Новостройки в Москве и вокруг нее: цены не снизятся, но застройщики прекратят активность

В этой статье
  • Покупать не перестали
  • Цены снижаться не будут
  • Активность застройщиков замедлится

В прошлом году продажи на рынке новостроек Московской агломерации снизились на 18,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причиной стала отмена льготной ипотеки с господдержкой, ужесточение условий выдачи семейной ипотеки и в целом уменьшение лимитов по другим льготным программам. Одновременно выросла ключевая ставка ЦБ до 21%, что повлекло за собой рост рыночных ставок по ипотеке.

В конце прошлого года сделок было довоьно много. Фото: Мир Квартир
В конце прошлого года сделок было довоьно много. Фото: Мир Квартир

В итоге доля ипотеки снизилась на 35%, а количество выданных ипотечных кредитов снизилось на 26%, сообщила Татьяна Подкидышева, исполнительный директор компании «НДВ Супермаркет Недвижимости».

Покупать не перестали

По прогнозам эксперта, даже при условии роста ключевой ставки и, соответственно, рыночных ставок по ипотеке продажи в Московском регионе резко не снизятся в 2025 году. За последние месяцы они вышли на определенный равновесный уровень после резкого падения в июле. Активное внедрение семейной ипотеки, различных программ рассрочки поддержали продажи, и уже в сентябре-ноябре рынок Московского региона вышел в рост. Так, по итогам ноября количество заключенных сделок выросло по сравнению с уровнем октября на 14,8%.

В ситуации отмены льготных ипотечных программ в самом уязвимом положении оказался массовый сегмент. В этом классе жилья продажи будут поддерживаться за счет льготной семейной ипотеки, на которую сейчас приходится более 50% сделок. Часть сделок будет также проходить с использованием длинных рассрочек на срок более 2-3 лет.

В высокобюджетных классах продажи будут стимулироваться за счет рассрочки, которую массово ввели все застройщики. Основным спросом у потребителей пользуются длинные рассрочки, которые дают возможность потом перейти на ипотеку.

Цены снижаться не будут

Глобального снижения цен на новостройки ждать не стоит, утверждает эксперт. По наблюдению за динамикой цен осенью 2024 г. стало понятно, что цены варьируются в диапазоне +0,8-1,5% в месяц. Это практически статпогрешность, и можно сказать, что цены находятся на равновесном уровне.

Застройщики не могут существенно опустить цены. Фото: Мир Квартир
Застройщики не могут существенно опустить цены. Фото: Мир Квартир

«Динамика цен в 2025 году будет находиться в диапазоне от 10 до 18%. Мы исходим из того, что есть уже определенный вектор изменения средневзвешенной цены квадратного метра по всем классам. На основании этого мы видим, что в принципе он находится в диапазоне 0,8-1,5%. Скорее всего, большую часть 2025 года будет сохраняться примерно такая же динамика», ─ отмечает Татьяна Подкидышева.

Застройщики находятся в парадигме работы с эскроу-счетами и проектного финансирования, поэтому у них отсутствуют возможности резкого снижения своих цен. Они фактически привязаны к выполнению плана продаж и финансовой модели. Максимум, что они могут делать – давать реальные скидки на ограниченный пул квартир. В большей степени эти скидки будут носить маркетинговый характер. Поэтому снижение цен на фоне снижения продаж не прогнозируется.

«Только в новостройках премиального и элитного сегмента нишевый продукт на фоне волатильности курса валют и роста ключевой ставки является способом т.н. реинвестирования в высокобюджетные активы. Так как эти лоты представляют уникальное предложение, при увеличивающем спросе мы можем здесь прогнозировать рост цен в диапазоне 2-3% в месяц, не больше», ─ говорит Татьяна Подкидышева.

Активность застройщиков замедлится

В ситуации снижения спроса многие застройщики отложат запуск новых проектов. Будут выходить только те проекты, которые находятся на документах. По мнению Татьяны Подкидышевой, говорить о том, что возникнет дефицит новостроек не приходится. На рынке новостроек Москвы, включая Новую Москву, и ближнего Подмосковья в реализации находится 4,7 млн кв. м: на рынке новостроек «старой» и Новой Москвы ─ 3,7 млн кв.м (+0,3% за месяц, +3,4% за год), на рынке ближнего Подмосковья ─ 1,04 млн кв.м (-0,7% за месяц, +1,4% за год).

Уходящий формат. Почему запрещают апартаменты и что это даст?

Приятные мелочи. Какую недвижимость можно купить на один миллион рублей в Москве и около

Законодательные новинки для рынка недвижимости в 2025 году: ложка меда и бочка дегтя

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie