«Третье место», простота и «зеленая» повестка. Как архитекторы видят элитное жилье будущего

В этой статье
  • Концепция «третьего места»
  • Изысканность в простоте
  • «Зеленая повестка»
  • Новые форматы
  • Готовое решение

Элитные проекты сегодня — не только про архитектуру и локацию. Они — про среду, поведение и образ жизни, новые форматы. Именно комплексный подход к проектированию высокобюджетного жилья будет в тренде в ближайшем будущем. Однако о том, что именно означают все эти красивые слова, рассказывает архитектор и генеральный директор бюро «Крупный план» Сергей Никешкин.

Дом в Тружениковом переулке: квартиры с террасами вошли в моду. Фото: Крупный план
Дом в Тружениковом переулке: квартиры с террасами вошли в моду. Фото: Крупный план

Концепция «третьего места»

В последние годы застройщики элитного жилья стали совершенно по-другому подходить к планированию инфраструктуры на территории жилых комплексов. Скажем, 10 лет назад классический элитный проект представлял собой клубный дом до 30 квартир с небольшой придомовой территорией и минимальным набором инфраструктуры. Предполагалось, что покупатели будут выбирать проект по большей части из-за локации и клубности: так, в Москве в почете был район «Золотой мили», эксклюзивный дизайн и малое количество жителей, относящихся к одному социальному классу.

Так и получилось, что при всех бонусах приватности и престижного местоположения неподалеку от Кремля резиденты подобных жилых комплексов имеют в распоряжении крошечную придомовую территорию и слаборазвитую инфраструктуру. Сегодня появляется все больше крупных проектов, которые нацелены не на конфиденциальность, а на общность интересов и обширную сервисную часть.

Урбанисты все чаще используют понятие «третье место». Согласно концепции, третье место выполняет развлекательную, рекреационную и социальную роли. Большинство девелоперов сегодня реализуют данный подход, создавая инфраструктуру, которая позволяет закрывать потребности людей в общении, досуге, получении новых знаний. У клиентов элитного сегмента высокий уровень насмотренности, им есть с чем сравнивать, поэтому тут играют роль совокупность факторов: и архитектура, и локация, и транспортная доступность, и развитая инфраструктура.

Яркие мировые примеры перехода к новой концепции — проекты архитектурного бюро BIG. Большой приватный двор, повторяющий по форме Центральный парк, коммерческие и общественные пространства в комплексе VIA 57 West в Нью-Йорке — такая же важная составляющая, как и квартиры. Проект Sluishuis в Амстердаме выделяется за счет двора-гавани с пляжами, причалами — дом буквально нависает над озером Эй.

Изысканность в простоте

Немецкий промышленный дизайнер Дитер Рамс сказал: «Хороший дизайн — это как можно меньше дизайна». Именно на эту позицию все чаще встают архитекторы, пересмотрев традиции оформления интерьеров и строительства жилья, в которых доминировали помпезность и роскошь. В тренде — простой и функциональный минимализм. Однако его кажущаяся простота обманчива, так как стандартный внешний вид может иметь оригинальный внутренний интерьер.

Знаковые проекты в элитном сегменте имеют нечто общее, несмотря на разнообразие архитектурных стилей, — сдержанность, минимализм и качество исполнения.

«Зеленая повестка»

Безусловный тренд в строительстве элитных проектов недвижимости — акцент на экологичность. Здания производят до 30% углекислого газа в городе и потребляют до 70% электричества. Чтобы снизить негативное влияние нового девелопмента, на крышах и фасадах домов устанавливают солнечные батареи, ветряки, генерирующие «зеленую» энергию, резервуары для дождевой воды, идущей на технические нужды. Фасады и крыши зданий озеленяют, что позволяет сохранить внутри помещений прохладу летом, сокращает потребление энергии для охлаждения и удерживает тепло зимой.

Чем дом зеленее, тем лучше. Комплекс в Калошином переулке. Фото: Крупный план
Чем дом "зеленее", тем лучше. Комплекс в Калошином переулке. Фото: Крупный план

Принципы устойчивых зданий во многом заложил Норман Фостер, экспериментирующий с системами вентиляции и окнами своих офисных проектов. Среди жилых комплексов можно выделить BedZED в Лондоне. Комплекс оборудован солнечными панелями, системами переработки отходов и дождевой воды, а также эффективными системами отопления. Еще один пример — One Central Park в Сиднее, фасады которого полностью покрыты вертикальными садами. Растения, конечно, придают комплексу эстетическую привлекательность, но и служат для теплоизоляции.

Новые форматы

В элитной недвижимости мало кого удивишь большими площадями и панорамными окнами. Сегодня востребованы новые форматы — апартаменты с патио, квартиры с террасами, лоты с угловым остеклением. Например, квартиры клубных комплексов проектируют с собственным выходом на улицу и приватным палисадником.

Террасы и эксплуатируемые кровли позволяют организовать в квартире дополнительную рекреационную зону. Пентхаусы часто занимают весь этаж дома, имеют террасы и бассейны.

Готовое решение

Покупатели в элитном сегменте в большей степени обращают внимание на готовые лоты. Поэтому важно создавать удобные планировки с помещениями правильной формы без скосов и закругленных углов. Главное условие — пространство должно быть функциональным. Архитекторы, работая над проектом, тщательно продумывают зонирование, приватные и общественные помещения. В элитных проектах зоны (семейная, гостевая, сервисная) не должны пересекаться. А объединение кухни с гостиной дает хорошую экономию площадей.

Современный элитный проект аккумулирует лучшие практики из архитектуры, дизайна, урбанистики, чтобы покупатели получили максимум комфорта и смогли реализовать все свои потребности.

Запрос на экологию. Как зеленая повестка меняет наше восприятие городов?

Что такое идеальная среда обитания по международным нормам? Разбираемся с экспертом

Постиндустриализация, мобильное озеленение и красный кирпич: как формируются новые креативные пространства Москвы

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie