Эта реальная история произошла в Челябинске с девушкой Ольгой (имена героев изменены), которая купила квартиру сама, без чьей либо помощи. Она копила на нее целых 10 лет, работая каждый день допоздна и отказывая себе во всем.
И вот награда после многолетних мучений – двухкомнатная квартира, приобретенная за наличные, без ипотеки, у единственного владельца, молодого человека Анатолия, без жены и детей.
Документы были в порядке, зарегистрированные отсутствовали. «Пробивать» квартиру смысла не было – прежняя хозяйка недавно умерла и предъявить какие-либо претензии к новым собственникам уже не могла. Да и не представляла Ольга, как вообще квартиры проверяются.
Смущало только, что Анатолий продает квартиру после всего лишь двух месяцев владения.
Но молодой человек уверил Ольгу, что все в порядке. Деньги срочно понадобились для крупной сделки, после которой он сможет купить себе не одну, а целых две квартиры.
Дальше начались обычные хлопоты – переезд, капитальный ремонт и покупка новой мебели. А новоселье пришлось проводить целых три раза: Ольге хотелось доказать всем друзьям, родственникам и коллегам, что самостоятельной девушке все по плечу.
Примерно через год после покупки в дверь квартиры постучались. Нежданным гостем оказался Артур, военный в запасе. Который с порога заявил, что является племянником умершей хозяйки.
Он только недавно узнал, что ее не стало, и хочет понять, почему ему не досталось наследства, поскольку других родственников, кроме него, у старушки не было.
Затем суровый мужчина предложил Ольге решить вопрос в мирном порядке. А именно – просто собрать свои вещи и съехать как можно скорее. В ответ возмущенная девушка выдворила Артура и заперла дверь на все замки и цепочки.
От разбирательств это, разумеется, не спасло. Последовал иск, в котором Артур попросил суд аннулировать обе сделки и включить квартиру в наследство, чтобы признать его право.
В качестве основного аргумента был приведен тот факт, что квартира была продана Анатолию уже после смерти прежней хозяйки. И на сделке она по очевидным причинам присутствовать не могла.
Оказалось, что какая-то ушлая старушка с похожей внешностью, пользуясь доверием хозяйки, выставила квартиру на продажу, зная, что хозяйки скоро не станет. Затем завладела паспортом и выдала себя за владелицу квартиры на сделке, скрыв факт ее смерти. После чего исчезла с концами.
Оправившись от шока, Ольга подала встречный иск о признании ее добросовестным покупателем. Анатолий поступил аналогично. Но районный суд аннулировал обе сделки и соответствующие записи в ЕГРН, хотя признал девушку добросовестным приобретателем квартиры, оставив за ней право собственности.
Артур с поражением не смирился и обратился с апелляцией в областной суд. После ее рассмотрения судебная коллегия признала решение районного суда подлежащим отмене, ввиду неправильного применения норм материального права.
Поскольку прежняя хозяйка из-за смерти распоряжаться своим имуществом не могла, то фиктивный договор с Анатолием и его последующий с Ольгой признали ничтожными. Кроме того, было заведено уголовное дело, которое тоже было принято судом к сведению.
В соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 10/22 от 29 апреля 2010 года собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения независимо от возражения ответчика о том, что он является добросовестным приобретателем. Поэтому победил Артур.
Делать нечего, пришлось Ольге освобождать квартиру. Для того, чтобы вернуть деньги, она обратилась с исками к Анатолию по поводу необоснованного обогащения, а также к Артуру о возмещении затрат на ремонт. А мужчины ответили апелляционными жалобами. Но суд в конечном итоге обязал их возместить затраты девушки.
И если Артур с Ольгой рассчитался почти сразу, то Анатолий предпочел этого не делать и пропал с радаров. Судебные приставы лишь разводили руками – взять с него было нечего. Пришлось страдалице снова обращаться в суд. На это раз с требованием взыскать с ответчика потерянные средства за счет государства.
Районный суд, несмотря на возражения представителя Министерства финансов, принял решение о взыскании компенсации за утрату права собственности на жилое помещение. Но выплата в соответствии с нормой закона не может превышать одного миллиона рублей.
Только его девушка и получила. Все остальное – остаток стоимости квартиры в несколько миллионов, судебные издержки, плата за аренду нового жилья и т. д. ей никто не возместил.
Уголовное дело положили под сукно, результатов нет. Роль Анатолия в этой истории осталась неясной до сих пор. А Ольга живет в арендованной квартире. И копит на покупку снова.
© 2023 ООО «Мир квартир»ИНН 7725273015ОГРН 1157746432942
При любом использовании/цитировании материалов портала активная гиперссылка на https://www.mirkvartir.ru обязательна.
Условия использованияКонфиденциальностьОбработка файлов cookie