С небес на землю. Почему москвичи хотят жить в невысоких домах?

В этой статье
  • Спрос есть, квартир — нет
  • Чем привлекает низкая этажность
  • Где в Москве найти дом пониже

В столице остро не хватает квартир в новостройках низкой этажности классов «комфорт», «бизнес» и «премиум». При этом спрос на такое жилье крайне высок. Разбираемся, как возник этот дисбаланс, почему москвичи все чаще отказываются жить на высоте птичьего полета и реально ли найти проект с низкоэтажными корпусами в Москве.

В доме, соразмерном человеку, психологически комфортнее жить. Фото: Forma
В доме, соразмерном человеку, психологически комфортнее жить. Фото: Forma

Спрос есть, квартир — нет

1,6% — такова доля квартир и апартаментов в новостройках высотой до восьми этажей на столичном рынке. Этот показатель выявили аналитики девелоперской компании Forma в своем исследовании на основе данных системы мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro.

Статистика показала, что всего в пределах МКАДа в проектах комфорт-, бизнес- и премиум-классов выставлены на продажу 45,2 тыс. лотов. Из них в корпусах не выше восьми этажей представлено всего 742 жилых пространства. Примечательно, что лишь 37% этого объема приходится на квартиры, остальные 63% — это апартаменты.

На рынке не хватает квартир в невысоких домах, к которым обычно относят здания от 5 до 8 этажей. Это можно объяснить двумя факторами. Во-первых, дороговизной столичной земли. Немногие застройщики готовы возводить низкоэтажные проекты, которые позволяют продать лишь ограниченное количество квартир. Девелоперы выбирают более выгодный для себя вариант и возводят высотные башни от 30 этажей, число квартир в которых достигает нескольких сотен.

Второй фактор — запрос покупателей на красивые виды из окна. Из-за плотной городской застройки квартиры в низкоэтажных проектах зачастую лишены эффектного вида. Редко они расположены таким образом, что открывают приятные глазу городские панорамы или вид на уютный зеленый двор.

Квартир в невысоких кварталах в Москве мало, при этом спрос на них высок. «Это подтверждает повышенный интерес покупателей к нашему новому проекту — корпусам Unique высотой в 6-8 этажей в составе городского квартала Soul в районе «Аэропорт», – рассказали в компании Forma. – Мы получили порядка 200 ранних заявок на просмотр квартир в этих домах, хотя официального старт продаж еще не было, а ввод объекта в эксплуатацию запланирован только через два года — в четвертом квартале 2026-го».

Разновысотные кварталы Unique. Фото: Forma
Разновысотные кварталы Unique. Фото: Forma

Чем привлекает низкая этажность

Как показала практика компании Forma, наибольший интерес у покупателей вызывают лоты на уровне 5-9 этажей. Причем такие предпочтения никак не связаны с семейным или материальным положением — желание жить невысоко продиктовано исключительно личными пожеланиями и вкусами.

У этого тренда есть целое множество обоснований, в том числе с практичной точки зрения. Родители маленьких детей часто выбирают лоты на уровне пятого этажа и немногим выше, чтобы видеть, как ребенок играет на площадке, и не волноваться за его безопасность. Кроме того, только небольшие жилые здания способны задать высокий уровень приватности. Если соседей будет меньше, резиденты смогут жить в тишине, которую справедливо назвать роскошью для мегаполиса.

Еще одной причиной популярности корпусов до 8 этажей урбанисты считают влияние высотной застройки на ощущения людей от пребывания в городе. Невысокие дома называют «человеческим масштабом», в котором человек чувствует себя комфортно, не ощущает давления громадных небоскребов.

К психологическим факторам также можно отнести образ, который сформировался вокруг невысоких зданий в Москве. Зачастую малая высотность и камерность характерна для клубных домов элитного сегмента.

Где в Москве найти дом пониже

В последние годы на московском рынке начал формироваться отдельный формат разновысотных кварталов. Такие проекты отвечают потребностям разной аудитории: подходящие лоты в них найдут и любители наблюдать за динамикой города с высоты, и те, кто хочет уюта и камерности среднеэтажной застройки. При этом сейчас таких комплексов в Москве всего 20.

Примечательно, что в семи из них невысокие корпуса позиционируются как отдельный продукт, формат «квартал в квартале». В некоторых случаях низкоэтажные здания даже выделены в собственный бренд, как корпуса Unique.

«Из панорамных окон корпуса резиденты смогут наблюдать за ростом деревьев и цветущих кустарников на зеленом бульваре-променаде и благоустроенной придомовой территории. А прогуляться жители смогут не только в сквере у дома, но даже на крышах зданий, где организуют общественные террасы только для жителей домов», — рассказал Илья Чепрасов, руководитель компании Forma.

Отцы и дети: какие требования к недвижимости предъявляют разные поколения

Банки закручивают гайки. А девелоперы строят жилье и... оптимистичные прогнозы

Куда вложить деньги в 2024 году. Три самых инвестиционно привлекательных района Москвы 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie