Как продать долевую квартиру

Тэги: Продажа квартир, Вторичное жилье, Без посредников, Продажа комнат

Продажа квартиры – один из самых ответственных шагов в жизни, если только речь идет не о риэлторе, для кого сделки с недвижимостью – профессия. А продажа долевой собственности – вдвойне хлопотное дело. Тем не менее вполне осуществимое.

Как и в случае с любой другой сделкой, есть ряд шагов, позволяющих продать квартиру с подобным статусом.

  • Согласие всех владельцев долевой квартиры. С юридической точки зрения такая собственность является имуществом, разделенным на доли, которыми владеет несколько человек. Каждый собственник имеет равные права. При этом у соседей по сравнению со сторонними покупателями есть первоочередное, преимущественное право на приобретение другой доли. Стоит отметить, что события могут развиваться в двух плоскостях. В первом случае все собственники согласны на совместную продажу и последующий дележ денег. Этот вариант наиболее успешен. Во втором варианте потребуются подписи совладельцев о том, что они не против сделки.
  • Определяется стоимость квартиры. Процедуру можно провести самостоятельно или доверить специалистам. Профессиональная оценка стоимости подтверждается документально и пригодится в ряде частных ситуаций. Однако в первом случае удастся обойтись без дополнительных расходов. Цену на квартиру проще всего установить, сопоставив объект с аналогичными вариантами, размещенными в Интернете на специализированных ресурсах.
  • Поиск желающих купить квартиру. Процедуру можно провести без помощи посредников или обратиться в специализированное агентство.
  • Подготавливается пакет документов. Для оформления договора купли-продажи долевой квартиры понадобятся: паспорта всех собственников долей, свидетельства о праве собственности, технический и кадастровый паспорта, выписка из ЕГРН, бумага о числе прописанных людей, справка об отсутствии коммунальных задолженностей, нотариальное согласие супругов на продажу совместного имущества, а также заверенное нотариусом согласие остальных участников долей.
  • Перед основной сделкой составляется предварительный договор и вносится задаток – определенная этим договором сумма, выступающая гарантией последующей сделки.
  • Один из последних важных этапов – выход на сделку. В 2017 году был принят закон, согласно которому продажа долевой собственности оформляется исключительно в присутствии нотариуса. Это гарантия безопасности и защита прав всех сторон.

Читайте также

Читать все

blog comments powered by Disqus