Подавляющее большинство собственников жилья в нашей стране, которые сдают его внаем, делают это неофициально, даже если заключают договор аренды. Потому что они не платят налогов, хотя должны. Вот за рубежом 90% арендодателей их платит. Наше государство хоть и хочет добраться до хозяев съемных квартир, но пока никак не может изобрести эффективного инструмента, как их выявить.
Тем временем арендодатели, хотя и живут годами по русскому народному принципу «авось пронесет», подвергают себя риску быть разоблаченными. И знают об их незаконном бизнесе, в первую очередь, те, кому они сдают жилье. Что из этого может выйти?
По сравнению с другими странами, в России установлена одна из самых низких налоговых ставок на доход от аренды жилья. Это подоходный налог в размере 13%, действующий для физлиц, являющихся резидентами РФ.
Для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения и основная деятельность которых — сдача квартир в аренду, действует ставка 6%.
В Европе арендодатель платит более высокий налог: налоговая ставка доходит до 40% с дохода.
Если собственник квартиры или дома, расположенного на территории России, сдает недвижимость в аренду, но при этом не имеет российского гражданства, то его ставка налогообложения составит 30%.
В ФНС попала информация, что Марина Витальевна, владелица подмосковной недвижимости, сдавала свой коттедж в арендуза 50 000 рублей в месяц. При этом налоги арендодатель не платила 10 месяцев.
После проверки надзорный орган обязал Марину Витальевну не только заплатить налоги в размере 65 000 рублей, но и внести штраф — 26 000 рублей.
По закону с недобросовестного арендодателя взыскивают сумму неуплаченных налогов и штраф в размере 40% от задолженности. При обращении ФНС в суд и в дальнейшем к судебным приставам злостных неплательщиков могут лишить возможности выезда из страны.
Если арендодатель сдает не одну жилую площадь, а несколько, его могут привлечь к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Наказание, предусмотренное законом — 5 лет лишения свободы.
При заключении трехмесячного договора на аренду квартиры Алексей перевел на счет арендодателя оплату за месяц и сумму залога, оговоренную соглашением. Когда срок найма жилья закончился, хозяин квартиры по надуманным причинам отказался вернуть залог.
Юрист, к которому обратился Алексей за консультацией, узнал, что арендодатель не только обманул с залогом, но и не платил налоги весь период сдачи жилья.
По совету специалиста обманутый наниматель подал на арендодателя в суд и сообщил о его мошенничестве с налогами в ФНС. Ответчику пришлось вернуть залог Алексею, а также оплатить задолженность по налогам и немаленький штраф.
После переезда родителей в теплые края Сергею досталась «двушка» в Сокольниках. Он сразу решил сдавать родительскую квартиру, чтобы накопить на престижную иномарку.
Очередные арендаторы, молодая пара с ребенком, попросили об отсрочке, потому что глава семьи потерял работу из-за сокращения на производстве. Сергей согласился подождать пару месяцев с оплатой.
Хозяин квартиры не дождался своих денег и через четыре месяца. Супруги не отвечали на телефонные звонки и постоянно отсутствовали дома. Имея на руках договор аренды, Сергей решил подать на недобросовестных арендаторов в суд.
В суде арендаторы заявили, что Сергей не платил налоги за сдачу квартиры, поэтому они также могут не платить. Но судья разъяснил, что факт найма жилья доказан договором и денежными расписками, к которым налоговые нарушения не имеют никакого отношения.
Суд обязал нанимателей выплатить не только задолженность по оплате за аренду квартиры, но и судебные издержки. А о незаконной аренде супругам порекомендовали обратиться в налоговые органы.
Чтобы сообщить властям о неплательщике налогов, можно обратиться к участковому. Сотрудник полиции обязан проверить факт незаконной сдачи в аренду и сообщить в ФНС.
Если вы желаете ускорить дело, то обращайтесь напрямую в налоговую инспекцию. Вам потребуется составить заявление о незаконной сдаче в аренду в произвольной форме.
В заявлении обязательно укажите:
Веским аргументом, доказывающим факт незаконной сдачи жилья, служит договор найма и подтверждение перечисления денежных средств арендодателю: расписки, выписки с банковского счета.
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie