Квартиры-студии стали трендом нашего времени. Они бюджетнее однушек. Застройщики XXI века любят этот квартирный формат. Он подходит всем, у кого пока нет средств на полноценную квартиру. Пусть 18 или 20 метров, но свои!
Но как продумать все в небольшой студии? Расскажем и покажем.
Дизайнеры, оформляющие студии, обычно выделяют в них четыре зоны: столовая, кухня, гостиная и спальня. Но каждый решает для себя, какой зоной он готов немного пожертвовать, чтобы разместить там важное: стол для компьютера, мольберт для рисования, кресло для вязания или барную стойку.
В студии полезной жилой площадью считается каждый уголок. Подоконники, ниши, разные уровни потолка – все пригодится. Туда всегда можно поставить или втиснуть что-нибудь полезное.
Центром помещения лучше делать гостиную или столовую, дальше размещать кухню, еще дальше – спальню. Ближе ко входу – гардероб-кладовку.
Для гардероба лучше всего подойдет встроенный шкаф. Размером от пола до потолка. Со множеством полок, ящичков, шкафчиков и рейлов. Тогда в припотолочных ящиках можно разложить разную утварь, а под висящим на плечиках пальто, на полу расставить коробки с обувью.
Стиральную машину дизайнеры, работающие над студиями, советуют «прятать» под столешницей в кухне или же в ванной комнате. Совмещенная с санузлом, эта комната обычно требует минимума предметов – например, шкаф-тумбу яркого, контрастного стенам цвета, для моющих средств и предметов гигиены.
Спальное место можно обустроить в квартире-студии по-разному. Вот три самых функциональных способа.
1. Самый недорогой. Купить небольшой раскладной диван и использовать его для приема гостей днем и для сна ночью.
2. Сделать кровать-трансформер и при помощи специального механизма поднимать ее к стене, маскируя затем выдвижными шторами или открытыми стеллажами. Этот вариант, конечно, дороже «диванного» и затратнее по времени. Однако для сохранения полезной площади жилья такой вариант самый выигрышный.
3. В углубление стены на небольшой подиум устанавливается качественный матрас, затем все маскируется выдвижными стеллажами или занавесками. Этот вариант не совсем бюджетный и подходит только для ниш. Но помогает сэкономить пространство.
Разграничить кухонно-столовую зону и гостиную можно с помощью стеклянной или прозрачной пластиковой перегородки.
Стеклянные предметы отразят свет и создадут иллюзию большой площади.
При помощи многоуровневого потолка можно разграничивать зоны квартиры. Пример такого грамотного зонирования –студия в Марьиной Роще в Москве. Активная зона кухни-гостиной и зона спальни – отдыха разделены здесь визуально и технически (ниже на фото).
Или студия в ЖК бизнес-класса «АпартВилль» в столице. Правда, площадь этой двухуровневой студии больше 20 кв. м, высота потолков 4,5, на втором уровне много мест для хранения (ниже на фото).
Если в кухне установить вытяжку и воздухопровод от нее провести к гостиной, тоже можно добиться полезного зонирования.
Яркие краски в оформлении стен и полов могут «съесть» визуально ценные метры. Поэтому лучше подбирать для интерьера яркие предметы, а стены делать пастельными, светлыми.
Объема также добавят светодиодные лампы и фонари, мебель с глянцевой поверхностью, зеркала. Светильники в квартире-студии нужно размещать повсеместно,во всех уголках и нишах. Встроенные светильники на потолке устанавливают точечно.
Не следует отделывать полы в различных зонах студии разными материалами: ламинат – в гостиной, плитка – в столовой, керамогранит – в кухне. Это визуально уменьшит помещение. Лучше единое напольное покрытие, например, ламинат. И только полы в прихожей выложить плиткой. Хороший пример такого единства – студия в Санкт-Петербурге на Ленинском проспекте.
Мебель для студии выбирайте полноразмерную. Пусть это будет стол, выдвигающийся, на колесиках выезжающий из-под столешницы, но нормальный, функциональный, не маленький, обеденный стол! От столиков и стульчиков откажитесь.
Миниатюрная мебель и мелкие предметы интерьера превратят и без того небольшую квартиру в жилище хоббита. Лучше, чтобы мебель в студии была трансформируемой и мобильной. Удовольствие не дешевое, но стоящее того, чтобы сделать всего два десятка квадратных метров любимыми.
Поделиться:
© 2008 — 2025 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie