Паника отменяется. Как новые санкции США повлияют на рынок недвижимости

В этой статье
  • Строительные материалы снова подорожают
  • Повлияет ли на цены жилья?

Вчера, после объявления США новых санкционные меры против Московской биржи и Национального клирингового центра, Мосбиржа объявила, что с 13 июня закрывает сделки с долларом США и евро, в том числе по инструментам, в расчетах по которым используются эти валюты. Однако Центробанк РФ заявляет, что российские банки продолжают покупать и продавать американскую и европейскую валюту в прежнем режиме. Со средствами граждан на счетах и вкладах также не произойдет ничего.

Доллар станет еще ценнее. Фото: MidJourney
Доллар станет еще ценнее. Фото: MidJourney

Приведут ли новые санкции к постепенному росту курса валют по отношению к рублю? Вчера в СМИ прошли сообщения, что в некоторых обменниках курс доллара США подскочил до 200, однако официальный курс ЦБ сейчас составляет 89,02 рубля. Курс евро – 95,74 рубля. Тем не менее, эксперты не исключают предстоящих валютных колебаний.

Строительные материалы снова подорожают

Как очередная валютная встряска повлияет на рынок недвижимости? Попадание Московской биржи под санкции, несомненно, окажет негативное влияние на строительство, так как любое ограничение движения капитала приведет к увеличению стоимости материалов, оборудования и технологий. «Это неизбежно повысит себестоимость строительства. Скорее всего, застройщики будут использовать этот аргумент для объяснения роста цен», – уверен Максим Федотов, сооснователь и генеральный директор Фонда Бридж.

Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР», напоминает, что валютный кризис, если он и случится, будет не первым, и все последствия уже хорошо изучены.

«Обычно в такие моменты в первую очередь дорожают стройматериалы. Однако в России уже налажено импортозамещение, которое обеспечивает наших застройщиков отечественными материалами более чем на 90%, – напоминает эксперт. – Всем импортным материалам и оборудованию давно найдена замена, заработали собственные производства, так что резкого колебания стоимости строительства мы не ожидаем».

Григорий Начинкин, руководитель департамента продаж РАД, вспоминает, что похожая ситуация была после отключения от системы SWIFT: «Возникла паника на рынке, которая вызвала поднятие курса. Потом ситуация стабилизировалась. Рынок уже максимально адаптировался к отсутствию иностранных стройматериалов и минимализации их в общем портфеле».

Себестоимость строительства меняется только в одну сторону. Фото: Мир Квартир
Себестоимость строительства меняется только в одну сторону. Фото: Мир Квартир

Повлияет ли на цены жилья?

Второе последствие резкого подорожания валют обычно касалось цен – как застройщики, так и частные собственники недвижимости вторичного рынка повышали ценники в такие моменты.

Некоторые позиции импорта все еще остаются зависимыми от курса валют и от сырья, которое производится или поставляется из-за рубежа, констатирует Лев Нагорняк, руководитель отдела продаж компании VIRA. «Это, безусловно, приводит к росту цен на строительные материалы, который может быть обусловлен как объективными экономическими факторами, так и спекулятивными действиями. Повышение цен на строительные материалы вызвается не только внешнеэкономическими факторами, но и высоким темпом инфляции, – говорит он. – Все это, естественно, влияет на цены на жилье. Мы, как застройщики, стараемся сгладить этот эффект, жертвуя частью потенциальной прибыли, чтобы не допустить чрезмерного роста цен. Тем не менее, цены все равно немного растут. В то же время, рост цен на недвижимость и увеличение себестоимости строительства создает определенные трудности и может негативно сказаться на доступности жилья для населения».

«Но сейчас рынок гораздо больше зависит от процента по ипотечным ставкам, чем от валютного курса. Цены как на первичном, так и на вторичном рынках как никогда определяются уровнем спроса. Который сейчас невелик, так что и в этом отношении мы не ждем потрясений», – возражает Павел Луценко.

С ним согласен и Григорий Начинкин. Он считает, что «возможен краткосрочный подъем в моменте, но  глобальных перемен мы не ждем».

Однако есть один сегмент, тесно связанный с валютами – это элитное жилье. «Состоятельные люди захотят избавиться от иностранных денег, пока курс высокий, и вложение валюты в недвижимость – это один из вариантов: она всегда считается островком стабильности, независимо от геополитических или экономических потрясений. Поэтому в перспективе можно будет увидеть увеличение сделок например, в элитном сегменте», – прогнозирует Григорий Начинкин.

Покупатель меняет стратегию. Что будет с ценами на недвижимость во второй половине 2024 года?

В апреле средняя стоимость квартиры на вторичном рынке упала

Квартиры площадью до 28 кв. м подорожали на 11% за год

Растут или падают цены на дома? Что происходит с рынком загородной недвижимости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie