Инвестиции едут на курорт. Какие факторы способствуют удачным вложениям в недвижимость

В этой статье
  • Что пошло не так
  • Скромное обаяние курортных инвестиций
  • Из чего выбирать?
  • Как вкладываться
  • На что еще обратить внимание инвестору
  • Локация
  • Окружение
  • Сезонность
  • Управляющая компания
  • Развитая инфраструктура
  • Уровень апарт-отеля и его позиционирование

Курортные апартаменты сегодня – самый привлекательный сегмент инвестиций в недвижимость. Спрос на покупку стабильно растет, предложения не хватает. Эксперты оценивают их возможную доходность в 9-15% годовых. Но к выбору объекта нужно подходить тщательно, напоминает коммерческий директор девелоперской компании FIVE Елена Кабешева, раскрывая «МИРУ КВАРТИР» некоторые секреты инвестирования.

Недвижимость принесет больше, если у нее хорошая УК. Фото: MANTERA Seaview residence
Недвижимость принесет больше, если у нее хорошая УК. Фото: MANTERA Seaview residence

Что пошло не так

Если у россиянина имеются сбережения, на усиление инфляции он реагирует стандартно – идет покупать недвижимость. Однако сегодня привычные модели инвестиций – спекулятивная (с целью перепродажи) и арендная – вызывают много сомнений.

Льготная ипотека стимулирует массовую скупку жилья у застройщиков, при этом в большинстве городов России новостройки дорожают – как из-за усиленного спроса, так и из-за роста себестоимости строительства. Цены на вторичном рынке значительно отстают, и спекулятивная модель с перепродажей готовой квартиры становится менее выгодной, чем раньше.

Аналогичная ситуация с арендой: рост стоимости актива не поддерживается ростом арендной ставки. В результате, по данным портала Mirkvartir.ru, доходность от сдачи квартиры в аренду в среднем по крупным городам России снизилась за три последних года с 6% до 5,5%, а в Москве, например, с 4,2% до 3,6%. Инвесторам приходится искать более творческие решения, доходные ниши и сложные форматы.

Скромное обаяние курортных инвестиций

До последнего времени таким форматом считались сервисные апартаменты в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске. Девелоперы обещали до 15-20% пассивного дохода, однако на практике сегодня хорошим считается доход 8-10%, в проектах с высоким качеством управления – до 12% годовых.

Более перспективным форматом для инвестиций эксперты все чаще считают курортную недвижимость, в частности курортные апартаменты.

Важно, чтобы на курорте туристам было чем заняться. Фото: Мир квартир
Важно, чтобы на курорте туристам было чем заняться. Фото: Мир квартир

Высокие ожидания в этой нише строятся на растущих показателях внутреннего туризма. Данных по всему 2023 году еще нет, но Российский союз туриндустрии отмечает, что турпоток внутри России в первом полугодии 2023 года вырос на 15% относительно года прошлого. По сведениям Ассоциации туроператоров России, доля российских курортов в продажах туристических продуктов в 2023 году выросла до 30%, заняв второе место после Турции.

Принято считать, что курортной недвижимости у нас не хватает. По нашим собственным подсчетам, в России дефицит составляет более 2 млн кв. м. В том числе более 300 тысяч новых квадратных метров курортной недвижимости необходимы в высокобюджетном сегменте.

Из чего выбирать?

В Краснодарском крае продажи апартаментов ведутся примерно в 70 проектах, из которых в Сочи строится 55, остальные – в Красной Поляне, Анапе, Туапсе и Краснодаре. В Крыму, как утверждают коллеги из консалтинговой компании Macon, апартаменты есть в 24 проектах (13 из них – в Большой Ялте). Три проекта рекреационных апартаментов строятся в Курортном районе Петербурга. Еще 18 насчитывается в приморских городах Калининградской области.

Так что нельзя сказать, что инвестору, который хотел бы вложиться в приобретение апартаментов в курортной локации, совсем нечего купить. Однако тем, кто хотел бы получить три в одном: курорт, недвижимость премиум- или deluxe-класса и гостиничный сервис, такой продукт придется поискать.

Сервисные апарт-отели премиум-класса преобладают в структуре предложения только в столице. В курортных локациях такие проекты остаются продуктом редким, если не эксклюзивным. В Сочи подобных апарт-отелей объектов всего четыре, столько же – в Калининградской области. По одному – в Крыму и под Петербургом. Именно из-за эксклюзивности такой продукт отличается высокой ликвидностью, спрос на него не остывает.

Идеально, если курорт круглогодичный или стремится к этому. Фото: MANTERA Seaview residence
Идеально, если курорт круглогодичный или стремится к этому. Фото: MANTERA Seaview residence

Как вкладываться

Обычные сервисные апартаменты в курортной локации и апартаменты класса премиум или deluxe – это не только разная стоимость входного билета для инвестора, но и разная логика инвестирования.

Средняя стоимость квадратного метра в обычном апарт-отеле, рассчитанном на среднего туриста, где апартаменты предлагаются в продажу, составляет порядка 220 000 рублей в Калининграде, 323 000 рублей под Петербургом, чуть выше 300 000 рублей в Ялте и 234 000 рублей в Евпатории, Феодосии или Судаке. Покупая компактный лот площадью 25-30 кв. м, можно получить невысокий порог входа и доход на уровне 7-10% годовых.

Цены на апартаменты премиум-класса в приморских локациях Северо-Запада достигают 620 000 за кв. м. В Сочи цена квадратного метра в сервисных апартаментах deluxe-класса варьируется от 1,9 до 3,5 млн руб.

В этих случаях нет смысла экономить на площади лота – размер и комфорт имеют значение. За свои деньги инвестор получает не просто апартамент, пусть даже отделанный натуральным деревом и мрамором и обставленный мебелью от итальянского дизайнера, но  также право на пользование высококлассной инфраструктурой, гостиничным сервисом, настроенным по самому высокому стандарту. А еще – получать стабильный доход от сдачи помещения в аренду с помощью управляющей компании. Возможность сдавать апартамент по соответствующим арендным ставкам в течение всего года обеспечивает операционную доходность на уровне 13-15% годовых и возврат инвестиций в течение 7-8 лет.

Для принятия решения необходимо изучить метод начисления дохода. Я бы рекомендовала рассматривать проекты с котловым методом начисления дохода исходя из загрузки и выручки, которую принес именно ваш номер. Поясню, что такой котловый метод: это когда доход распределяется между всеми собственниками апартаментов из «общего котла» пропорционально их доле владения (доля равна площади апартамента), при этом даже если у кого-то из владельцев апартамент не сдавался в аренду, он все равно получает прибыль из «общего котла».

Чем более развита инфраструктура вокруг, тем доходнее недвижимость. Фото: Мир Квартир
Чем более развита инфраструктура вокруг, тем доходнее недвижимость. Фото: Мир Квартир

На что еще обратить внимание инвестору

Локация

Люди обычно приезжают на курорт ради купания в море, катания с гор, оздоровительных процедур. Расстояние более 500 м до пляжаяхт-клуба или лыжных трасс может оказаться критическим.

Окружение

Никто не будет платить высокую арендную ставку за отдых в окружении караоке или автопарковок. Привлекательным должно быть не только здание апарт-отеля, но и его территория. Стоит обратить внимание на коммерческую концепцию, состав арендаторов и дизайн-код помещений для бизнеса – их отсутствие превращает апарт-отель в «шанхай».

Сезонность

Не все курортные апарт-отели могут обеспечить стабильную заполняемость в течение года. Это нормально. Вопрос в том, насколько реалистично учтена сезонность в финансовой модели, а также есть ли в УК внятный план по работе с объектом в низкий туристический сезон (ценовая политика, переход на долгосрочную аренду, программа корпоративной аренды апартаментов).

Управляющая компания

Команда УК должна обладать компетенциями не только в организации гостиничного сервиса на заявленное количество звезд, но и в работе с собственниками апартаментов, которая подразумевает прозрачность, регулярность и отчетность.

Развитая инфраструктура

Наличие поблизости не только ресторанов, магазинов и аэропорта, но и спортивных объектов, оздоровительной составляющей, парка может поддержать загрузку апарт-отеля в низкий сезон.

Уровень апарт-отеля и его позиционирование

Лучше сразу найти ответ на вопрос: на гостей какого статуса он ориентирован, соответствуют ли ему и стоимости проживания уровень сервиса, площадь, дизайн и физическое состояние номеров, мебели, состав услуг, чтобы под давлением конкуренции УК не пришлось идти на снижение арендных ставок.

Сарай или ангар? Что можно купить в Сочи за 10 миллионов рублей

Карта Москвы для инвестора. Столичные районы, в которых покупать квартиры выгоднее всего

Ни два ни полтора. Что можно купить за 1,5-2 миллиарда рублей на вторичном рынке недвижимости в Москве

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie