Семейная ипотека: реально ли с ее помощью поднять строительство в малых городах?

В этой статье
  • 800 самых везучих
  • МКД здесь не место
  • Пусть маленький, но свой

В преддверии завершения срока государственной льготной ипотечной программы Президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума, предложил расширить действие программы семейной ипотеки на приобретение жилья в малых городах или регионах семьям с двумя детьми, независимо от их возраста при условии, что хотя бы один из них будет несовершеннолетним.

Вехний Уфалей – типичный малый город России. Фото автора
Вехний Уфалей – типичный малый город России. Фото автора

800 самых везучих

Правительство РФ уже готовит параметры программы, которая по просьбе президента должна заработать с 1 июля. А гендиректор компании Дом.РФ Виталий Мутко заявил, что меры господдержки будут перераспределены в первую очередь на 40 субъектов России с невысоким спросом на жилье и, в том числе, на все города с численностью до 50 тысяч жителей.

Таких городов около 800, в них проживает порядка 11% граждан страны и практически полностью отсутствует рынок новостроек. Многоквартирные дома возводятся очень редко и преимущественно под госзаказ в целях расселения граждан из ветхо-аварийного жилья. Причем застройщики с целью снижения затрат часто возводят их не в той же местности, а в областных центрах – на радость переселенцам.  

Сергей Станкевич, основатель бюро Stankevich.Design, уточняет: «Важно понимать, что одной семейной ипотекой запустить в малых городах процессы масштабного строительства будет сложно. Стоит подумать о разработке совместных программ муниципалитетов, предприятий и других крупных работодателей по обеспечению сотрудников качественным и современным жильем на благоустроенной территории».

Без этого рассчитывать на интерес девелоперов в подобных локациях бессмысленно. За годы действия базовой льготной ипотечной программы лишь единицы из них начали возводить там многоквартирные дома. И те оказались на периферии лишь потому, что не хватило места на более прибыльной территории крупных городов, где норма прибыли значительно выше.

МКД здесь не место

Застройщики не ожидают хорошего спроса в населенных пунктах, где нет металлургической и машиностроительной промышленности или хотя бы уверенно стоящего на ногах градообразующего предприятия. Если у граждан нет высокой и стабильной заработной платы, то не получится ни накопить на первоначальный взнос, ни платить ежемесячные платежи по ипотеке.

Иногда в малых городах строят так, что большие завидуют. Город Лиски Воронежской области. Фото: BM Group
Иногда в малых городах строят так, что большие завидуют. Город Лиски Воронежской области. Фото: BM Group

И продажа вторичного жилья, как это бывает в крупных городах, здесь не поможет. Его стоимость в провинции значительно ниже, чем в областных центрах. А стоимость новостроек находится на сопоставимом уровне из-за высокого уровня себестоимости. Поэтому застройщики выбирают малые города с высоким уровнем доходов населения.

«Малые города регионов нуждаются в специальной программе государственной поддержки. Условия должны быть адаптированы под разные сегменты, т. к. уровень доступности ипотеки для жителей малых городов и районов значительно ниже, чем для жителей региональных центров. Это связано и с уровнем доходов, разной структурой расходов и количеством предложений и покупателей на рынке», – уверен Дмитрий Павлов, руководитель отдела маркетинга компании BM Group.

Действительно, если до сих пор, пока действовали все виды льготной ипотеки, в малых городах никто ничего не строил, то зачем девелоперам приходить туда с высотками сейчас, когда возможность воспользоваться низкими ставками останется только у семей с несовершеннолетними детьми? Таких покупателей наберется едва ли треть от того, что есть сейчас.

Пусть маленький, но свой

Скорее всего, в правительстве ожидают, что основной спрос придется на малоэтажные коллективные дома, а также на частное домостроительство с помощью подрядных организаций. Вероятнее всего, эта программа даже сверстана под конкретных производителей домокомплектов из дерева и других доступных материалов.

Типовые проекты бывают очень даже ничего. Фото автора
Типовые проекты бывают очень даже ничего. Фото автора

Страна уже имеет два положительных опыта в этом направлении. Во-первых, в СССР повсеместно строились и хорошо себя показали двухэтажные дома на несколько квартир. До сих пор они широко представлены в районных центрах сельской местности, а также в поселках городского типа вблизи промышленных или добывающих производств.

И, во-вторых, за последние несколько лет налажено производство быстровозводимых частных домов по типовым, утвержденным государственной программой проектам. Они показали свою эффективность при восстановлении целых населенных пунктов после пожаров и наводнений. А несколько заводов получили для этого специальную аккредитацию. 

Да, это не те замки, которые мы привыкли видеть в своем воображении при упоминании терминов «свой дом» или «коттедж». Но для людей, у которых нет никакого шанса дождаться новостройки в своем родном городе, такой вариант вызовет только положительные эмоции. Главное, чтобы его стоимость позволяла брать семейную льготную ипотеку (условия банков по ней можно посмотреть на портале Vbr.ru).

Как избежать рисков при покупке залоговой квартиры? Используйте новые инструменты

Государство запрещает квартирам уменьшаться в размерах. Но теперь на «малютки» растет спрос и цены

Растут или падают цены на дома? Что происходит с рынком загородной недвижимости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie