И для дачи, и для бизнеса. Почему сейчас активно раскупаются земельные участки

В этой статье
  • Уже и сезон не сезон
  • Исключения из правил
  • Цены зависли

Ужесточение денежно-кредитной политики Центрального банка РФ сказалось на всех секторах экономики и, соответственно, практически на всех сегментах рынка недвижимости. Продажа земельных участков не стала исключением. По некоторым данным, количество сделок год к году уменьшилось минимум на 10% и продолжает сокращаться.

Мечта интроверта. Фото: Мир Квартир
Мечта интроверта. Фото: Мир Квартир

К чему может привести такая динамика? Ждать ли крах загородного рынка недвижимости? Разбираемся вместе с экспертами.

Уже и сезон не сезон

Привычный сезонный рост спроса и стоимости земельных участков в этом году не наблюдается в подавляющем большинстве ценовых категорий. Объясняется это тем, что, как и на рынке квартир, для покупки земельных участков чаще всего используется ипотека. Обычно она оформляется не только на землю, а как подряд на строительство дома целиком. Это получается выгоднее, чем покупать все по отдельности.

В премиальном сегменте все хорошо. Фото: Мир Квартир
В премиальном сегменте все хорошо. Фото: Мир Квартир

В современных реалиях оформлять ипотеку на длительный срок строительного цикла рискнут немногие. Каждый платеж будет значительно увеличивать и без того высокую себестоимость постройки дома. Именно поэтому возросло количество сделок по уже готовым домам. Из-за роста стоимости строительных материалов возвести дом за аналогичную сумму уже не получится.

И только премиальный сегмент недвижимости, который меньше всего зависит от различных кризисов и тем более от получения ипотеки, чувствует себя прекрасно и показывает обычный сезонный рост спроса и стоимости земельных участков. Правда, есть свои нюансы. Поскольку цены здесь принято выставлять в долларах, динамика получается разнонаправленная. В валюте она позитивная, а в рублях наоборот – негативная.

Ольга Иванова, руководитель BN Group (АФК «Система»), раскрывает этот парадокс так: «В 2025 году в премиальных сегментах загородной недвижимости продолжается рост цен. Это можно объяснить выходом нового, более дорогого предложения и вымыванием лотов на фоне повышенного спроса. С другой стороны, на вторичном рынке премиальной загородной недвижимости, где многие лоты по-прежнему экспонируются в валюте, в этом году мы наблюдаем коррекцию и снижение цен, вызванной укреплением рубля».

Исключения из правил

Как и всегда, меньше всего подвержены колебанию спроса участки в организованных загородных поселках. Там, где есть возможность без особых усилий подключить коммуникации, продажа земли идет практически круглогодично. Современные технологии и материалы позволяют возводить дома без привязки к теплому времени года. Поэтому и покупку участка нет смысла откладывать на весну.

На курортах тоже неплохо. Фото: Мир Квартир
На курортах тоже неплохо. Фото: Мир Квартир

Также не снижаются спрос и цены в курортных локациях. Местный туризм растет двузначными темпами, нехватка мест размещения ощущается очень остро. И возведение гостиниц разного размера не останавливается ни на минуту, даже государство оказывает финансовую поддержку новым гостевым локациям. Только ленивый еще не открыл очередной глэмпинг.

Кроме того, не прекращаются закупки земельных участков крупными девелоперами. Несмотря на сворачивание новых проектов, застройщики постоянно формируют и улучшают свой пул площадок, скидывая менее ликвидные и приобретая более перспективные. Кризисы приходят и уходят, а качественный участок в одночасье не найдешь.

«Параллельно с частными покупателями на рынок активно выходят девелоперы. Мы фиксируем устойчивый спрос со стороны застройщиков, которые ищут крупные землеотводы от 10 до 50 га в перспективных локациях – прежде всего на Новой Риге, Рублево-Успенском и Калужском направлениях», – уверена Татьяна Алексеева, директор департамента загородной недвижимости NF Group.

Цены зависли

Собственники земли не несут каких-либо значительных издержек в виде оплаты за содержание, как это происходит с квартирами. Да и налоги на владение участками у нас в стране очень низкие. Поэтому их можно продавать десятилетиями, спокойно дожидаясь, когда рынок вырастет до уровня ваших фантазий.  Или пока действительно не понадобятся деньги.

Бриллиант откопать нелегко. Фото: Мир Квартир
Бриллиант откопать нелегко. Фото: Мир Квартир

Это привело к тому, что на рынке всегда достаточный выбор предложений. Но стоимость их колеблется в очень широком диапазоне – от приемлемых значений до бесконечности. И цену, особенно на вторичном рынке, скидывать никто не торопится. Сезонный фактор, безусловно, оказывает некоторое влияние на динамику, но с каждым годом все меньше.

Даже если экономика страны провалится в кризис уровня 2008 года, земля будет лишь только стагнировать в стоимости. Стоимость всех участков не находится в прямой зависимости от спроса. Динамика наблюдается только на тех участках, собственники которых действительно хотят продать их в ближайшее время. Поэтому хороший участок нужно буквально вылавливать.

Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР», уточняет: «Хорошие участки раскупаются очень динамично. Нужно постоянно мониторить порталы с объявлениями и быть готовым к быстрой покупке. Не лишним будет объехать выбранные локации, пообщаться с будущими соседями, оставить им свои контакты. Часто отличные участки продаются через знакомых, без размещения рекламы».

Прорвет ли плотину: когда деньги вкладчиков потекут из банков в недвижимость?

Стоит ли сейчас покупать дачу вместо жилого дома или дождаться доступной ипотеки?

Льготная семейная ипотека на вторичную недвижимость: спасет ли она малые города?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

Загрузка...

© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie