33 совета тем, кто планирует инвестировать в недвижимость

В этой статье
  • Совет №1
  • Совет №2
  • Совет №33

Какой совет для инвестирования можно дать человеку, которому внезапно досталось несколько миллионов рублей? Только на первый взгляд это кажется началом счастливой жизни. На самом деле он оказался в довольно щекотливой ситуации. Быстро потратить – проще простого. Но сберечь и тем более приумножить такую сумму ой как непросто.

Потеря всех денег на недвижимости все еще не редкость. Фото: Lori.ru
Потеря всех денег на недвижимости все еще не редкость. Фото: Lori.ru

В акциях и криптовалюте большинство людей, как правило, ничего не понимает. Размещать деньги в банке на долгосрочных вкладах многие люди боятся. Выдавать ссуды родственникам или друзьям под процент – значит вообще остаться без денег. И остается только недвижимость, с которой тоже нужно быть осторожным.

Совет №1

Первый и самый главный совет тем, кто собирается инвестировать в недвижимость, – лучше этого не делать. Несмотря на то, что строительная отрасль является локомотивом нашей экономики, невзирая на огромные суммы, которые крутятся в этой сфере, можно, опираясь на статистические данные, доказать, что покупка недвижимости проигрывает по доходности любому другому виду инвестиций.

Часто валюта в подушке – самый доходный инструмент. Фото: Lori.ru
Часто валюта в подушке – самый доходный инструмент. Фото: Lori.ru

Если мы инвестируем именно для приумножения своих средств, то всегда ориентируемся на самый устойчивый, динамичный и ликвидный инвестиционный инструмент, который позволяет нам оценить, какое количество того или иного товара мы могли купить до начала инвестиций и можем купить после этого. В настоящий момент таким инструментом является доллар США.

И какой тогда смысл в рублевом росте стоимости недвижимости, если в долларовом эквиваленте она последние 15 лет постоянно теряет в цене и лишь эпизодически вырастает, но каждый раз все меньше и меньше показателей 2008 года? Очевидно, что на долгий срок инвестировать в квадратные метры бесполезно. Даже пачка долларов под матрасом принесет вам гораздо больше прибыли.

Почему же тогда покупка недвижимости считается выгодным вложением средств? В первую очередь, выгодой здесь является несоизмеримо меньшее по сравнению с другими инструментами количество рисков. Еще одна выгода заключается в том, что, кроме цены в денежном эквиваленте, жилье имеет прикладную стоимость – здесь можно жить, а не скитаться по съемным углам.

Ну а возможность получать дополнительный доход от аренды создает впечатление, что «квартира сама себя окупает». Да, окупает. Но если к ее стоимости добавить ремонт, меблировку, затраты на эксплуатацию, налоги и прочие издержки, то выясняется, что прибыль получается ниже инфляции и совсем не такая, какую вам обещают застройщики.

Совет №2

Если вы все-таки решили инвестировать в недвижимость, то постарайтесь не строить этот бизнес на своих личных предпочтениях. Самая распространенная ошибка начинающих инвесторов – приобретение квартир, которые понравились им больше всего исходя из их собственного вкуса. А не тех, которые принесут больше всего прибыли.

Что окупится быстрее, эта квартира или хрущевка? Фото: Мир Квартир
Что окупится быстрее, эта квартира или «хрущевка»? Фото: Мир Квартир

При покупке такой инвестор размышляет, что если квартиру не получится выгодно сдать, то он в любом случае сможет там жить сам или поселить своих родственников. Поэтому выбирает более дорогие варианты или обставляет их с учетом своих требований к проживанию. А потом не может сдать объект несколько месяцев из-за завышенной стоимости. Подобным «инвесторам» нравится сам процесс, а не итоговый результат.

Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco, советует: «Главное правило выгодной инвестиции – ставить себя на место человека, которому вы собираетесь перепродать или сдать в аренду ваш объект недвижимости».

Кроме того, большое значение имеет местонахождение недвижимости. Например, профессиональные инвесторы сразу после появления льготной ипотеки скупали целые этажи и подъезды в новостройках таких городов, как Челябинск, Омск и Воронеж, которые с низкого старта показали самый высокий рост цен, обогнав Питер и Москву в разы.

Эти же областные центры сейчас бьют рекорды по увеличению стоимости аренды из-за дефицита предложений, принося инвесторам дополнительную прибыль. Причем сроки окупаемости квартир, как и суммы инвестиций, в таких регионах получаются гораздо ниже столичных.

Совет №33

Начинайте инвестировать в недвижимость только с таких объектов, где можете самостоятельно принять участие в процессе заработка. Десятки тысяч россиян, купивших зарубежную недвижимость, сейчас кусают локти, не получив обещанную прибыль, не имея возможности продать ее хотя бы по цене покупки или вообще потеряв к ней доступ.

Не о таком арендаторе вы мечтали. Фото: Freepik.com
Не о таком арендаторе вы мечтали. Фото: Freepik.com

Не покупайте квартиру для быстрой перепродажи, пока не просчитаете все налоги или штрафные за отказ от бронирования новостройки. Не ввязывайтесь в «долевку» на котловане, если у вас нет инсайдеров внутри компании-застройщика. Берите новостройки на предпродажах, если уверены в ликвидности проекта, и не торопитесь вкладываться, если есть вероятность снижения цены. А это не редкость!

«Боже вас сохрани от покупки «вторички», если вы не владеете всеми методами проверки ее юридической чистоты. И не стоит заниматься флиппингом или делением квартир на студии, если вы не отличаете шуруповерт от перфоратора и не сможете сами принять участие в ремонте «убитой» квартиры из-за тотального дефицита строительных бригад», – рекомендует Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

Даже не думайте ввязываться в аренду, если не сможете выселить задерживающего оплату арендатора или взыскать с него за порчу вашего имущества. Приготовьтесь к отбыванию срока в тюрьме, если он вдруг окажется террористом. И всегда помните: инвестиции в недвижимость – это не только ожидание прибыли, но и тяжкий труд, направленный на ее получение.

Студия или однокомнатная квартира: что больше подходит для инвестора?

Девелоперы хотят массово выйти на рынок ИЖС. Чего ждать покупателю загородных домов?

Поиграли и хватит: какие модные опции не прижились в новостройках и загородных домах

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie