Сделка в три шага: как купить квартиру у застройщика онлайн?

В этой статье
  • Шаг №1. Выбираем жилой комплекс
  • Шаг №2. Беседуем с менеджером
  • Шаг №3. Оформляем сделку

Когда был объявлен режим самоизоляции, многие застройщики опустили руки: как продавать квартиры, если покупатель не может приехать на объект, выбрать жилье и подписать все нужные бумаги? Но выбор оставался небольшой: либо остаться совсем без продаж, либо пытаться подстроиться под ситуацию. Так появилась возможность – оформлять сделки по покупке новостроек онлайн, прямо из дома.

Кстати, услугу удаленной покупки квартир некоторые застройщики предоставляли и до начала эпидемии. По словам коммерческого директора группы компаний «РКС Девелопмент» Александра Коваленко, около 70% квартир в Краснодарском крае приобретают жители центральных районов России, а также Сибири и Дальнего Востока. Чтобы не ездить через всю страну, больше половины из них выбирают покупку недвижимости через интернет.
Фото: Мир Квартир
Фото: Мир Квартир

Для приобретения квартиры нужно найти застройщика, предлагающего услуги удаленного оформления сделки. Сама покупка будет происходить в несколько шагов.

Шаг №1. Выбираем жилой комплекс

Сначала изучите проект и возможные планировки квартир, посмотрите фото со стройки, почитайте отзывы о компании, изучите историю сданных им новостроек, сравните цены. Также при выборе застройщика обязательно обратите внимание на:

  • наличие документов, разрешающих строительство (найти их можно на сайте девелопера);
  • возможность оформления сделки по ДДУ и через эскроу-счет (последний – самый безопасный вариант для покупателя);
  • стадию строительства выбранного дома (если квартира продается без использования эскроу-счета, то лучше выбрать новостройку, которая находится на завершающей стадии строительства).

Шаг №2. Беседуем с менеджером

После того, как вы остановили выбор на конкретном жилом комплексе, можно связываться с отделом продаж. По вашему запросу должны предоставить всю интересующую вас информацию и документы.

Если режим самоизоляции позволяет менеджеру находиться на объекте, пусть проведет прямую трансляцию с места строительства в онлайн-режиме. Если дом уже сдан в эксплуатацию, также можно устроить и онлайн-экскурсию по квартире.

Как подготовиться к беседе с менеджером:

  • заранее составьте список вопросов, которые вас интересуют;
  • обязательно узнайте, соответствует ли ход работы заявленным срокам сдачи дома;
  • если менеджер согласится выехать на стройку, обратите внимание, ведутся ли работы и как много людей в них задействовано.
Фото: Мир Квартир
Фото: Мир Квартир

Шаг №3. Оформляем сделку

Если после беседы с менеджерами компании-застройщика вы приняли решение о покупке жилья, то можно готовиться к оформлению сделки.

Для подписания договора долевого участия или договора покупки недвижимости через эскроу-счета потребуется оформить нотариальную доверенность. Такой документ оформляется в городе, где фактически находится покупатель недвижимости. Доверенность передаст право представлять ваши интересы одному из сотрудников застройщика. Дальше документ нужно отправить курьером в адрес девелопера.

После получения доверенности сотрудник компании (чаще всего юрист) приступает к сбору необходимых документов, оформлению договора и регистрации недвижимости. Когда все документы готовы, их вновь отправляют курьером – уже обратно к покупателю.

Только после получения на руки всех бумаг и проверки их подлинности можно переводить деньги за сделку.

Еще один вариант – провести сделку через сервис Сбербанка. Для этого покупателю потребуется оформить электронно-цифровую подпись в одном из отделений банка своего города. Дальше финансовая организация сформирует пакет документов, отправит их в Росреестр, а после завершения сделки разошлет все готовые бумаги на электронные почты и продавцу, и покупателю. Стоимость такой услуги в Сбербанке составляет 6 200 рублей.

Застройщики уверены – в будущем количество онлайн-сделок будет только расти. И эта тенденция сохранится после окончания эпидемии. Убедившись в надежности и безопасности удаленного приобретения недвижимости, покупатели поймут, что это удобно и совсем не сложно.

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie