На сегодняшний день в РФ более полутора миллионов многодетных семей. Большинство из них являются малообеспеченными, поскольку львиная доля бюджета расходуется на покупку товаров первой необходимости. Главная проблема для семей с тремя и более детьми – это отсутствие нормальной недвижимости. Для многих получение бесплатного жилья от государства – это единственный способ улучшить свои жилищные условия.
Малоимущие семьи с тремя и более детьми имеют право получить социальное жильё. Однако тонкости законодательства, особенности предоставления недвижимости в различных регионах и другие юридические нюансы могут ввести в заблуждение. Поэтому попробуем разобраться, как получить бесплатное жильё от государства.
Существует 5 условий, которым должна соответствовать семья, желающая получить бесплатное жильё.
Соблюдены все вышеперечисленные условия? Тогда можно начинать процесс получения жилья. Рассмотрим его пошагово.
Получение бесплатного социального жилья – процесс, который потребует некоторых усилий. Главное собрать полный пакет документов.
Для этого необходимо собрать пакет документов. Он включает паспорта и свидетельства о рождении (для детей), свидетельство о браке, справку о признании семьи малоимущей, трудовые книжки (для работающих членов семьи) и справку из службы занятости (для безработных). Остальные документы комиссия получит самостоятельно, поэтому не стоит пытаться утаивать автомобиль.
Встать на учёт можно тремя способами.
Документы рассматриваются в течение 30 календарных дней. При подаче бумаг через МФЦ, срок может увеличиться на 2-3 дня. После принятия решения оформляется акт. Об этом заявителя уведомляют в течение 3 рабочих дней.
Постановление будет получено заявителем по почте (при посещении администрации или подаче документов через МФЦ) или по e-mail (при подаче бумаг через портал Госуслуг). На малоимущую многодетную семью заводится учётное дело в ДГИ, в котором отражаются текущие жилищные условия. Как правило, информация обновляется раз в 5 лет. Однако возможны внеочередные проверки.
Каждая многодетная семья получает индивидуальный номер в очереди на социальное жильё. Затем остаётся только ждать. Отслеживать очередь можно несколькими способами:
Как только подойдёт очередь, семью пригласят в местную мэрию. Там будет подписан договор. Возможны и другие варианты. Это может получение компенсации за ипотеку или сертификата на жильё.
Если семья хочет получить квартиру, она подписывает договор социального найма. Он действует в течение 5 лет. Семьям предоставляются варианты недвижимости на выбор. После этого можно заселяться в полученное жильё.
Помимо социального жилья многодетные семьи также могут получить:
Получение бесплатного жилья – это процесс, который может занять немало времени. Некоторые семьи годами ждут своей очереди. Это связано с большим количеством претендентов в регионе. Однако не стоит отчаиваться. Программы по поддержке малоимущих многодетных семей постоянно расширяются, поэтому можно рассмотреть различные варианты.
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie