Сделайте мне красиво. Доля новостроек с отделкой уменьшается, но скоро начнет расти

В этой статье
  • «Золотая отделка»
  • Горячие пирожки помеха ремонту
  • Коварный подарок

Еще каких-то 15 лет назад было трудно представить, что квартиры от застройщиков будут продаваться в массовом порядке с готовой отделкой. Теперь это норма, – больше половины новостроек сдаются с ремонтом «под ключ» или с отделкой white box.

Раньше о таком можно было только мечтать. Фото: Мир Квартир
Раньше о таком можно было только мечтать. Фото: Мир Квартир

Но по итогам прошлого года вдруг выяснилось, что количество таких квартир стало неуклонно сокращаться. С чем это связано? Неужели покупатели стали менять свое мнение и им понравилось заниматься ремонтом самостоятельно? Разбираемся вместе с экспертами.

«Золотая отделка»

Как ни крути, покупать квартиру с отделкой в той или иной степени готовности всегда выгоднее, чем принимать ее в черновом варианте. Если только вы не прораб или владелец строительной компании. Потому что на рынке остро ощущается нехватка недорогих отделочных материалов, а еще больше – катастрофический дефицит рабочих рук.

Ремонт в эконом-сегменте встречается чаще всего. Фото: Мир Квартир
Ремонт в эконом-сегменте встречается чаще всего. Фото: Мир Квартир

И если проблема с уходящими европейскими производителями уже вполне успешно решается через параллельный импорт и замещение товарами из дружественных стран, то с кадрами все очень плохо. Иностранных специалистов практически не осталось, отечественных мастеров тоже не густо. А те, кто остался, взвинтили цены на свои услуги до абсурдных высот.

Теперь цена работ по самостоятельной отделке в отдельно взятой квартире может составлять до половины ее стоимости. Причем это вовсе не означает, что ремонт будет выполнен на качественном уровне. Доступны посредственные мастера, а настоящих профессионалов найти стало еще труднее – их график расписан на несколько месяцев вперед.

Жанна Махова, директор по продукту MR Group, констатирует: «Квартиры с отделкой сейчас более предпочтительный вариант для многих клиентов. Это экономия сил, средств и времени. К тому же застройщики сделали большой шаг вперед в плане проработанности планировок, дизайнерских решений, качества материалов и работ. То есть покупатели могут спокойно опираться на готовый продукт, а не решать вопрос с ремонтом самостоятельно».

Девелоперы понимают, что даже если они и не зарабатывают ничего на этой дополнительной опции, то продажи она стимулирует просто прекрасно. Многие из застройщиков пошли еще дальше и предлагают в дополнение к ремонту комплектовать объекты техникой и мебелью. При этом как отделку, так и мебель можно суммировать к стоимости квартиры для оплаты с помощью ипотеки.

Горячие пирожки помеха ремонту

До 2022 года доля новостроек с ремонтом только росла. Потом, с появлением дефицита отделочных материалов, она начала снижаться: импортозамещение в строительстве произошло не сразу, и отделка не стала исключением. С появлением льготной ипотеки квартиры стали разлетаться, как горячие пирожки, и вопрос товарного вида жилья отошел на второй план.

Спланировать ремонт можно заранее.  Фото: Мир Квартир
Спланировать ремонт можно заранее.  Фото: Мир Квартир

«Объем предложения жилья с чистовой отделкой и white box на первичном рынке Москвы сейчас составляет 36 910 квартир и апартаментов, что на 28,4% больше, чем два года назад. При этом доля таких лотов, напротив, сократилась с 63,2% до 54,5%. Главным образом, уменьшение количество квартир с отделкой объясняется проблемами с поставками зарубежных материалов», – утверждает Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development.

Даже если девелопер сдает дом в черновой отделке, у покупателя практически всегда есть возможность заказать ремонт в квартире в качестве дополнительной услуги, выполняемой подрядными организациями. Такой рынок существует давно. Просто раньше клиенту приходилось решать организационные вопросы самому, а теперь ему в этом помогает застройщик.

Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум», комментирует: «Число квартир и апартаментов с отделкой, включая white box, в Москве составляет 55,2%. Опция пользуется высокой популярностью, так как ремонт от застройщика всегда дешевле аналогичного самостоятельного. Тем не менее, в премиальном и элитном сегментах число предложений с отделкой сокращается, так как девелоперы испытывают трудности с поставками зарубежных материалов».

Очевидно, что теперь, когда спрос на квартиры начал снижаться, у застройщиков появится больше времени, чтобы заняться поиском и закупкой отделочных материалов. Тем более что ремонт будет дополнительно стимулировать продажи. И мы, вероятно, станем свидетелями того, что его доля в новостройках будет снова расти. Да и на вторичном рынке покупатели будут стараться предложить квартиру с более качественным ремонтом.

Коварный подарок

Но, любуясь отделкой, не стоит забывать о проверке ее качества. Ведь девелоперы, особенно в массовом сегменте, научились прятать за ней всевозможный строительный брак. Да и сам ремонт часто делается некачественно. Потому что не контролируется застройщиками. Покупателям приходится самостоятельно смотреть за исполнителями.

Результаты часто отличаются от обещаний. Фото: Мир Квартир
Результаты часто отличаются от обещаний. Фото: Мир Квартир

А чтобы полностью спихнуть с себя ответственность, некоторые девелоперы оформляют отделку в качестве «подарка» отдельным договором, не забывая при этом плюсовать ее стоимость в общую сумму продажи. Оспорить такой договор можно, однако для этого придется приложить немалые усилия.

Особо сообразительные пошли еще дальше и заключают договоры ремонта на фирмы-пустышки, которые банкротятся после окончания строительства комплекса. Очень удобно: претензии по качеству ремонта у покупателей есть, а предъявить их некому. Куда при этом смотрят надзорные ведомства, не совсем понятно.

Действия властей тоже не добавляют оптимизма. Принятое под конец прошлого года Правительством РФ Постановление №2380 значительно упрощает жизнь девелоперам при передаче готовой квартиры покупателю. Теперь они могут больше двух месяцев с момента вручения ключей водить хороводы, прежде чем у дольщиков появится право обратиться в суд для компенсации недостатков.

До тех пор, пока на рынке жилья определяющую роль будут играть застройщики, а не покупатели, выбор квартир останется скудным, цена высокой, а их отделка и качество –  посредственными. И только когда настанет рынок покупателя, ситуация в корне изменится – появится разнообразие отделки, она будет качественной и современной.

Будущее льготной ипотеки. У динамичных регионов отнимут, депрессивным оставят

Используйте последний шанс – закрывайте платеж по льготной ипотеке доходом с банковского депозита

Просто, как все гениальное. Как купить квартиру на «вторичке» по ипотечной ставке прошлых лет

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie