремонтом и обстановкой дома. Потому что экспоненты, как правило, настроены на хорошие предложения покупателям. Они уже вложили силы и средства в презентацию и, чтобы отбить их, готовы бороться за каждого клиента», — отмечает Максим Хорцев.

Тщательно промониторьте рынок перед ремонтом. Фото: Archpole
Тщательно промониторьте рынок перед ремонтом. Фото: Archpole

Не стоит стесняться: обсудите потребности своего проекта с представителями разных компаний, сравните предложения и зафиксируйте договоренность. Реализовать ее можно и позже. Условия производитель вряд ли изменит. Кроме того, выставка позволит каждому найти решение для себя, будь то молодая пара, стартапер-технократ или эстет-консерватор.

Закупаться сразу на весь проект

Оптом — дешевле. Под крупный заказ легче выбить скидку, можно сэкономить на доставке и хранении. «Недавно мы действовали по такому плану — как только сделали дизайн-проект квартиры в Москве, тут же с клиентом составили смету и полностью заказали все комплектующие, вплоть до розеток и выключателей. Даже если какие-то мелочи вам понадобятся в работе только через полгода, не стоит ждать. Цены за это время могут вырасти так, что каждая розетка станет на вес золота!» — рекомендует Ева Корбакова.

Пользоваться услугами дизайнеров

В отрасли все друг друга знают. И если вы работаете с дизайнерами, они всегда предложат хорошие условия у своих поставщиков: дополнительные бонусы, скидки и акции постоянных партнеров. Так вы и сам дизайн-проект окупите, и будете знать, что материалы использованы проверенные и качественные.

Не пренебрегать б/у

На классифайдах и в соцсетях можно найти по объявлениям вполне сносные, часто новые и неиспользованные инструменты, элементы декора, материалы или оборудование. «Бывает, что человек сделал закупку, но не хватило ресурсов реализовать ремонт, и теперь продает хорошие немецкие розетки с большой скидкой. Мы даже станки для собственной мастерской покупаем на Авито», — отмечает Корбакова.

Сегодня стоит использовать все возможности для экономии с сохранением достойного уровня ремонта и обустройства квартиры. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

Четыре шага к успешной приемке квартиры у застройщика

Налоговый вычет за отделку квартиры: кому положен и как его получить?

Используй каждый квадратный метр: как организовать пространство в маленькой квартире

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie