Пять признаков недобросовестного агента 

В этой статье
  • 1. Работа без договора
  • 2. Низкая стоимость услуг
  • 3. Требование дополнительных затрат
  • 4. Несоблюдение прав клиента
  • 5. Отсутствие юридического сопровождения сделки

Риэлторы бывают разные. Хорошо, если вы пользуетесь услугами профессионала из крупной, известной компании. Но многие предпочитают сотрудничать с частным агентом по рекомендации друзей, соседей, коллег, а то и вовсе нанимают его «по объявлению». В этом нет ничего плохого, только нужно соблюдать меры предосторожности и быть начеку. Итак, что же отличает недобросовестного риэлтора? Мы выделили пять признаков.

1. Работа без договора

Договор об оказании услуг – основной документ, в котором закреплены права и обязанности сторон. Он защищает интересы не только продавца, но и риелтора, обеспечивая последнему гарантию оплаты проделанной работы. Если агент готов работать без этого условия, значит, он не заинтересован в конечном результате, а преследует какие-то свои цели.

Стоит отметить, что настоящий профессионал предложит вам подписать договор не до, а после осмотра объекта.

2. Низкая стоимость услуг

Если вам предлагают услуги по стоимости, существенно ниже средней, это тревожный признак. Скорее всего, ваш риелтор дилетант; либо действует как частное лицо, а не представитель фирмы; либо он собирается провернуть сделку втайне от агентства, прикрываясь именем бренда. В любом случае это верный признак того, что вы не сможете претендовать на целый перечень услуг, которые обычно предоставляют агентства, и за все просчеты и недоработки агента спросить будет не с кого.

2. Низкая стоимость услуг

3. Требование дополнительных затрат

Все денежные расходы, включая непредвиденные, должны быть прописаны в договоре, поэтому любые намеки на дополнительные траты (например, «для ускорения оформления», «для быстрой прописки/выписки» и т.д.) следует жестко пресекать – жаловаться в агентство или (в случае с фрилансером) разрывать договорные отношения.

4. Несоблюдение прав клиента

Риелтор не должен ограничивать клиента в его правах – вести важные, в том числе финансовые, переговоры в его отсутствие; препятствовать осмотру объектов в полном объеме и в подходящее ему время; с подозрительной настойчивостью рекомендовать объекты с заниженной ценой без объяснений, как эта цена сформировалась и т.д.

Кроме того, он не должен перекладывать на клиента свою работу, например, заставлять собирать необходимые справки и документы. 

5. Отсутствие юридического сопровождения сделки

Риелтор не имеет юридического статуса и не может знать все юридические тонкости в полном объеме, поэтому готовить и проверять документы по сделке в обязательном порядке должен юрист-профессионал, предоставленный агентством или привлеченный со стороны.

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie