Не город, не загород – пригород! Что это такое и кому подходит

В этой статье
  • Форматы жизни: в пригороде и за городом
  • Инфраструктура в пригороде
  • Самый важный аспект – цена вопроса
  • Вариант 1
  • Вариант 2
  • Кому подойдет жизнь в пригороде

Пригород – это новый гибридный формат жизни. Это совсем не город, потому что, в отличие от него, пригород обычно тихий и уютный. Но и не загород в привычном понимании, так как тут в непосредственной близости находятся вся социальная инфраструктура. Кому подойдет жизнь в пригороде и почему – разбираемся по всем пунктам.

Здесь есть где детям побегать. Фото: Kaskad Недвижимость
Здесь есть где детям побегать. Фото: Kaskad Недвижимость

Форматы жизни: в пригороде и за городом

Жизнь в пригороде, особенно когда речь идет о коттеджных поселках на отдалении в 30 км от Москвы, радикально отличается от загородной с ее нюансами инфраструктуры и транспорта. В пригороде формируется та самая гибридная среда: сохраняется близость к природе, доступны просторные домовладения, вместе с тем обеспечен доступ к социальной инфраструктуре хорошего уровня и транспорту.

Например, из пригородных поселков можно добраться до центра Москвы в среднем за час на авто или на общественном транспорте. Это же время уходит в среднем на дорогу внутри города от точки до точки, часто это все полтора часа. Кроме того, нужно учитывать, что тренд на развитие транспорта Москвы и пригорода – устойчивый, и транспортные сложности в дороге на работу со временем будут побеждены.

Привычный же загородный формат и жизнь на расстоянии более 50 км от столицы выбирают те, кто ценит простор и уединение, природу, для кого важно иметь свой сад, лес рядом. Ради всего этого они готовы мириться с редким транспортом, длительными поездками в город за покупками или на работу, ограниченными возможностями для социального взаимодействия и развлечений.

«Мы классифицируем пригород так: это организованный поселок с домами или таунхаусами, расположенный в Московской области или Новой Москве, в пределах 30 км от МКАД, обязательно рядом с небольшим подмосковным городом и хорошей транспортной доступностью. Например, рядом с поселком «Салтыковка Forest Club» находится станция МЦД-4 «Салтыковская», от которой за 50 минут можно доехать до Сити или до Белорусского вокзала, а до МКАД – всего 4 км, – говорит Катерина Истомина, директор по развитию «Kaskad Недвижимость». –

Еще один пример – «Академия Парк 2.0» в Новой Москве. Рядом находится город Троицк с детскими садами и школами, магазинами и спортивными комплексами. Это Новая Москва, а потому жители такого пригорода получают очень важный бонус – московскую прописку. Так что, живя в комфортном пригороде, можно даже оставаться москвичом. Для многих этот фактор – решающий».

В отличие от квартиры, здесь не будет тесно. Фото: Kaskad Недвижимость
В отличие от квартиры, здесь не будет тесно. Фото: Kaskad Недвижимость

Инфраструктура в пригороде

Современная инфраструктура пригородных поселков и окрестностей включает в себя все для комфортной жизни: от школ и детских садов до супермаркетов и спортивных комплексов. Все это облегчает рутину и позволяет уделять больше времени семье и отдыху, а не дороге и бытовым заботам. Поэтому пригород можно смело выбирать семьям с детьми, пенсионерам. Многие покупатели из этих категорий вполне закономерно опасаются, как им вызвать врача при необходимости, в какую школу отдать ребенка (не всем хочется в деревенскую), в какую поликлинику его отвезти. Так вот, пригород снимает все эти вопросы.

Самый важный аспект – цена вопроса

Жизнь в пригороде принято считать прерогативой состоятельных людей, но это заблуждение. На самом деле стоимость дома и участка сопоставима со стоимостью квартиры в районе у МКАД. Приведем два примера.

Вариант 1

Например, по данным ЦИАН, трехкомнатная квартира в современном ЖК в монолитном доме в Гольяново стоит 26 млн рублей. Метраж квартиры – 75 кв. м, жилая площадь – 44 кв. м. Путь до метро пешком занимает 20 минут. И мы не берем в расчет то, что не каждый район на востоке Москвы хорош с точки зрения экологии. Понятно, что с этой суммой вполне можно выбрать себе хороший дом. Например, двухэтажный коттедж площадью 132 кв. м в поселке «Академия Парк» можно купить за 19 млн рублей, и еще останутся средства на небольшую квартиру или шикарный ремонт.

Вариант 2

Разберем и другой, уже более «приземленный» по бюджету пример. Двухкомнатная квартира на вторичном рынке в Западном Бирюлеве с жилой площадью 30,2 кв. м продается почти за 12 млн рублей. В коттеджном поселке «Ольховка Кантри Клаб» на 23 км по Новорязанскому шоссе можно купить дом 75 кв. м с участком за 9 млн рублей. Это означает, что можно переехать из не самого благополучного с точки зрения экологии района Москвы в комфортный пригород – хватит и на покупку, и на ремонт.

При этом и в первом, и во втором вариантах покупатели, конечно, получают уже совсем другое качество жизни: несколько спален и санузлов, высокие потолки, максимум полезного места, панорамные окна в пол (да-да, сразу на первом этаже), небольшой участок для парадного мини-сада или цветочных композиций при входе и «бэкярд» за домом.

Дом в пригороде дешевле городской квартиры. Фото: Kaskad Недвижимость
Дом в пригороде дешевле городской квартиры. Фото: Kaskad Недвижимость

Кому подойдет жизнь в пригороде

Да, кто-то ни за что не променяет город на пригород и тем более загород, но есть и те, кому это подходит. В первую очередь, дом в пригороде, конечно же, подойдет тем, кто всю жизнь о нем мечтал и готов к этому шагу.

«Как правило, люди приходят к застройщикам уже с конкретными ожиданиями, а не с абстрактными идеями. Даже если они хотят дом как на глянцевой картинке, они точно знают, как он выглядит и что должно быть внутри, – утверждает Катерина Истомина. – Это детализирует ожидания: аудитория все лучше начинает понимать, чего она хочет на самом деле, учится отделять мечты от потребностей».

Вторая категория – адепты философии slow life, которые стремятся жить качественно, а не быстро. Для них пригород – воплощение идеи медленной жизни, когда день начинается с кофе или йоге на веранде, а заканчивается медитативной прогулкой и медленным ужином. Если жители еще и работают удаленно, то паззл складывается. Есть и те, кто работает в сфере услуг на дому – как правило, у них нет проблем с клиентами.

Без сомнения, дом в пригороде подойдет семьям с детьми, особенно молодым парам. Вместо того, чтобы платить ипотеку за квартиру с окнами на шоссе, они выбирают собственный дом и участок, и это рациональный выбор. Очевидно, что ребенку лучше жить на воздухе, а не дышать выхлопными газами. Кроме того, современных детей так нагружают в школе, что им некогда гулять. Идеально, когда школы и детские сады находятся рядом с поселками.

Отдельная категория – это люди, которым по состоянию здоровья нужно часто бывать или жить на воздухе.

Наконец, есть еще и те, кто хочет жить в частном доме именно в организованном коттеджном поселке и предпочитает его поселку, в котором дома строятся жителями самостоятельно. Эти люди голосуют за архитектурное единообразие, им просто не нравится так называемый «шанхай».

Учитывая развивающуюся транспортную инфраструктуру и сохраняющуюся финансовую доступность жилья в пригороде по сравнению с городскими квартирами, выбирать жизнь в пригороде будет все больше и больше семей. Данный тренд будет только развиваться.

Таунхаусы в Московской области подорожали меньше, чем дома

Что можно купить в Подмосковье и рядом, если у вас есть всего один миллион рублей?

Танго вдвоем. Как заказчику загородного дома взаимодействовать с застройщиком

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie