Как делить квартиру при разводе, если у вас гражданский брак

В этой статье
  • Брак, но только на словах
  • Как разделить неделимое
  • Про ипотечную квартиру в «гражданском браке»
  • Религиозный брак — не основание для раздела квартиры
  • "Гражданский брак" не дает права наследования
Сегодня многие пары предпочитают так называемый «гражданский брак», а не регистрацию в ЗАГСе. Кому-то такие отношения кажутся удобными, кто-то долгие годы «проверяет свои чувства» , для кого-то штамп в паспорте не важен.
 
Брак, но только на словах
 
В гражданском браке возможны проблемы с разделом недвижимости. Фото: chebo.pro
 

Но в подобных союзах часто возникают проблемы с общим имуществом. Об этом говорят многочисленные обращения в юридические конторы с вопросом о разделе недвижимости, приобретенной в гражданском браке.

Брак, но только на словах

В народе принято называть гражданским браком отношения мужчины и женщины, которые имеют интимную связь, живут на одной жилплощади и ведут совместный быт. При этом пара не регистрирует свои отношения в ЗАГСе.

 
Брак, но только на словах
 
У гражданских супругов нет обязательств друг перед другом. Фото: pravo-sfera.ru

С позиции закона такой вид отношений называют сожительством. То есть, с юридической точки зрения сожители не имеют друг перед другом» «никаких обязательств, в частности, прав на раздел общего имущества при разводе или гибели одного из партнеров.

Как разделить неделимое

Рано или поздно у пары, живущей в незарегистрированном браке, появляется общее имущество, начиная с посуды и мебели, заканчивая квартирой, дачей или земельным участком.

 
Как разделить неделимое
 
Общая собственность делится только в официальном браке. Фото: yur-gazeta.ru

Если отношения оформлены в ЗАГСе, то общая собственность при разводе делится пополам. Тогда как в гражданском браке имущество, в том числе и недвижимость, остаются тому из партнеров, на кого оно зарегистрировано.

Проще говоря, если квартира, купленная в гражданском браке записана на жену, то муж при расставании «останется на улице», так как по закону не имеет на общую жилплощадь никаких прав.

Про ипотечную квартиру в «гражданском браке»

Максим Анатольевич и Наталья Петровна после длительных отношений решили съехаться. Опасаясь бумажной волокиты со сменой паспортов и других документов, «гражданские супруги» так и не собрались сходить в ЗАГС.

Не имея собственного угла, они какое-то время снимали квартиру. Когда Максим получил повышение, он предложил Наталье взять жилье в ипотеку. Весь доход мужчины уходил на коммуналку и выплаты по кредиту, а зарплата Натальи уходила на бытовые нужды.

 
Про ипотечную квартиру в «гражданском браке»
 
Права на ипотечную недвижимость имеет только заемщик. Фото: cherlock.ru

Спустя десять лет Максим Анатольевич и Наталья Петровна расстались. Женщина решила поделить квартиру, но бывший «гражданский» муж ей отказал и пригрозил выписать со своей жилплощади. Наталья подала в суд на раздел имущества, однако ей отказали в иске.

По закону дом или квартира, приобретенная в ипотеку, достается заемщику полностью. То есть право на ипотечное жилье имеет только Максим, несмотря на то, что Наталья все годы совместного проживания содержала семью.

 
Про ипотечную квартиру в «гражданском браке»
 
Ипотеку в гражданском браке можно взять в долевую собственность. Фото: family-jurist.com

Этого бы не случилось, если бы Максим и Наталья, прежде чем брать ипотеку, оформили отношения в ЗАГСе. Сожители могли стать созаемщиками и приобрести жилье в долевую собственность.

Теперь Наталье нужно доказывать в суде факт совместного проживания и ведения общего хозяйства.

Религиозный брак — не основание для раздела квартиры

У Алима и Фатимы была традиционная исламская свадьба с обрядом «никах» и свидетельством о браке, выданным в мечети. Молодожены пошли в ЗАГС только тогда, когда Фатима забеременела.

Готовясь к рождению первенца, Алим купил загородный коттедж и записал его на жену. Семейная жизнь Алима и Фатимы не заладилась, супруги решили развестись.

В иске о разделе имущества Алим указал и дом, купленный в период брака по обряду «никах». Но суд отказал в разделе жилья, потому что оно официально считалась собственностью Фатимы.

 
Религиозный брак — не основание для раздела квартиры
 
Религиозный брак не учитывается при разделе имущества. Фото: многоликаяроссия.рф

По закону РФ религиозный брак не приравнивается к браку, заключенному в органах ЗАГС, а свидетельство «никах» не имеет в российском суде юридической силы. То есть квартира и все имущество, приобретенное супругами до брака, делиться не будут.

Этого бы не случилось, если бы супруги сразу зарегистрировали свой брак в ЗАГСе или Алим оформил недвижимость в личную собственность. Теперь ему придется документально доказывать, что коттедж был куплен только на его средства.

"Гражданский брак" не дает права наследования

До встречи с Мариной Александр состоял в официальном браке, но с семьей уже долгое время не жил. Александр не спешил подавать документы на развод, а Марина его не торопила, потому что молодые люди не придавали серьезного значения "штампу в паспорте".

Пара прожила в гражданском браке всего два года, но за это время сожители успели улучшить свои жилищные условия. На покупку квартиры в новостройке «скинулись» оба. Оформили жилье тоже на двоих в равных долях.

 
Гражданский брак не дает права наследования
 
В гражданском браке можно наследовать только по завещанию. Фото: nedvizhimost.expert

Не так давно Александр попал в автомобильную аварию и умер по дороге в больницу. Подошло время для вступления в наследство и оказалось, что Марина не может претендовать на долю своего «гражданского» мужа в новой квартире.

Марина обратилась за помощью к юристу. Он объяснил, что девушка не вправе участвовать в разделе имущества умершего сожителя, так как их отношения не были официально зарегистрированы в ЗАГСе. То есть долю Александра в новой квартире будет наследовать его жена.

 
Гражданский брак не дает права наследования
 
Гражданские супруги не могут получить наследство умершего партнера. Фото: pskype.ru

Этого бы не случилось, если бы Александр не тянул с разводом и с регистрацией новых отношений. Теперь Марине придется договариваться с официальной вдовой Александра.

Загрузка...

© 2008 — 2024 ЗАО «Мир квартир»ИНН 7725724532ОГРН 1117746399297

При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.

Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie