Студия или однокомнатная квартира: что больше подходит для инвестора?

В этой статье
  • Посиделки на кухне
  • Маленькие по три или большие, но по пять?
  • Студия студии рознь

Иногда кажется, что если особой разницы нет, то зачем переплачивать? Вот и со студиями такая же история: не так уж они и меньше по площади, чем однокомнатные квартиры. И отличаются только тем, что у студии кухня вместе с гостиной, а у «однушки» – отдельно. А молодежи как раз больше всего нравится, когда можно и готовить, и принимать пищу, не отходя от телевизора или веселой компании.

Половину студии занимает служебная площадь. Фото: Мир Квартир
Половину студии занимает служебная площадь. Фото: Мир Квартир

Почему же тогда однокомнатные квартиры всегда дороже на 15-50% и никак не уйдут с рынка? Давайте поразмышляем и заодно узнаем мнение экспертов-застройщиков, которые на этом собаку съели.

Посиделки на кухне

С практической точки зрения и студии, и однокомнатные квартиры имеют свои плюсы. Но у «однушек» их, пожалуй, кроме цены, все же больше. Тот самый плюс, когда кухня встроена в гостиную комнату, можно практически всегда реализовать и в однокомнатном варианте. Достаточно разместить кухонный гарнитур в комнате, а на месте кухне сделать спальню или кабинет.

Без кухни жизнь потеряет все краски. Фото: master1305, ru.freepik.com
Без кухни жизнь потеряет все краски. Фото: master1305, ru.freepik.com

Этот вариант перепланировки стал настолько популярным изменением квартир с любым количеством комнат, что застройщики в какой-то момент взяли его на вооружение и модернизировали типовые серийные дома. Потом, правда, немного откатились назад, предоставляя покупателями на выбор старый классический или новый «студийный» вариант в разных секциях дома.

Оказалось, что студии не всем по душе. Люди вырастают, обзаводятся семьями, детьми и уже не могут жить без изолированного помещения. Опять же, стоит только купить квартиру в Москве, как на пороге появляется куча родственников, о которых вы раньше даже и не догадывались, но их где-то нужно разместить. Здесь «однушки» выигрывают у студий в комфорте.

Даже просто запах и шум от приготовления пищи для тех, кто не привык питаться вне дома, может быть решающим аргументом в пользу однокомнатной квартиры. Особенно если до этого человек жил преимущественно в серийных советских домах, где пусть маленькая, но отдельная кухня была всегда.

Маленькие по три или большие, но по пять?

Если вы планируете приобретение квартиры для аренды или дальнейшей перепродажи, то студии могут оказаться более выгодным вариантом, чем однокомнатные квартиры. Дело в том, что разница в цене может быть достаточно большой и доходить до 50-60%. Особенно это касается модифицированных серийных домов, где вместо «однушек» представлены квартиры «студия плюс спальня».

В современных новостройках студий очень много. Фото: Мир Квартир
В современных новостройках студий очень много. Фото: Мир Квартир

А вот ставки аренды так сильно уже не отличаются. И выходит, что при меньших вложениях в студию она окупится быстрее, чем однокомнатная квартира. Кроме того, восстановить студию после неопрятных арендаторов будет дешевле – там меньше не только площадь, но и количество окон и дверей.

Светлана Бардина, руководитель ГК «Сумма элементов», советует: «Если цель – сдавать жилье в аренду, то выгоднее купить студию, потому что ее суммарная стоимость заметно ниже, чем у однокомнатной квартиры. При этом ставка аренды у студий не намного ниже, чем у однокомнатной квартиры. Соответственно, доходность сдачи в жилищный найм студии будет выше».

Выгоднее брать студию, а не однокомнатную квартиру, и для перепродажи. Студии дешевле и более ликвидны. Не зря они так понравились девелоперам – «однушки» расходятся куда как медленнее. Да, стоимость квадратного метра у студии изначально дороже. Но со временем эта разница с однокомнатными квартирами существенно уменьшается.

Студия студии рознь

Впрочем, выгодными могут быть не все студии. Очень часто на рынке встречаются псевдо-студии, получившиеся от раздела больших квартир на отдельные комнаты с добавлением санузлов, и такие же помещения в бывших административных зданиях. Эти схемы, несмотря на значительно более низкую стоимость, чем у обычных студий, могут привести, наоборот, к потере вложенных средств.

Покупка студии в бизнес-центре может выйти боком. Фото: Мир Квартир
Покупка студии в бизнес-центре может выйти боком. Фото: Мир Квартир

Несмотря на то, что подобные конструкции проходят официальное узаконивание, они рано или поздно могут оказаться под запретом, поскольку существенно увеличивают нагрузку на коммунальные сети. Которые и без того дышат на ладан.

«А законность перевода офисов или производственных площадей под апартаменты в ряде случаев под вопросом. Есть дома, где такой перевод находится в процессе отмены», – предупреждает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

Лучше всего приобретать студии у застройщиков в новых проектах. Так вы будете уверены в надежности своих инвестиций. А если это элитный комплекс, то ваши вложения могут вырасти в разы. Тогда вы сможете обменять студию на однокомнатную квартиру в комплексе классом ниже без особых доплат.

Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development, уверен: «Студии подходят прежде всего для клиентов с относительно небольшим стартовым капиталом. Вместе с тем, их также легко конвертировать в деньги, как и однокомнатные квартиры, ведь они пользуются популярностью, особенно среди молодых пар без детей».

Но лучше всего делать выбор не между квартирами, а среди жилых комплексов по их местоположению, наличию и близости инфраструктуры, транспортной доступности и качеству постройки. Вполне может быть, что однокомнатная квартира в удачном месте принесет вам гораздо больше денег, чем студийный вариант в сомнительной локации.

Царство панельной застройки. Сколько стоят квартиры в московском районе Марьина Роща?

От 4,8 млн рублей и выше. Какую квартиру можно купить в Алексеевском районе Москвы сегодня?

Компактный, но доступный. Какие варианты жилья можно приобрести в районе Аэропорт

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie