Что такое «умный город» и как он меняет наше представление о повседневном комфорте

В этой статье
  • Что такое «умный город»?
  • Черты «умного города»
  • Бережное отношение к природным ресурсам и утилизации отходов
  • Эффективный транспорт
  • Безопасность
  • Повышение благополучия

Концепции «умного города» трудно дать одно исчерпывающее определение: разные градостроительные школы формулируют его по-разному. В общем, можно сказать, что «умный город» по аналогии с «умным домом» — это использование информационных технологий, аналитических алгоритмов, нейросетей и IoT (интернета вещей) для повышения эффективности и комфорта жизни. О том, как технологии уже сегодня делают наш городской быт лучше, рассказывает Елена Устинова, директор по маркетингу, развитию и продажам «Доброград Девелопмент».

Камеры на улицах и биометрические системы доступа в ЖК повышают безопасность. Фото: Доброград
Камеры на улицах и биометрические системы доступа в ЖК повышают безопасность. Фото: Доброград

Что такое «умный город»?

Если говорить общими словами, то «умный город» подразумевает интеграцию информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в управление и координацию работы городского имущества. Однако из-за того, что сегодня на звание «умного города» могут претендовать сотни мегаполисов и поселений, в каждом из которых реализован свой набор технологий, дать более точное определение слишком сложно.

Вместо этого стоит определиться с набором потенциальных решений и характеристик, свойственных концепции «умного города»:

  • нейросетевые алгоритмы и машинное обучение — для анализа больших данных и поиска закономерностей;
  • видеонаблюдение и видеоаналитика с участием машинного зрения — для повышения эффективности городской логистики и обеспечения безопасности;
  • ситуационные центры и интеллектуальные транспортные системы — для обеспечения бесперебойной работы общественного транспорта и наиболее эффективного расходования городских ресурсов;
  • интернет вещей — для интеграции объектов инфраструктуры в процесс принятия комплексных решений;
  • роботы и беспилотные автомобили — для автоматизации рутинных и слабоинтеллектуальных задач.

Все эти технологические решения позволяют сделать «умный город» местом, где жить комфортно и безопасно, где запросы жителей решаются быстро и эффективно, а влияние на окружающую среду постепенно сводится к минимуму за счет грамотного расхода ресурсов и утилизации отходов.

Черты «умного города»

Теперь разберемся с тем, как именно использование этих технологий позволяет качественно улучшить жизнь горожан.

Бережное отношение к природным ресурсам и утилизации отходов

В России в рамках программы «Цифровая экономика» уже к 2024 году более чем в 40 городах заработают системы автоматического экомониторинга и дистанционной передачи показателей счетчиков. Они позволят коммунальным службам быстрее и эффективнее получать информацию о том, сколько жители разных районов потребляют электроэнергии и воды. А данные с интеллектуальных датчиков позволят, например, точнее регулировать температуру горячей воды в системе отопления. Когда речь идет о таких масштабах, даже разница в один градус Цельсия поможет городу сэкономить — причем как финансы, так и ресурсы, необходимые для нагрева.

Экология и экономия сблизились как никогда. Фото: Доброград
Экология и экономия сблизились как никогда. Фото: Доброград

А в Барселоне интернету вещей (то есть оснащению объектов инфраструктуры возможностью выхода в сеть) нашли другое применение. Там мусорные баки оснащают специальными датчиками, которые передают информацию о наполненности в единую цифровую сеть. Так компании, ответственные за сбор мусора, могут эффективнее выстраивать маршруты спецтранспорта и не тратить время и бензин на обслуживание пустых баков. А в перспективе мера позволит более грамотно расставить баки по городу — за счет анализа данных, собранных за большой период времени.

Эффективный транспорт

В Москве за передвижением автобусов можно следить на карте в режиме реального времени, а нейросети участвуют в расчете оптимальных интервалов движения поездов метро, в том числе наземного. Сотрудники Дептранса и Центра организации дорожного движения могут наблюдать за загруженностью дорог онлайн — за отображение актуальной информации отвечают данные с камер и алгоритмы прогнозирования.

Схожий функционал доступен и автолюбителям — они также могут следить за транспортной ситуацией и загруженностью дорог в навигаторе. В комплексе эти меры позволяют управленцам и горожанам грамотнее распределять потоки, регулировать фазы светофоров и повышать эффективность транспортной инфраструктуры. Кроме того, что это делает город более удобным, снижается и воздействие на окружающую среду.

В китайских мегаполисах технологиям «умного города» есть и другое применение. В стране существует острый дефицит стоянок: в среднем на один автомобиль приходится лишь 0,8 парковочного места. Очевидно, что в крупных городах ситуация еще хуже. Для того чтобы решить проблему, используется машинное зрение и искусственный интеллект: алгоритм анализирует загруженность стоянок и отображает информацию о наличии свободных мест в режиме онлайн. Так водителям не приходится крутиться по городу в поисках парковки, а машина выделяет меньше вредных выбросов. Не говоря об экономии времени.

Безопасность

В рамках «умного города» за поддержание безопасности отвечают в том числе системы видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц, а также биометрия.

В мегаполисах эти инструменты несут скорее вспомогательную функцию.

Зато когда речь идет о населенных пунктах поменьше, биометрические системы контроля доступа и видеонаблюдение с распознаванием лиц могут практически полностью взять на себя функции обеспечения безопасности. Например, так происходит в Доброграде, строящемся в России новом городе, — попасть в город без прохождения КПП и биометрических сенсоров невозможно. А на улицах постоянно работают камеры, изображение с которых анализируется системами машинного зрения и сотрудниками службы охраны территории.

«Умные помощники» в вопросах безопасности позволяют органам охраны правопорядка эффективнее выстраивать свою работу: не тратить время на бесконечное патрулирование и грамотнее выбирать маршруты, а также быстрее реагировать на возможные правонарушения.

Цифровая коммуникация с МФЦ и поликлиниками упрощает горожанам жизнь. Фото: медицинский центр в Доброграде
Цифровая коммуникация с МФЦ и поликлиниками упрощает горожанам жизнь. Фото: медицинский центр в Доброграде

Повышение благополучия

Это самый обширный раздел, поскольку в него можно включить все остальные плюсы от внедрения информационных технологий.

Так, в «умных городах» создается инфраструктура для углубленной интеграции жителей в систему принятия решений. В целом инициативные горожане и раньше могли влиять на муниципалитеты. Однако с развитием технологий стало гораздо проще учитывать их мнение. Например, в Москве для этого используется система «Активный гражданин», в Подмосковье — «Добродел», в Санкт-Петербурге — платформа «Наш Санкт-Петербург». Подобные решения есть и в остальных регионах страны, а также за рубежом. Цифровые приемные и системы взаимодействия между жителями и властями позволяют оперативно реагировать на проблемы и реализовывать предложения по улучшению инфраструктуры.

Единые информационные системы в области государственного здравоохранения упрощают для жителей посещение поликлиник, больниц и медицинских центров, электронные журналы — процесс обучения в школе. А МФЦ, порталы государственных услуг и центры «Мои документы» упрощают взаимодействие с бюрократическими структурами.

Можно вспомнить и про пример из другой области — распространение беспилотного транспорта и умных роботов-доставщиков. Пока обе технологии проходят пилотную стадию своего развития, разработчики проводят исследования и эксперименты, пускай уже и в реальных условиях. Но в будущем самодостаточных машин будет становиться все больше, а люди смогут заниматься более творческой и интересной деятельностью.

В широком смысле все меры и проявления «умного города» направлены на повышение качества жизни — и значимые результаты в этой области заметны уже сегодня. В будущем технологии будут все глубже проникать в нашу жизнь, а города — становиться умнее. А с учетом того, что городское население от года к году неуклонно растет, такой концептуальный сдвиг позволит месту, где мы живем, быстрее реагировать на сложные проблемы и вызовы.

Насколько квартиры на окраинах Москвы дешевле, чем в центре? Считаем на реальных примерах

Ипотечный пузырь не лопнет, потому что его нет. Что ждет недвижимость ближайшие полгода

Покупатель входит в чат. Как соседские виртуальные объединения становятся источником информации о ЖК

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie