Как создается двор «как в рекламе»: тренды в благоустройстве современных ЖК

В этой статье
  • Новейшая история благоустройства: трансформация с ускорением
  • От локдауна к outdoor-офисам и философии well-being
  • Запрос на природность и экологичность
  • А что говорят девелоперы?

Как изменились подходы к благоустройству внутридомовых территорий жилых комплексов за последние 10 лет, каким хочет видеть свой двор житель мегаполиса и что нужно для жизни «как в рекламе»? О трендах и запросах рассказывают Алена Зайцева, сооснователь и директор архитектурного бюро UTRO, и Анна Шишкина, коммерческий директор девелоперской компании TOUCH.

Вырос запрос покупателей квартир на ЗОЖ и природную среду. Иллюстрация: TOUCH
Вырос запрос покупателей квартир на ЗОЖ и природную среду. Иллюстрация: TOUCH

Новейшая история благоустройства: трансформация с ускорением

Благоустройство в том виде, как мы сейчас привыкли его воспринимать, – относительно новая история. В Москве она началась чуть более десяти лет назад. Дворы без машин, принципиально иная игровая среда, целые парки внутри жилых комплексов – десять лет назад еще мало кто представлял, что с пространствами дворов можно работать таким образом.

За это время и архитекторы, и девелоперы прошли большой путь. В России и, в частности, в Москве очень быстро умеют подхватывать мировые тренды и адаптировать их.

«Сегодняшние дворы жилых комплексов зачастую напоминают невероятные сады Семирамиды с арт-объектами, фонтанами и искусственными водоемами, развивающими площадками для детей разного возраста, продуманной инфраструктурой для взрослых. И все это создается, как правило, на крышах подземных паркингов, – рассказывает Алена Зайцева. – При этом еще пять лет назад мы пытались спроектировать в каждом дворе свой мини-парк Горького – побольше развлечений, вау-эффектов и впечатляющих фонов для селфи. Сейчас такой принцип гораздо менее актуален. Особенно сильно на смену курса повлиял период пандемии».

От локдауна к outdoor-офисам и философии well-being

Пандемия спровоцировала тренд на дистанционную работу. В результате возник запрос на рабочие пространства вне офиса, в том числе «outdoor-офис» во дворе ЖК. То есть речь шла уже не про развлечения, а про новую инфраструктуру, в которой людям будет по-настоящему комфортно и где бы они ощущали заботу и безопасность. Двор – как продолжение пространства квартиры. 

Второй тренд того же периода – философия well-being, то есть забота о своем физическом и ментальном здоровье. Локдауны, опасения за жизнь и здоровье, растущий ритм жизни мегаполисов, изменения в внешнеполитической ситуации – в итоге многие сконцентрировались на поиске инструментов для улучшения внутреннего состояния и личном ощущении благополучия. В результате возрос спрос на здоровый образ жизни, спорт и природную среду.

Запрос на природность и экологичность

Урбанизированная среда неестественна для человека, она является источником ежедневного напряжения для жителей больших городов. А пребывание в природной среде помогает человеку снизить уровень кортизола – гормона стресса, улучшает эмоциональный фон. Поэтому люди стремятся чаще бывать за городом, в парках, у водоемов. Здесь наше тело позитивно откликается и запускается процесс восстановления ментального состояния.

Детская площадка – номер один в списке запросов покупателей. Иллюстрация: TOUCH
Детская площадка – номер один в списке запросов покупателей. Иллюстрация: TOUCH

Существует концепция «исцеляющих садов», когда созданные по особым принципам ландшафты и элементы среды при медицинских учреждениях способствуют стимуляции всех органов чувств человека и усиливают эффект от лечения. Такие «исцеляющие сады» служат дополнительным элементом терапии при широком спектре заболеваний, как ментальных, так и физических. Принципы, на которых строятся ландшафты «исцеляющих садов», можно в разной мере применять и к территориям жилых комплексов, создавая терапевтичную природную среду для жителей. 

«И, работая над пространствами, мы стараемся думать не только об их эстетике, но и о пользе, которую озеленение дворов может принести жителям. Используя природоподобные решения, мы можем имитировать естественные ландшафты, приносящие умиротворение и внутреннюю гармонию, – говорит Алена. – Кроме того, важно думать о всех обитателях будущей территории. В городе живут не только люди, но и другие млекопитающие, птицы и насекомые. Наша задача – позаботиться и о них. К тому же чем выше биоразнообразие и устойчивее экосистема, тем лучше будет чувствовать себя человек. В нашем бюро есть своеобразный маркер успешности проекта: «прилетели пчелы». Если по окончании стройки насекомые начинают опылять растения, а птицы – обживать кроны деревьев, значит, мы свою работу сделали хорошо».

А что говорят девелоперы?

Номер один в топе запросов при проектировании внешней среды жилого комплекса – детская тема, отмечает Анна Шишкина. Именно дети являются главными пользователями двора. К тому же существуют нормативы, по которым застройщик обязан обеспечить определенное количество квадратных метров детской игровой инфраструктуры. Сейчас более актуальны не единый шумный плейхаб посреди двора, а небольшие интеграции на всей его территории, если, конечно, позволяет пространство. А там, где дети, там и их сопровождающие – родители, бабушки, няни. И необходимо обеспечить их комфорт, предусмотрев не только лавочки.

Устойчивое озеленение – это второй по актуальности запрос. Любое рекламное изображение, через который сейчас продаются жилые комплексы, – это всегда сияющие, наполненные зеленью и солнечными бликами картинки со счастливыми людьми. Озеленение – то, за что сразу цепляется взгляд помимо фасадов. И, конечно же, все хотят жить «как в рекламе». Но растения – это живые организмы, которые не могут обходиться без ухода. И нужно решать задачу, при которой, с одной стороны, все должно быть красиво, на протяжении всего года, – суть устойчивости. С другой, затраты на поддержание зеленых насаждений не должны ложиться дополнительным финансовым бременем на жителей ЖК. 

Третий запрос: придать среде дома уникальный характер и подчеркнуть непохожесть на других – для девелопера важно отразить локальную идентичность. Она может быть найдена через историю территории либо создана, и это будет что-то совершенно новое.

«В качестве примера приведу наш строящийся проект Champine, реализация которого вышла на финишную прямую, и мы вот-вот приступим к благоустройству. Его идентичность с локацией, улицей Сосинской, отражена не только в названии (pine в переводе с английского означает «сосна»), его фасадах, стилизованных под шишку, но и в благоустройстве придомовой территории. Здесь будут высажены горная сосна, ель, можжевельник, псевдотсуга, всего более 1500 растений – немного хвойного леса в мегаполисе», – рассказывает Анна Шишкина.

Такой подход важен с точки зрения целостности продукта, который получается, когда и архитектура, и ландшафт, и бренд собраны воедино. Идентичность имеет значение и для жителей – через нее происходит процесс их отождествления с домом и формирование эмоциональной связи. В старых зданиях есть своя история, а здесь все новое. Поэтому чем быстрее люди получат какие-то подсказки, зацепки, тем быстрее они смогут почувствовать это место своим.

«Но создать эстетичный и функциональный проект – это только половина дела. Сколь бы хороши ни были дизайн, рендеры, концепция и продуктовое видение, без качественной реализации ничего не получится», – уверена Анна Шишкина. 

Теплицы, джунгли и ленд-арт на придомовой территории. Чем готовы удивить застройщики?

Поиграли и хватит: какие модные опции не прижились в новостройках и загородных домах

Как спроектировать свою кухню для студии: советы по планировке и дизайну

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie