Эксперты экосистемы Urban рассказали, как и зачем девелоперы превратили подъезд из неприметного и казенного места ожидания лифта, которое хочется быстрее миновать, чтобы оказаться дома, в полноценное общественное пространство с дизайнерской концепцией. Очевидно, что застройщики делают большую ставку именно на лобби: в этом году, в рамках Московской премии Urban Awards именно в номинации «Лучшее лобби» были подано рекордное число заявок – 29 жилых комплексов поборются за это звание.
История российского домостроения совершила новый разворот. Роскошные и уютные парадные с пышным убранством образца XVIII века, которые советская власть заменила на типовые подъезды, возвращаются в современные новостройки – в новом прочтении. Большинство девелоперов уверены, что лобби в ЖК – это не только сугубо функциональная зона, оно выполняет сразу несколько важных задач, в том числе формирует первое впечатление о доме и способствует формированию комьюнити.
«Мы наблюдаем тренд на дизайнерские лобби. В последние годы пространство входной зоны и общих помещений становится не просто функциональным, а настоящим произведением искусства. Это отражает желание жителей создать уютную и стильную атмосферу уже с порога, – отметил Станислав Сагирян, генеральный директор «РКС Девелопмент». – Дизайнерские лобби часто становятся местом встреч, общения и даже работы. Они могут включать в себя оригинальную мебель, яркие акценты, уникальные элементы декора и продуманные освещение. Это позволяет не только выделиться среди конкурентов, но и создать положительное первое впечатление у гостей и клиентов».
Функциональность и эргономичность лобби – это то, что закладывается в основу пространства. На места общественного пользования возлагается ряд утилитарных функций, которые эти помещения должны выполнять. Как правило, застройщик отталкивается от запросов своей целевой аудитории. Если это комплекс с преимущественно студиями и «однушками», маловероятно, что в лобби понадобится колясочная, а вот места для хранения велосипедов и самокатов, напротив, будут необходимы.
В лобби могут быть парковка для велосипедов и самокатов, комфортная зону ожидания, почтовые комнаты, стойка охраны или ресепшн, санузел. Все остальные опции «настраиваются» уже в зависимости от класса ЖК и его квартирографии. Например, согласно классификации Urban Grade, в проектах комфорт-класса обязательным считается только наличие колясочной и места для хранения велосипедов и самокатов, тогда как в бизнес-классе к ним прибавляются еще ресепшн, зона ожидания, санузлы, зона постаматов. Лобби должно решать бытовые задачи жильцов, чтобы они могли не думать, где оставить коляску, ждать курьера или забрать свой заказ из онлайн-магазина.
И еще один важный пункт базовой упаковки лобби — удобство и безопасность. Места общего пользования (МОПы) должны обеспечивать беспрепятственное и безбарьерное перемещение маломобильных групп населения, пожилых людей и родителей с колясками. Безопасность в ЖК обеспечивают современные системы с системой распознавания лиц, домофонами с видеосвязью и удаленным доступом.
Главное отличие современных лобби от советских утилитарных подъездов и даже помпезных парадных царской России — функционал, расширенный до общественных пространств, что сближает их с отельной инфраструктурой. В лобби можно встретить библиотеку, кофе-пойнт или бар, коворкинг, фитнес-рум, кинотеатр, творческую мастерскую и детский клуб и многое другое.
Во-первых, современные новостройки — это не только квартира, где мы отдыхаем и спим, это своего рода микрокосм, который обеспечивает нам комфортный образ жизни внутри нашего жилого комплекса. Общественные пространства в проекте призваны как раз закрыть потребности резидентов в коммуникации, творчестве, досуге, спорте и так далее.
Во-вторых, большая часть сегодняшних покупателей — зумеры, для которых важно комьюнити. Например, согласно недавнему опросу Т-Банк, 67% россиян имеют хорошие отношения с соседями, а каждый второй регулярно проводит с ними время. Культура добрососедства сейчас переживает настоящий ренессанс, чему в немалой степени поспособствовала пандемии, когда мы осознали, что в физическом смысле соседи нам ближе всего и общение с ними — ценный ресурс. И нет лучшего места, чем комфортное лобби с разным функционалом для соседской коммуникации и совместного досуга.
Если функциональность лобби резиденты и их гости могут оценить только со временем, дизайнерские решения способны произвести впечатление сразу. МОПы берут на себя роль презентации всего проекта, сразу обозначая его уровень, общее настроение и эстетический код. Как правило, в лобби выдерживается единая с архитектурой комплекса стилистика, а особое внимание уделяется качеству материалов, цветовым решениям, освещению, запахам, фоновой музыке и арт-объектам. Не стоит забывать о позитивном влиянии эстетики на психологическое и физическое состояние людей. Ученые доказали, что высота потолков влияет на креативность, а различные цвета могут способствовать стимуляции мозговой активности или успокоению.
От качества отделки и характеристик входной группы также зависит класс объекта. Так, например, согласно классификации Urban Grade, в комфорт-классе достаточно в качестве напольного покрытия — керамогранита, а на стенах — краски, тогда как в премиальном и элитном сегменте необходимы натуральные отделочные материалы и люксовая инженерии. К площади и высоте потолков тоже предъявляются определенные требования: в элитном сегменте площадь лобби должна быть не менее 80 кв. м, а высота потолков — не менее 4,5 м.
«Лобби в современных ЖК — это своего рода симбиоз парадных царской России и советских подъездов, где от первых взята благородная эстетика и внимание к декоративным деталям, а от вторых — функциональность. Наделив их еще и общественной функцией, застройщики создали идеальный формат «третьего места» — локальное, удобное, доступное для всех жильцов, демократичное пространство между работой и домом, которое помогает расслабиться, заняться приятным для себя делом, пообщаться в непринужденной обстановке, одним словом, сменить обстановку. Ряд застройщиков уже оценили важность социальной функции лобби, уделяя этому большое внимание. Например, в этом году в номинации «Лучшее лобби» в рамках Московской премии Urban мы получили рекордное число заявок — 29», — резюмировала Ольга Хасанова, CEO и учредитель проектов Urban.
10 фактов об апартаментах: особенности покупки и содержания нежилых помещений
Выбор квартиры на вторичном рынке: как найти хорошее жилье и что проверить перед покупкой
Вложиться в новостройку и не прогадать: порядок покупки квартиры и варианты получения дохода
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Поделиться:
© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie