Что делать, если вы не можете платить по ипотеке?

Тэги: Продажа квартир, Новостройки, Продажа студий, Вторичное жилье

Если вы не в состоянии обслуживать ипотечный долг, вам следует обратиться за помощью. Не считая родственников и знакомых, вариантов несколько:

  1. Банк

Что бы вы ни думали, банку невыгодно вас топить, поэтому самое разумное – это обратиться в кредитную организацию с просьбой о реструктуризации долга. Для этого следует описать причину проблемы и предполагаемые сроки ее решения, собрать документы, подтверждающие, что ваше финансовое положение ухудшилось. В ответ банк может увеличить срок ипотеки, изменить процентную ставку, отменить штрафные санкции, предоставить кредитные каникулы.

  1. Страховая компания

Если причина ухудшения вашего материального положения подпадает под страховой случай (потеря работы, травма, болезнь и т.д. – договор страхования обязательно заключается при оформлении ипотеки), дальнейшие выплаты уже дело страховой компании. Вы же обязаны доказать, что ваш случай считается страховым, предоставив необходимые для этого документы (копия приказа об увольнении, больничный лист, копия медицинского заключения и т.п.).

  1. Государство

АИЖК реализует государственную программу помощи ипотечникам, потерявшим возможность обслуживать свой долг. Такая возможность предоставляется не всем заемщикам, а подпадающим под определенные требования, подробно ознакомиться с которыми можно на сайте АИЖК. 

  1. Другой банк

Многие банки продвигают программы рефинансирования, которые дают возможность перекредитоваться с более мягкими условиями, например, с более низкой процентной ставкой. Но обращаться в другой банк лучше, пока вы еще не стали проблемным клиентом, а только предвидите ухудшение материального положения.

  1. Агентство недвижимости

Сдавать ипотечную квартиру в аренду без согласия банка в большинстве случаев незаконно, а в случае продажи – невозможно. Поэтому действовать придется опять же через банк.

  1. Суд

Должник имеет право запустить процедуру банкротства, но это мера чрезвычайно невыгодная, а потому крайняя.

Читайте также

Читать все

blog comments powered by Disqus