Как передать деньги при сделке

От того, каким образом организованы взаиморасчеты при купле-продаже квартиры, во многом зависит безопасность участников сделки. Максимально защитить интересы как продавца, так  и покупателя, позволяет передача средств через банковский сейф и через аккредитив. Первый вариант предусматривает операцию с наличными средствами, второй – безналичный перевод.

И в том, и в другом случае продавец сможет забрать причитающуюся ему сумму только после регистрации в Росреестре перехода прав собственности на квартиру. Если сделка по каким-либо причинам не состоялась, покупатель вернет свои деньги обратно. Все условия по передаче средств прописываются в договоре.

Самый популярный способ, обеспечивающий надежную защиту от мошенничества, – это закладка денег в банковскую ячейку. Покупатель арендует сейф, доступ к которому продавец получает только после выполнения определенных условий, а точнее, после того как зарегистрирует переход права собственности на квартиру и продемонстрирует посреднику – работнику банка штамп в договоре купли-продажи.

Нередко на момент сделки на приобретаемой жилплощади остаются прописанные жильцы.

Чтобы стимулировать их выписку, в перечень необходимых для доступа к ячейке документов можно внести свежую выписку из домовой книги, из которой будет следовать, что в квартире никто не прописан, или паспорта всех прописанных с новой регистрацией.

Второй способ передачи денег – это аккредитив, открытый специально для расчетов по сделке. Он работает по схеме, аналогичной уже описанной (с помощью банковской ячейки). Доступ к банковскому счету продавец может получить только при выполнении всех условий, прописанных в договоре. Минус этого варианта в том, что он дороже и сложнее в оформлении.

Если в сделке купли-продажи продавцом выступает юридическое лицо, все расчеты ведутся по безналичной форме оплаты.

© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie