Почти все застройщики в Москве и Подмосковье в своих жилых проектах предусматривают те или иные общественные пространства. Такие результаты были получены в ходе опроса представителей девелоперских компаний в преддверии Московской премии Urban Awards. Экспертное жюри премии, а также сами застройщики поделились пятью главными трендами в создании общественных пространств.
За более чем 30 лет существования жилых проектов от частных застройщиков их облик кардинальным образом изменился – от типового строительства по советскому наследию в 90-х и хаотичной, плотной застройки 2000-х к современным продуманным жилым кварталам с многофункциональной инфраструктурой. Парадигма, в которой можно было просто «продавать квадратные метры» в определенной локации, ушла в прошлое. Сейчас покупатели и профессионалы рынка мыслят категориями «комфортной жилой среды», «благоустройства территории», «продуманной концепции» и т. д.
Почему создание общественных пространств становится для девелоперов такой же первоочередной задачей, как и разработка квартирографии? «Девелоперы, которые много вкладывают в создание общественных пространств в своих жилых проектах, получают существенные выгоды от этого. Во-первых, это серьезное преимущество в высококонкурентной среде, какая наблюдается на столичном рынке. Сейчас в одной локации можно найти сопоставимые по бюджету и характеристикам квартиры, поэтому на первый план для потенциальных покупателей выходит жилая среда.
Во-вторых, это добавленная стоимость к продукту, который не исчерпывается стенами квартиры и не заканчивается за ее входной дверью. В-третьих, это вклад в репутацию застройщика, лояльную аудиторию и потенциальных покупателей. Довольные окружающей инфраструктурой и благоустройством резиденты ЖК и горожане становятся лучшими адвокатами бренда», – отвечает Ольга Хасанова, CEO и учредитель премии Urban.
В 1989 году социолог Рэй Ольденбург придумал термин «третье место». Первое место – это дом человека, где он живет и куда он возвращается. Второе место – работа, школа или университет. Третье место — это не дом и не работа, а пространство, где люди могут проводить свободное время и общаться в неформальной обстановке. Третьем местом может быть любое общественное пространство, доступное для широкого круга лиц: кафе, бары, библиотеки, парки, лектории, салоны красоты и многое другое. Общение – это их главная функция, которая может быть даже важнее прямого назначения. Так, например, в любимую кофейню мы приходим не только за кофе, но и ради атмосферы, встреч с друзьями, отдыха.
Безусловно, это явление само по себе не ново, однако по ряду причин оно обрело особую значимость. Это и пандемия, после которой многие ощутили нехватку живого общения и одиночество, и новые форматы работы, такие как гибкий график, удаленка, которые могут стирать грани между работой и личной жизнью, и экономическое развитие, позволившее нам более качественный и разнообразный отдых, и урбанизация, которая помимо всего прочего, способствовало атомизации общества и утрате социальных связей.
Для того, чтобы стать «третьим местом», общественные пространства должны отвечать ряду критериев: доступность и открытость для самых разных категорий граждан, близость и удобство расположения относительно дома или работы, комфортные и располагающие к свободному, неформальному общению пространства, причем гибкие и многофункциональные. Такие объекты выполняют множество социальных и даже экономических функций: продуктивное социальное взаимодействие, формирование локальных сообществ, снятие напряжения и улучшение психологического состояния людей, креативное производство.
Эксперты Urban Awards выявили топ-5 главных трендов в развитии общественных пространств в девелоперских проектах.
Новые общественные пространства возникают на месте свалок и заброшенных территорий, а также бывших индустриальных пространств, давая вторую жизнь некогда важным для развития страны площадкам. По данным правительства Москвы, в 2010 году в границах старой Москвы было расположено около 200 производственно-коммунальных территорий общей площадью 18 800 гектаров (17% от общей площади города).
Однако только часть этих площадей использовалась по назначению, поэтому в 2020 году было принято решение о реорганизации 13 гектар бывших промышленных зон. На их месте девелоперы создают полноценные городские кварталы с новыми местами приложения труда и качественными общественными пространствами. Без последних немыслимо существование комфортной жилой среды, особенно в новых, буквально с нуля вырастающих районах.
Так, например, в Москве реализуется самая большая в Европе территория редевелопмента на набережной. В Южном порту будет реализован грандиозный проект, включающий не только жилые кварталы, но и уникальную водную инфраструктуру на набережной для всех горожан — понтонные бассейны, плавучие термы, парки с арт-объектами, марину для яхт и многое другое.
Общественные пространства с большой историей придают общественным пространствам особый шарм и глубину взаимодействия. За последние 13 лет в столице восстановили 2190 памятников культурного наследия, из них немалая часть силами девелоперов. Особенно стоит выделить проекты, которые стараются не только сохранить внешний облик зданий, но и вернуть ему первоначальный функционал и ценность. Так, например, в ЖК Soul девелопер FORMA не только восстановит Изофабрику по проекту архитектора Георгия Гольца для художественного объединения «Всекохудожник», но и вернет этому месту былую славу. В отреставрированных помещениях откроются художественные мастерские, библиотека и лекторий, образовательные проекты.
Ученые уже неоднократно доказали, что окружающая нас среда оказывает большое влияние на психологические и физическое состояние. Ряд исследований показали, что чем больше в городе зелени и выше пешеходная доступность, тем лучше у людей психическое здоровье, самочувствие и уровень удовлетворенности.
Правильно спроектированные общественные пространства выполняют не только утилитарные функции, но и способствуют формированию эмоциональных связей и теплых человеческих отношений, а также достижению психологического комфорта. Для этого застройщики разрабатывают общественные пространства исходя из запросов аудитории, делают их многофункциональными и инклюзивными, открытыми и безопасными.
Одной из главных задач «третьего места» социологи называют формирование и функционирование локальных сообществ. Ценность таких неформальных объединений людей, живущих рядом, в том, что они повышают удовлетворенность горожан, ведь люди стремятся принадлежать к какому-то сообществу. Во-вторых, благодаря этому повышается безопасность, поскольку люди знакомятся друг с другом. В-третьих, в сообществах происходят разные активности, это делает досуг людей более качественным и разнообразным. И, наконец, они позитивно влияют на развитие малого и среднего бизнеса, ведь среди соседей проще найти того, кто оказывает нужные услуги.
Общественные пространства в формате соседских центров становятся все более популярными в современных жилых комплексах. Например, Seven Suns Development открывает соседские центры в своих ЖК как многофункциональные пространства для разных видов досуга, а еще в 2020 году группа «Самолет» в ЖК «Люберцы» открыла соседский центр развития и творчества «Полиглот», по аналогии с которым появились соседские центры и в других комплексах девелопера. В жилом квартале Golden City от GloraX функционирует комьюнити-центр с большой программой активностей.
Желание жителей мегаполисов проводить время на природе вполне понятно. Согласно исследованием ученых, даже краткосрочное пребывание в среде, приближенной к природной, способно снизить уровень стресса и улучшить самочувствие. Парки, дворы и скверы с развитой инфраструктурой для отдыха и спорта способны стать точкой притяжения городского масштаба, способствовать развитию локального предпринимательства и формированию местного сообщества.
Согласно всероссийскому опросу ВЦИОМ, россияне называют именно прогулки на свежем воздухе любимым видом досуга – так ответили 87% респондентов. Таким образом, зеленые зоны, превращенные в полноценные общественные пространства, имеют огромное значение для создания комфортной городской среды.
Поделиться:
© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie