Во-первых, это красиво. Как бывшие промышленные здания превращаются в культурно-деловые кластеры

В этой статье
  • Вторая жизнь промышленных зданий
  • Синие воротнички сменились на белые
  • Физики и лирики наконец подружились

Редевелопмент промышленных зданий прошлого века позволяет сохранить историческое наследие и неповторимый шарм городов. Благодаря этой практике заброшенные индустриальные площадки обретают вторую жизнь, возвращая свою функциональность в новом качестве. Так Москва переосмысливает пространства бывших заводов, превращая их в новые деловые и креативные центры.

Большие площади помещений дают простор для креатива. Фото: БКЛ Недвижимость
Большие площади помещений дают простор для креатива. Фото: БКЛ Недвижимость

«Все снести и заново построить» – неприменимый к историческим локациям принцип, ведь он лишает их уникального облика, того шарма, что отличает центр Парижа или Лондона от Москвы и Санкт-Петербурга. Города без старой застройки, наполненные только ультрасовременными высотками, остаются для нас чужими и неприветливыми. Поэтому власти, девелоперы и сами горожане стремятся к сохранению памятников промышленного наследия и интеграции их в повседневную жизнь.

Вторая жизнь промышленных зданий

Недостаточно просто восстановить исторический облик здания, более трудоемкая задача – придать месту новое значение и функционал, актуальные для современных горожан. В то же время важно отдать дань уважения первоначальному замыслу строения, сохранив его культурную матрицу.

Краснокирпичные здания заводов, построенные на рубеже XIX-XX веков, – это символ прогресса, поэтому новое функциональное наполнение таких объектов в идеале должно соответствовать этой парадигме. Создание чего-то нового, передового, что меняет жизни людей в лучшую сторону – такой культурный код несут подобные места. Вдохновляющие примеры редевелопмента – «Винзавод», Artplay, «Флакон», «Хлебозавод №9», «Зотов центр», P.A.N.G.A.E.A и «Суперметалл» – во многом успешны благодаря соответствию нового функционала (арт-пространства, ивент-площадки, ритейл) и исторического контекста.

Синие воротнички сменились на белые

Общественно-деловой сценарий пространства в индустриальных зданиях уместен не только в силу исторических смыслов, но и с прагматической точки зрения.

В памятниках промышленной архитектуры представлены редкие для коммерческих помещений пространства любых площадей. Это дает огромный простор для разных решений по конфигурации и назначению помещений: от офисных open space до художественной мастерской, от уютных переговорных до дизайнерского шоу-рума с выходом на кровлю, от пиццерий до крафтовых ресторанчиков.

Еще один существенный плюс для размещения общественно-деловой функции в исторических объектах – это особая эстетика, вдохновляющая и мотивирующая своих резидентов. Высокие потолки с балками, фактурные кирпичные стены, деревянные пролеты дают ощущение простора и пробуждают креатив. Визуальный комфорт важен не только для представителей творческих профессий – дизайнеров, фотографов, художников, но для многих других сфер – образовательного, издательского, рекламного бизнеса, для психологов, адвокатов и консультантов. Недаром компании-гиганты, вроде Google и Microsoft проектируют нестандартные офисы с авторской отделкой.

Задача девелоперов - не разрушать, а дать зданиям новый функционал. Фото: БКЛ Недвижимость
Задача девелоперов - не разрушать, а дать зданиям новый функционал. Фото: БКЛ Недвижимость

Немаловажно и то, что у бывших производственных площадок есть своя территория для ландшафтного благоустройства. Она позволяет сделать сеть бульваров с местами для отдыха, приватных зеленых гостиных с живой изгородью, коворкингов под открытым небом, атриумов.

Физики и лирики наконец подружились

В Москве еще 10 лет назад появились первые проекты редевелопмента промышленных зданий, адаптированные под культурную функцию: уже упомянутые «Винзавод», «Суперметалл», «Хлебозавод №9», дизайн-завод «Флакон», P.A.N.G.A.E.A. В них акцент делался на креативный класс и арт-пространства, художественный и дизайнерский ритейл, ивент-площадки и выставочные пространства. 

Несколько позже стали появятся примеры организации преимущественного офисного функционала в объектах редевелопмента: фабрика «Луч», «Новоспасский Двор», «Даниловская мануфактура», «Красная Роза». Они стали востребованными арендаторами объектами, несмотря на высокий уровень ставки.

Новый этап развития редевелопмента в России – расширение офисной функции таких проектов за счет более широкой концепции общественно-делового кластера. По такому принципу создан наш новый лофт-квартал на территории старейшей фармацевтической компании «Мосхимфармпрепараты» им. Н. А. Семашко.

«Более 9 тыс. кв. м индустриальных строений уже адаптированы не только под офисные пространства, но арт-кластер: здесь легко может разместиться художественная галерея, мастерские ремесленников, коворкинги, крафтовые рестораны и концептуальные магазины. Вокруг креативно-делового кластера сформирован сквер с системой променадов и внутренних дворов для отдыха и общения под открытым небом, – рассказал Михаил Ломтадзе, генеральный директор fee-девелопера «БКЛ Недвижимость». – Это здоровая и комфортная экосистема, в которой день не заканчивается вместе с работой. В этом месте резидентам приятно провести и свой досуг: заниматься спортом, встречаться с друзьями или сходить на выставку.

Сейчас на рынке офисной недвижимости ощущается дефицит качественных помещений внутри ТТК, особенно Садового кольца – вакансия не превышает 5%. Очевидно, что редевелопмент промышленных зданий может стать оптимальной стратегией не только для сохранения исторического наследия, но и для создания культурно-деловых кластеров нового формата, которые станут городскими точками притяжения и генераторами экономического и креативного потенциала столицы».

Кузьминки – первый спальный район Москвы. Студии от 6 млн и «двушки» от 12 млн рублей

Просто, как все гениальное. Как купить квартиру на «вторичке» по ипотечной ставке прошлых лет

Кредит под залог недвижимости: какие проблемы могут возникнуть?

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie