Мы выбрали самые дешевые квартиры в семи городах, где численность населения более миллиона человек, и предлагаем посмотреть, что они собой представляют. И сколько нужно копить на них горожанину со средней зарплатой, откладывая всю ее только на жилье.
Казань – самый крупный порт на левом берегу Волги и один из самых древних городов в стране. Хотя город богатый и благополучный, доходы казанцевдалеки отмосковских. Средняя зарплата жителя Казани в 2020 году, согласно официальным данным, равняется 37,1 тыс. рублей.
В базе объявлений Mirkvartir.ru мы нашли однокомнатную квартиру площадью 13 кв. м на последнем этаже пятиэтажного дома в Казани, ее продают за 850 тыс. рублей.
Жилье находится в престижном Московском районе города, его можно купить в ипотеку. Но тем, кому не хочется платить банку проценты, копить на эту небольшую квартиру придется почти два года.
Города Поволжья рискуют потерять славу миллионников, так как ежегодно процент населения в них падает. Медленно, но верно убывает и город воинской славы – Волгоград. Средний уровень зарплат волгоградцев – 33,3 тыс.рублей. По данным Росстата, жители Волгограда получают на 20,8% меньше, чем в среднем по стране.
А самая дешевая однокомнатная квартира в городе стоит 800 тыс. рублей. Ее площадь 24 кв. м. Там новая сантехника и бойлер для воды, на полах – линолеум. Собственник оставляет частично мебель и хвалит дружелюбных соседей.
А работать на такое приобретение волгоградцу со средним доходом нужно ровно два года.
В отличие от города на Волге, крупный промышленный и научный центр Урала – Пермь с каждым годом растет. Причина прироста населения – прежде всего в высоких зарплатах. Средний уровень заработной платы пермяков и пермячек – 37,4 тыс.рублей.
В Перми современные жилые комплексы перемешались с советской пятиэтажной застройкой, а в центре еще продают жилье в купеческих особняках XIX века.
Однокомнатную квартиру размером 20 кв. м в советской пятиэтажке в Перми продают за 750 тыс. рублей. В квартире, находящейся на последнем этаже дома, – раздельный санузел, душевая. Собственник подчеркивает, что коммунальные платежи небольшие, и рассматривает любые виды оплаты.
Если вы работаете в Перми за зарплату в 37,4 тыс. рублей, вам придется откладывать деньги на покупку самого недорого жилья год и восемь месяцев.
Индустриальный город-гигант Челябинск не выигрывает только в плане экологии. В остальном же все здесь хорошо – строятся новые дома, работают промышленные предприятия, численность населения растет. Средняя зарплата по Челябинску – 37,2 тыс. рублей.
А однокомнатную квартиру размером 17 кв. м на втором этаже пятиэтажки на улице Энергетиков можно купить за 649 тыс.рублей. В квартире есть кладовка, туалет, кухня, комната, маленький балкон, нет только душа. К тому же собственник согласен на торг.
Исходя из суммы средней зарплаты, горожанину работать на такую квартиру придется полтора года.
«Медовый» город Уфа ровно 40 лет ходит в миллионниках. Столица Башкирии – Уфа ежегодно прирастает на 5 тыс. человек. В среднем житель столицы Башкирии зарабатывает 36 тыс. рублей. А самая дешевая квартира здесь стоит 900 тыс. рублей.
За эти деньги продается «однушка» площадью 20 кв. м на первом этаже двухэтажного дома. Сам дом весьма оригинальный: первый этаж в нем кирпичный, а второй – деревянный. Так что будущему собственнику повезет поселиться в кирпичной половине сооружения, пусть и на первом этаже. И это самая дорогая квартира в нашем рейтинге недорогой недвижимости в городах-миллионниках (она ниже на фото).
Работать на такое жилище уфимцу со средним доходом придется два года и месяц.
Старейший город Сибири, основанный как военный острог в XVIIвеке, Красноярск – самый восточный город-миллионник в России. Красноярск красив и ухожен, и зарплаты его жителей в среднем составляют 40,7 тыс. рублей.
Квартиру-студию размером 13 кв. м в Красноярске продают за 450 тыс. рублей. Это самое дешевое жилье в нашем рейтинге. Студия находится на первом этаже пятиэтажного дома в Ленинском районе.
Накопить на такую квартиру в Сибири горожанину со средней ежемесячной зарплатой можно всего за 11 месяцев.
Два года назад, в свою 225 годовщинуКраснодар стал шестнадцатым городом-миллионником страны. Неофициальная столица юга России. Средняя зарплата краснодарца сегодня равна 36,3 тыс. рублей.
А купить самую недорогую квартиру-студию в этом южном городе можно за 750 тыс. рублей. Площадь студии, расположенной на четвертом этаже 10-этажного дома, 20,4 «квадрата». В студии – большое витражное окно. На полах – ламинат. Зона кухни отделена от жилой, в санузле – унитаз, раковина и душ. Рядом с домом – озеро и парк.
Трудиться на это жилье работающему за среднюю зарплату краснодарцу придется год и восемь месяцев.
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie