Отделка квартир, облицовочный кирпич, редкие форматы. Как строительные новации распространяются в городах-миллионниках: результаты исследования

В этой статье
  • Отделка квартир
  • Фасадные материалы
  • Количество квартир на этаже
  • Редкие форматы жилья
  • Как проводилось исследование

Новостройки доступного ценового формата все больше напоминают дорогую недвижимость: опции жилых комплексов бизнес-класса активно перекочевывают в комфорт-класс. Тренд этот, как всегда, начался в Москве, потом распространился на Санкт-Петербург, а теперь широко шагает по стране, прежде всего в городах-миллионниках. Кое-где регионы уже даже перещеголяли столицы. Федеральная девелоперская группа «Эталон», изучая этот процесс, провела специальное исследование, которое охватило Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск и Омск.

По облицовочному кирпичу на фасадах Новосибирск уверенно обгоняет Москву. Фото: Мир Квартир
По облицовочному кирпичу на фасадах Новосибирск уверенно обгоняет Москву. Фото: Мир Квартир

Оно показало, что по итогам 2023 года 95% квартир комфорт-класса в Москве и Екатеринбурге сдаются с отделкой. Выросла и роль эстетической составляющей жилых проектов, важная для покупателя: доля использования кирпича, натурального камня и других современных материалов в фасадах зданий увеличилась до 70%.

Отделка квартир

Исследование проводилось на основе данных по продажам самых востребованных проектов в шести городах-миллионниках страны (Топ-20 самых продаваемых ЖК в каждом городе). Оно показало, что максимальное количество квартир с отделкой сдаются в комфорт-классе Екатеринбурга и Москвы (95%), за ними следует северная столица с 90%, далее – Казань и 85%, Новосибирск (65%) и Омск (60%). Причем опция white box присутствует в 70-90% вариантов с отделкой.

Еще 5 лет назад на долю квартир с отделкой в среднем по России приходилось не более 30%.

Фасадные материалы

Все больше новых проектов комфорт-класса в городах-миллионниках строятся с использованием качественных фасадных материалов. На смену общепринятой и недорогой штукатурке приходят вентилируемые фасады, облицовочный кирпич или керамогранит.

Лидером по новостройкам комфорт-класса с применением облицовочного кирпича стал Новосибирск (70%), далее следует Омск с 60% жилых проектов с фасадами из керамогранита. Москва находится на 3 месте – здесь 50% строящегося жилья комфорт-класса сдается с вентилируемыми фасадами и использованием натурального камня. В Казани фасады из керамического кирпича можно увидеть у 42% новостроек, а в Екатеринбурге 40% фасадов отданы навесным вентилируемым системам. Завершает список Санкт-Петербург, где 31% занимают проекты с применением облицовочного кирпича и с современными вентфасадами, а 38% отдано под штукатурку.

Качественные изменения в сегменте комфорт-класса формируют новый привлекательный визуальный образ в городах-миллионниках, создавая благоприятную среду.

Количество квартир на этаже

Не менее важна и организация внутреннего пространства домов, в частности, такой показатель, как количество квартир на этаже. Самые комфортные условия в Екатеринбурге, где их 7-8, далее следуют Санкт-Петербург, Казань, Омск и Новосибирск с показателем 6-10. В конце списка находится Москва с 10-14 квартирами.

Редкие форматы жилья

Интересно отметить проникновение в комфорт-класс редких форматов жилья, которые раньше были свойственны только высокобюджетным проектам.

Окно в ванной: теперь и в комфорт-классе! Фото: Мир Квартир
Окно в ванной: теперь и в комфорт-классе! Фото: Мир Квартир

В Москве, например, распространены лоты с террасами, с окнами в санузлах, и двухуровневые квартиры – такие предложения встречаются в 50% новостроек. В 35% строящихся жилых проектов Екатеринбурга есть теплые лоджии, юниты с террасами и отдельным входом с улицы. В Санкт-Петербурге в 15% возводящихся жилых объектов есть террасы и в 10% – двухуровневые квартиры.

В ходе исследования удалось выявить и совсем редкие опции, которые не часто можно встретить даже в бизнес-классе. Так в проектах комфорт-класса Екатеринбурга на последних этажах часто встречаются зенитные окна (расположенные на потолке), а в Санкт-Петербурге застройщики предлагают планировки с саунами и альковами.

Результаты проведенного исследования подтверждают качественную эволюцию комфорт-класса не только в столицах, но и в других крупных городах. Эти важные изменения задают новые высокие стандарты и создают предпосылки для создания нового архитектурного ландшафта на всей территории страны.

Как проводилось исследование

В основе исследования лежит изучение продуктовых характеристик 20 проектов* – лидеров по объему продаж за 2022–2023 гг. на основе данных Наш.дом.рф (период агрегации июнь-август 2023 г.). В результатах исследования представлены сводные данные по 9 наиболее широко представленным продуктовым характеристикам (всего исследовалось более 30 характеристик):

  1. Средняя площадь квартир
  2. Среднее количество этажей в ЖК
  3. Качество МОП
  4. Планировочные решения
  5. Доля 3- и 4-комнатных квартир
  6. Высота потолков
  7. Качество благоустройства
  8. Инженерия
  9. Паркинг

Критерий выбора городов: численность населения в пределах городской черты превышает один миллион человек, наличие строящихся объектов Группы «Эталон». Перечень городов: Екатеринбург, Казань, Москва, Новосибирск, Омск, Санкт-Петербург

В перечисленных в исследовании городах экспозиция на текущий момент может отличаться от исследованной в виду выхода некоторых объектов из реализации.

*Отличающиеся с точки зрения продуктового набора характеристик очереди проектов в исследовании рассматривались как отдельные жилые проекты.

Без окон, но с дверьми. Сколько стоят и где находятся самые дешевые апартаменты в Москве

Ипотека конца 2023 года: что изменилось и чего ждать дальше?

Насколько квартиры на окраинах Москвы дешевле, чем в центре? Считаем на реальных примерах

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie