Как проверить личность продавца квартиры

Тэги: Продажа квартир, Продажа студий, Вторичное жилье, Без посредников

Перед тем как заключать договор, следует удостовериться в том, что вы действительно имеете дело с собственником квартиры, что этот собственник дееспособен и не имеет долговых обязательств, под которые может подпадать объект продажи.

  1. Личность продавца

Проверка личности начинается с визуального осмотра паспорта. Документ должен быть не просроченным, без помарок и опечаток, с четкими печатями; с последовательной нумерацией страниц; на всех страницах должны совпадать уровни, номер и серия и иметься только разрешенные отметки. Особое внимание на фотографию – нет ли признаков замены, тот ли человек изображен или просто похожий (можно поинтересоваться у соседей, действительно ли это хозяин квартиры). Затем данные паспорта надо проверить в базе ФМС России. Дополнительно стоит попросить для сверки водительские права, военный билет, СНИЛС.

  1. Дееспособность продавца

Дееспособность принято подтверждать справками из ПНД и НД и выпиской из ЕГРН. Но отсутствие сведений о недееспособности ничего не доказывает, особенно если помутнение наступает в самый момент сделки. Кардинальный способ – приглашать на сделку врача-психиатра. Менее вызывающий – заверять договор купли-продажи у нотариуса, который обязан заверять сделки только между дееспособными и несет ответственность за обратное.

Наконец, постарайтесь убедиться сами, что продавец адекватен: побольше общайтесь с ним лично, познакомьтесь с его окружением – родственниками, соседями и т.д., поищите информацию о нем в соцсетях.

  1. Правомочия продавца

Правомочия продавца отражаются в выписке из ЕГРН. В правоустанавливающих документах на квартиру следует внимательно сверить данные о собственнике с паспортными данными продавца.

  1. Проверка на банкротство

Если в течение трех лет после сделки продавец будет признан банкротом, сделку можно оспорить. Чтобы этого не произошло, пробейте продавца в Федеральном реестре сведений о банкротстве, на сайте судебных приставов, поищите судебные дела на сайте районного суда по месту прописки продавца.

Читайте также

Читать все

blog comments powered by Disqus