Государство запрещает квартирам уменьшаться в размерах. Но теперь на «малютки» растет спрос и цены

В этой статье
  • Квартиры скукоживаются
  • Хватайте, пока дают
  • Хотели как лучше

Интересно, до каких размеров могут сократиться студии, если застройщикам не дать вовремя по рукам и не ограничить полет их фантазии? Пример «благополучных» Японии, Великобритании и Южной Кореи показывает, что и квартиры-капсулы площадью 5 кв. м там не редкость.

Но если в этих странах территория небольшая, то у нас-то огромная, и мы ее с трудом осваиваем. Так зачем тогда девелоперы постоянно уменьшают метраж новостроек и что произойдет, если им запретить это делать на законодательном уровне? Давайте разбираться вместе с участниками рынка.

Квартиры скукоживаются

На вопрос «почему это происходит» ответ лежит буквально на поверхности. Застройщики ничего не выдумывают, они просто следуют за спросом. Общее ухудшение экономической ситуации и моноцентричный сценарий развития российских мегаполисов формируют класс потребителей, готовых приобретать лишь микроквартиры. И количество таких покупателей с каждым годом увеличивается.

А для кого-то это роскошные хоромы. Фото: Мир Квартир
А для кого-то это роскошные хоромы. Фото: Мир Квартир

Это и зуммеры, которым квартиры перед поступлением в вузы купили заботливые родители, и провинциальные жители, которые массово переселяются с окраин в мегаполисы в поисках новой высокооплачиваемой работы и более высокого уровня жизни. И просто большое количество одиночек всех возрастов, которые не хотят ни с кем сходиться, ведь институт брака фактически терпит крах.

Кирилл Холопик, руководитель портала ЕРЗ.РФ, поясняет: «Спрос на квартиры-студии маленькой площади очень высокий. К примеру, в Москве они доходят до 30% от общего объема продаж. Кроме того, квартиры-студии небольшой площади остаются популярным сегментом арендного бизнеса – часто туристы выбирают именно такое жилье на короткий период времени».

Также небольшие квартиры являются безальтернативным вариантом для всех видов инвесторов. В них просто зайти и так же просто выйти. И, несмотря на более высокую стоимость «квадрата» по сравнению с большими квартирами, студии и «микрооднушки» окупаются быстрее за счет роста цены и доходов с аренды благодаря небольшой общей стоимости. Причем ставки арендной платы студий и полноценных однокомнатных квартир практически не отличаются.

Хватайте, пока дают

Главной же причиной роста количества студий в продаже, разумеется, является их доступность. Льготная ипотека сделала возможным приобретение жилья абсолютно для всех. Стоимость квартир стала выражаться не общей суммой, а размером ежемесячного платежа, сопоставимого со средней зарплатой. А инвесторам и застройщикам это только на руку, с ростом зарплат растет и сумма. Главное теперь, чтобы рынок не рухнул.

Пока молодой, можешь и полазить. Фото: Мир Квартир
Пока молодой, можешь и полазить. Фото: Мир Квартир

Когда чиновники Москвы и Питера заявили, что перестанут согласовывать проектную документацию при наличии в доме жилых помещений меньше 28 кв. м, маленькие квартиры еще и подросли в цене. Сначала прайсы переписали девелоперы в столицах, а затем и региональные застройщики подтянулись под шумок, подозревая, что и там появятся подобные ограничения.

«Из-за нарушения баланса между спросом и предложением средняя цена квадратного метра в этом сегменте может вырасти до 10%, частично причина будет состоять в изменении структуры предложения: самые бюджетные варианты уйдут с рынка первыми, и средняя цена вырастет», – строит прогнозы ведущий аналитик федеральной риэлторской компании «Этажи» Александр Иванов.

Больнее всего отмена льготной ипотеки ударит по крупным квартирам, которые и без того слабо покупали. Вероятнее всего, застройщикам скоро придется продавать их по себестоимости или вообще не исключить из проектов. А потери они, безусловно, будут компенсировать за счет увеличения стоимости студий, как это и происходит последние несколько лет. Покупателей это удорожание не остановит.

Хотели как лучше

Желание государства ограничить увеличение количества домов, состоящих из гардеробных комнат, понятно. Мало того, что из-за увеличения плотности проживания растет нагрузка на все объекты инфраструктуры – транспорт, дороги, парковки и другие, так еще и рожать в студиях никто не хочет. Для того чтобы нация спаслась от вымирания, нужно как минимум по два ребенка в семье.

Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР», категоричен: «Ни о каком преодолении демографической ямы нельзя и говорить, пока семьи ютятся в клетушках. А ситуация с ней уже критическая. До возраста основных покупателей недвижимости дорастает поколение, которое не только является самым малочисленным за последние десятилетия, так еще и воспитывается на отрицании владения собственной недвижимостью. Семьи не будут расти, если не могут и не хотят покупать большие квартиры».

Застройщики просто так не сдадутся и попытаются обойти этот запрет, как и всегда. Скорее всего, у нас снова в массовом порядке начнется возведение многоэтажных домов по типу «малосемеек» и общежитий. С блоками небольших жилых помещений со своими санузлами и общими коридорами, которые будут продаваться как целиком, так и отдельно, но только долями.

Также новый ренессанс ждет апартаменты, на которые новые ограничения не распространяются. В этом сегменте по-прежнему можно строить помещения любого размера. Главное, чтобы категория и назначение земельного участка соответствовали требованиям. Туда в основном и переместится покупательский спрос. Если только не случится чудо и нормальные квартиры вновь не станут доступны для большинства россиян.

Чтобы купаться и рыбачить. Сколько стоят дома у водоемов Ярославского направления Подмосковья?

Растут или падают цены на дома? Что происходит с рынком загородной недвижимости

Покупатель меняет стратегию. Что будет с ценами на недвижимость во второй половине 2024 года?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie