Как распознать мошенников при аренде квартиры

Рынок аренды, где сделки заключаются очень быстро, буквально наводнен мошенниками, как с одной, так и с другой стороны. Здесь речь пойдет о ловушках для потенциальных арендаторов.

«Подставы» могут ожидать будущих жильцов на всех этапах поиска квартиры. В первую очередь, велик риск нарваться на информационные агентства и «левых» агентов. Первые торгуют якобы «базами сдаваемого жилья», предлагая за определенную мзду адреса квартир, как правило, либо уже сданных, либо никогда не сдаваемых, либо просто не существующих – выдуманных. Предъявлять претензии бессмысленно – договор вы заключили исключительно «на оказание информационных услуг». «Левые» агенты обычно представляются работниками солидных компаний и предлагают интересные во всех отношениях варианты, но с обязательной предоплатой.

А получив деньги, исчезают. В названном агентстве вы их, понятное дело, не найдете.

Если вы благополучно миновали этап поиска и приступили к переговорам, в роли потенциальных мошенников могут выступить не только посредники, но и собственники жилья. Вариантов несколько, самый распространенный – субаренда. Мошенник снимает квартиру, а затем сдает ее же сразу нескольким арендаторам. Получив деньги, исчезает. Хозяин не в курсе или в доле.

Вариант второй – вам сдали квартиру, находящуюся в долевой собственности, без согласия остальных проживающих, которые могут появиться в любой момент. Неожиданно возникнуть на горизонте могут и граждане, надолго покинувшие, по уверению сдающего, страну и от лица которых якобы ведутся переговоры. Нередки случаи манипуляцию с уже проданной квартирой, в которую не успел заехать покупатель.

Наконец, вас могут досрочно выселить по надуманной претензии без возврата залога.

Чтобы обезопасить себя, запомните: никаких предоплат до подписания договора! Полагаем, вы уже не сомневаетесь, что договор нужен, потому что без него шансы доказать мошенничество ничтожно малы. Ну, а как грамотно составить договор, мы расскажем в следующей статье.

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie